Раздел | Заседание

Сохранить стабильность и согласие

В Приволжском районе дружно живут русские, татары, казахи, туркмены, ногайцы и многие другие национальности, уважая традиции и обычаи друг друга. Для сохранения и укрепления межнационального согласия и общественной стабильности в районе действует Этноконфессиональный совет при главе Приволжского района.
Очередное совместное заседание Этноконфессионального совета, Межведомственной комиссии по вопросам межнациональных отношений и рабочей группы администрации МО «Приволжский район» по делам казачества состоялось 13 сентября. Вел засдание председатель Совета — глава Приволжского района Яхья Туктаров.
С докладом о деятельности учреждений культуры Приволжского района по профилактике межнациональных конфликтов, формированию межнациональной культуры общения и добрососедских отношений среди населения выступила начальник отдела культуры районной администрации Маргарита Волкогон. Работа по гармонизации межэтнических отношений и сохранению этнокультурного потенциала в Приволжском районе ведется по муниципальной программе «Развитие культуры Приволжского района на 2018 — 2020 годы» и подпрограмме «Развитие национальных обществ, традиционных народных культур». За истекший период 2018 года в учреждениях культуры района проведено 243 мероприятия, направленных на гармонизацию межнациональных отношений и профилактику экстремизма, участниками которых стали около 16500 человек. Ко всем национальным праздникам проводятся концерты, народные гуляния, благотворительные акции, викторины, тематические беседы, интеллектуальные игры, главная цель которых — сохранение и развитие межнациональной культуры общения и добрососедских отношений среди жителей района. Учреждениями культуры проводятся беседы, диспуты, мероприятия: «В единстве наша сила», «Терроризм сегодня», «Моя безопасность», «Экстремизм и терроризм — беда современного общества».
Подробнее о мероприятиях по профилактике экстремизма, проводимых библиотеками района, рассказала директор Приволжской центральной межпоселенческой библиотеки Александра Шишлянникова. “Важнейшая задача библиотекаря — поддерживать и развивать исторически сложившуюся культурную общность народов нашего района.
Мы стараемся донести до читателей, что различные культурные традиции дополняют друг друга, обогащают культурную жизнь, создавая многообразный мир вокруг нас”, — начала свое выступление Александра Анатольевна и рассказала о всем многообразии мероприятий, проводимых библиотеками поселений Приволжского района для воспитания межнационального согласия и профилактики экстремистских проявлений.
О реализации мероприятий по гармонизации межнациональных отношений на территориях Началовского и Трехпротокского сельсоветов доложили их главы Игорь Красильников и Рамазан Мухаримов. Оба докладчика отметили, что работе по гармонизации межэтнических отношений, предупреждению межнациональных конфликтов уделяется в их поселениях первостепенное значение. Значительный вклад в формирование культуры межнационального общения делают работники центров культуры и библиотек, совместно с которыми организуется и проводится множество мероприятий. Проводится также информирование населения путем размещения памяток на стендах, информации на сайте администрации. Совместно с участковым уполномоченным полиции, добровольной народной дружиной, работниками администраций проводятся рейды по местам массового пребывания молодежи. Важнейшим направлением также является пропаганда здорового образа жизни с проведением разнообразных спортивных мероприятий. По докладам члены Совета рекомендовали: продолжать вести на постоянной основе мониторинг состояния межнациональных отношений; систематически проводить встречи с представителями национально-культурных общественных организаций и объединений; вести широкую разъяснительную работу среди жителей своих территорий по недопущению конфликтов на национальной почве.
Состоянию миграционной обстановки был посвящен доклад начальника отделения по вопросам миграции ОМВД России по Приволжскому району Александра Иванова. Отделение по вопросам миграции совместно с главами сельсоветов ведет систематическую работу по контролю соблюдения гражданами законодательства о регистрации по месту жительства и пребывания. Регулярно проверяется и соблюденние миграционного законодательства работодателями, привлекающими иностранную рабочую силу. Работу рекомендовано продолжать с привлечением к сотрудничеству и руководителей национально-культурных обществ.
Участникам заседания был представлен новый директор Казачьего кадетского корпуса имени И.А. Бирюкова Алексей Хаюров. Алексей Алексеевич родился 23 июня 1977 году в селе Красный Яр. В 1999 году окончил Саратовское высшее военно-инженерное училище химической защиты, а в 2008 году получил специальность «Государственное и муниципальное управление» в Волгоградской академии государственной службы. Алексей Хаюров является первым заместителем атамана Астраханского окружного казачьего общества Константина Маркелова.
Рассказывая о работе Казачьего кадетского корпуса, Алексей Алексеевич отметил, что цели и задачи остаются прежними: интеллектуальное, культурное и физическое развитие, духовно-нравственное воспитание кадетов в традициях православия, обеспечение получения кадетами основного общего, среднего общего образования в пределах государственных образовательных стандартов; создание основы для подготовки несовершеннолетних граждан к служению Отечеству.
Члены Совета рекомендовали проводить в казачьих классах школ района совместные мероприятия с Казачьим кадетским корпусом для более подробного ознакомления с культурно-историческими традициями казачества.
А. Давитьян

 

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика