Раздел | Общество

Открытая власть

В рубрике “Открытая власть” мы начинаем публиковать интервью
с руководителями отделов и управлений районной администрации,
которые расскажут обо всех аспектах жизни района, о текущей
деятельности и о перспективах развития.
В День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы побеседовали с начальником управления сельского хозяйства районной администрации Аймуханом Альжановым.
- Аймухан Гильманович, во-первых, поздравляем Вас и Ваших коллег с профессиональным праздником. Расскажите, как в целом завершили сельскохозяйственный год приволжские труженики?
- Несмотря на сложные природно-климатические условия этого года, результаты работы успешны, и по многим показателям даже выше прошлогодних. Успешное развитие агропромышленного комплекса района складывается из без преувеличен+ия самоотверженного труда овощеводов, механизаторов и животноводов, специалистов сельскохозяйственного производства, руководителей сельхозорганизаций, фермерских хозяйств, сервисных и перерабатывающих предприятий, руководства области и района. Уверен, совместная работа всех звеньев агропромышленного комплекса и в будущем даст положительную динамику развития Приволжского района.
- Какие основные направления деятельности сельскохозяйственной отрасли Приволжского района, сколько у нас хозяйств и предприятий?
- В районе более 150 крестьянско-фермерских хозяйств, 11 000 личных подсобных хозяйств, 11 сельхозпредприятий. Основные направления — овощеводство, мясное и молочное животноводство, рыбоводство, производство зерновых, в частности — риса.
- Расскажите подробнее о развитии этих направлений. Давайте начнем с растениеводств.
- На протяжении многих лет важнейшим направлением развития отрасли является растениеводство, ежегодно наблюдается рост объемов производства овощной продукции, картофеля, продукции бахчеводства и риса. В секторе растениеводства производится 80% валовой продукции сельского хозяйства района. В структуре посевных площадей основными культурами являются: овощные – 33,1%, кормовые– 30,8%, зерновые –20,8%, бахчевые – 8,1%, картофель — 7,2%. Развитие растениеводства характеризуется положительной динамикой, ростом посевных площадей овощных культур. Произведено овощей более 130000 тонн, бахчевых — 31 000 тонн, 7900 тонн риса, более 15 000 тонн картофеля.
- За счет чего удается добиться положительной динамики?
- Рост производства продукции растениеводства в большей степени определяется как за счёт увеличения посевных площадей, так и за счёт повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
- Как налажены переработка и сбыт выращенной продукции?
- На переработку плодоовощной продукции нашими производителями в этом году поставлено свыше 15 540 тонн, поставка овощного сырья на переработку осуществляется на несколько предприятий области. Переработка овощной продукции сегодня является тем направлением, в котором успешно выполняется программа импортозамещения. В Приволжском районе одними из крупных поставщиков сырья на овощеперерабатывающие предприятия являются крестьянско-фермерские хозяйства Бекчинтаева, Тажиева и Сунгатова.
Приволжский район по реализации овощной продукции является лидером по области. Ежегодно с мая по октябрь проводятся сезонные сельскохозяйственные ярмарки в Астрахани. В этом году 1 августа впервые открылась специализированная сезонная сельскохозяйственная ярмарка, на которой представлен широкий ассортимент продукции сельхпроизводителей Приволжского района. Организатором ярмарки является снабженческо-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив «Приволжский». Кооператив успешно действует уже третий год, и его преимущества очевидны — благодаря скоординированности работы многих наших хозяйств-участников кооператива высококачественная, экологически чистая продукция приволжских фермеров реализуется четко и быстро, что очень удобно и для потербителей — продукция всегда свежая и по очень доступным ценам, ведь расходы времени и средств на ее доставку минимальны.
Продолжает развиваться на промышленной основе интенсивное садоводство. Всем в районе и далеко за его пределами известно хозяйство “Килинчинские сады”. Первый урожай уникальных сортов персика, нектарина, сливы и черешни был реализован в этом году на рынках города под брендом «Килинчинские сады», их вкус и качество оценены по достоинству. А в КФХ Зайнулина заложен питомник семечковых и косточковых культур площадью 2 га, а также сад интенсивного типа косточковых культур площадью 7 га, высажено 10360 саженцев.
- Известен далеко за пределами района и наш рис…
- Да, Астраханская область по объёмам производства риса занимает третье место по России, вкусовые качества нашего риса привлекают покупателей многих регионов нашей страны и зарубежья. Немалая доля в производстве риса в Астраханской области принадлежит рисоводам Приволжского района. Практически весь выращенный урожай риса-сырца перерабатывается здесь же, в хозяйствах, которые занимаются его выращиванием . Производством и переработкой риса в районе занимаются пять хозяйств — Хечояна,
Курамагомедова, Исламгазиева, Магомедова и Рамазанова. Общая площадь земель под рисовыми чеками в этом году — 1640 гектаров. Все приволжские рисоводы выращивают элитные сорта риса, применяют современные наукоемкие технологии. Урожайность в среднем 50 центнеров с гектара.
- Какова ситауция с животноводством?
- Приволжский район стабильно сохраняет поголовье основных видов сельскохозяйственных животных. Общее поголовье товарного крупного рогатого скота по сравнению с прошлым годом возросло на 800 голов. Сейчас в хозяйствах района 14550 голов КРС, 15577 — овец и коз, 1640 лошадей. За прошедшие три квартала 2018 года произведено 3000 тонн мяса, 8400 тонн молока, более 1 600 000 яиц. Показательно, что в мае этого года уже второй раз подряд именно на териритории нашего района проходила XIX Российская выставка племенных овец и коз. Наш регион выбран для проведения этой выставки всероссийского масштаба вполне закономерно, ведь астраханские животноводы — среди лидеров по выращиванию овец и коз в стране. В работе выставки приняли участие более 90 хозяйств из 25 регионов России, в том числе девять хозяйств Астраханской области. Они представили экспертам и зрителям около 400 животных: коз, овец, а также лошадей, верблюдов и буйволов.
- Не раз упоминались в нашей газете успехи приволжских рыбоводных хозяйств. Раскажите об этой отрасли.
- Рыбоводство — важнейшая отрасль всего современного сельского хозяйства, активно развивается она и приволжскими фермерами. Основные предприятия рыбохозяйственной отрасли: разведение осетровых — ООО РК «Акватрейд», КФХ Мироновой; разведение карповых — КФХ Богданова, ООО СК «Дельта Плюс», КФХ Абакарова.
Основной продукцией является свежая и охлажденная рыба — карп, белый амур, белый и пестрый толстолобики. Действующий прудовой фонд насчитывает более 1700 га, из них нагульной площади 1100 га, выращено товарной рыбы 1318 тонн, продуктивность в среднем составила 9 ц/га.
- Реализуются ли госпрограммы поддержки сельхозпроизводителей?
- В районе успешно реализуются областные программы, сельхозтоваропроизводителям оказывается государственная поддержка. Например, в министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области 27 июля состоялось вручение сертификатов победителям конкурсного отбора на получение грантов для создания и развития крестьянского фермерского хозяйства. Сельхозтоваропроизводители Приволжского района ежегодно принимают участие в конкурсном отборе. В этом году из Приволжского района сертификат на получение гранта по программе «Развитие семейных животноводческих ферм» получили КФХ «Мекеги» и КФХ Кадирова. На предоставленные гранты сельхозтоваропроизводителями района было приобретено три современных трактора, грузовой автомобиль, различные прицепные орудия (пресс-подборщик, погрузчик), оборудование для садоводства и животноводства.
- Недавно Вы в составе астраханской делегации побывали на всероссийской сельхозвыставке “Золотая осень-2018” в Москве. Расскажите об этой выставке и приволжских участниках.
- В Москве с 10 по 13 октября на территории ВДНХ прошла XX Российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2018», приуроченная к профессиональному празднику — Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Эта выставка — самое масштабное и яркое мероприятие отрасли, экспозиция и программа которого интересны не только специалистам рынка, но и широкой аудитории. Астраханская область была представлена шестью районами, в том числе и Приволжским. Мы представили продукцию хозяйства “Килинчинские сады”, которое, кстати, входит в СССПК “Приволжский”, наш кочанный салат, продукцию КФХ Мироновой, а также хлопок. Посетивший экспозицию премьер-министр Дмитрий Медведев заинтересовался выращиванием у нас хлопка и посоветовал развивать это направление. Вообще наши товары вызвали на выставке большой интерес, и глава нашей делегации — глава района Яхья Туктаров — обменялся контактами с представителями многих регионов России для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества. На выставке проходил и конкурс, в номинации «Лучший сельскохозяйственный потребительский кооператив» среди предприятий агропромышленного комплекса СССПК «Приволжский» удостоен серебряной медали!
- В завершение беседы, которая проходит в День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, — Ваши слова коллегам.
- Уважаемые работники сельского хозяйства Приволжского района! Примите искренние поздравления с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Позади горячая уборочная пора, подводятся итоги очередного года, и вы, уважаемые труженики полей и ферм, принимаете заслуженные поздравления и слова благодарности. Для сельскохозяйственного производства нет выходных, каждый день идет работа на полях и фермах – сельский уклад жизни таков, что остается немного времени для отдыха. И такой труд требует терпения и упорства, умелых рук и мудрой головы.Своим ударным, подчас героическим трудом, невзирая на погодные условия, вы делаете все возможное, чтобы исполнить возложенную на вас великую миссию кормильца нашего района. Ваша продукция реализуется и по всей области и за ее пределами! Уверен, что ваши усилия, использование научных методов и инновационных подходов, оказываемая государственная поддержка обеспечат аграрной отрасли района дальнейшее динамичное развитие.
Спасибо вам за ваш труд — нелегкий, но необходимый всей нашей стране, каждому ее жителю. Желаю вам новых успехов, больших урожаев, счастья, здоровья, благополучия вам и вашим семьям!
А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика