Раздел | Праздник

Удивили разнообразием

На Центральном стадионе Астрахани 22 сентября развернулся колоритный праздник под названием «Этноярмарка. Южный базар».
Это международный этнотуристический проект, который объединил творческие коллективы и мастеров декоративно-прикладного искусства из Белоруссии, Калмыкии, Дагестана, Северной Осетии-Алании, Краснодарского края, Волгоградской, Владимирской, Самарской, Саратовской и Астраханской областей. Проект реализуется при поддержке правительства Астраханской области совместно с региональными министерствами сельского хозяйства и рыбной промышленности, экономического развития, Управлением культуры администрации МО «Город Астрахань», региональным культурным центром имени Курмангазы, колледжем профессиональных технологий, Володарским, Камызякским, Приволжским, Лиманским, Харабалинским, Черноярским районами, а также национально-культурными объединениями.
Стадион превратился в красочный городок — тысячи астраханцев стали участниками яркого действа, в их числе заместитель председателя правительства Астраханской области — министр культуры и туризма Галина Зотеева. Приволжский район принял активное участие в Этноярмарке. Отделом культуры районной администрации было организовано участие многих творческих коллективов, которые ярко представили наш район!
В рамках Этноярмарки состоялся межрегиональный фестиваль «Праздник арбуза», который включал конкурсы творческих визиток «Астрахань — арбузная столица» и декоративно-прикладного творчества «Бахчевая феерия-2018». Театр-студия «Ватага» дома культуры “Современник” из Началово представил на конкурсе творческих визиток мини-спектакль “Королевский десерт” и получил диплом за креативный подход.
А за костюмированное дефиле “Бахчевой променад” в конкурсе “Бахчевая феерия” команда сотрудников “Современника” была удостоена Диплома лауреата первой степени! Театральный коллектив «Веселушки» Центра культуры села Карагали представил творческую визитку «Чудо-ягода арбуз» и был удостоен диплома за творческий потенциал. Творческая визитка ансамбля «Приволжские напевы» из Началово называлась «Арбузная кадриль» и стала победителем конкурса! Народные игры, перетягивание каната, командные состязания для подростков и молодёжи, силовые упражнения с арбузами, семейные старты — всё это можно было увидеть на спортивно-игровой площадке «Спортивный арбуз». На площадке «Астраханский разносол» опытные кулинары делились секретами засолки арбуза, прошла дегустация напитков и коктейлей, приготовленных на основе арбузного сока. Учителя и ученики Килинчинской школы продемонстрировали карвинг — художественную резьбу по арбузам!
Работали игровые и сценические площадки. Ребята из 4 Б класса Началовской школы под руководством хореографа Екатерины Абрашкиной исполнили костюмированный танец овощей. Выступили ансамбль “Приволжские напевы”, народный хор “С песней по жизни” МБУК «Царевское» Фунтовского сельсовета, солистки ансамбля “Ивушки” Анна Черняева и Наталья Архипова из ЦК Татаробашмаковского сельсовета. Зрители громкими аплодисментами приветствовали народные коллективы и солистов.
Этноподворья и «Ремесленная слобода» удивляли разнообразием национальных праздничных и обрядовых традиций — были представлены народные ремёсла: ткачество, вышивка, резьба, плетение из природных материалов, золотое шитьё, флористика, керамика. Гости праздника смогли не только приобрести изделия, выполненные мастерами из разных уголков России, но и сами принять участие в их изготовлении. Сотрудники “Ремесленного подворья” из МБУК “Евпраксия” представили народные ремесела, провели для всех желающих мастер-классы по ткачеству, валянию, плетению из лозы, керамике. В мастер-классах с удовольствием принимали участие не только дети, но и взрослые. Программу татарских национальных игр «Веселая карусель» представили сотрудники ЦК села Карагали. Была популярна у посетителей Этноярмарки и очень понравилась министру культуры туркменская юрта, которую привезли сотрудники МБУК «Царевское» Фунтовского сельсовета.
На Этноярмарке царила праздничная атмосфера, в создание которой большой вклад внесли приволжские таланты! И, конечно, гостей порадовали торговые ряды с богатым осенним урожаем.
Отдел культуры, А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика