Раздел | Общество

Увековечивая память

Ветеран Великой Отечественной войны Александр Кузнецов родился в Началово 25 октября 1924 года, в 1940 окончил 8 класов Началовской школы. В сентябре 1942 был призван на фронт. Начал боевой путь автоматчиком 52-й отдельной стрелковой бригады третьего формирования 28-й Армии. В ожесточённых оборонительных боях проявил мужество и стойкость. Вместе с товарищами остановил врага, стремившегося прорвать левый фланг Сталинградского фронта. Александр Кузнецов участвовал в освобождении Калмыкии, Ростовской области, войну завершил в Маньчжурии. Награжден орденом Красной Звезды и медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За взятие Кенигсберга». В мирное время Александр Антонович вел большую общественную работу, был председателем Совета ветеранов 28 Армии. Александр Кузнецов много сил отдавал военно-патриотическому воспитанию молодежи, при его содействии в школах Астрахани и области открывались музеи Боевой Славы, где подрастающее поколение изучает боевой путь земляков, воевавших в составе 28 Армии. Ушел из жизни Александр Кузнецов в июне 2018 года.
В день рождения Александра Кузнецова, 25 октября, в Началовской школе состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в память о нем.
На торжественной линейке выстроились все классы школы и участники поисковых отрядов из Приволжского района и Астрахани. Началась церемония с выноса знаменной группой школы Государственного флага России.
Об Александре Кузнецове рассказали хорошо знавшие его профессор АГТУ Герман Карасев, заслуженный учитель РСФСР, председатель комитета по патриотическому воспитанию молодежи Совета ветеранов Трусовского района Анна Соколова, командир сводного областного поискового отряда “Лотос” Наталья Буянова, член Президиума Совета ветеранов Приволжского района Виктор Харламов. Анна Соколова подчеркнула, что Александр Антонович хотел, чтобы молодое поколение не знало ужасов войны, жило в мире и согласии, и завещал изучать историю, знать правду о Великой Отечественной войне, героизме и подвигах наших предков. Она зачитала обращение Александра Кузнецова к молодежи, написанное им для одной из встреч со школьниками незадолго до ухода из жизни, и передала школе книгу Кузнецова о героическом пути 28 Армии “Бои на Маныче”. Заведующая Астраханским музеем Боевой славы Светлана Батаева отметила значимость этого события для сохранения памяти о героях войны и воспитания патриотизма у молодого поколения и подарила школьному музею Боевой славы книгу “Герои Советского Союза — астраханцы” и буклеты об истории Великой Отечественной. В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие сын Александра Кузнецова Николай Александрович с дочерьми и внуками, председатель Совета ветеранов района Вера Фадеева, начальник отдела культуры Маргарита Волкогон, заместитель начальника управления образования Руфия Бисенгазиева, председатель Совета Началовской школы Наталья Красильникова. Вели церемонию учителя школы Сергей Мочанов и Надия Зияшева, право открытия мемориальной доски было предоставлено ученикам школы Артуру Кужахметову и Анастасии Лапиной. К открытой мемориальной доске присутствующие возложили цветы. По окончании митинга родственники ветерана, началовские школьники и поисковики из Астрахани возложили цветы и венки к могиле ветерана на Началовском кладбище.
Открытая мемориальная доска будут еще одним напоминанием всем нам, и особенно молодежи, о мужестве и героизме нашего народа, отстоявшего Родину в боях с фашистскими захватчиками.
А. Давитьян

 

Оставить комментарий

Вы должны выполнить вход, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика