Раздел | Общество

Сохранить эпизоотическое благополучие

Профессия Ветеренарного врача основывается налюбви к животным, желании помогать и заботиться о них. Но одного желания мало, работа требует физической силы и самоотдачи, осознания глубокой ответственности за здоровье не только животных, но и людей, ведь большинство заразных болезней у животных и человека — общие.
Сегодня, 31 августа, в России отмечается День ветеринарного работника. Этот профессиональный праздник учрежден Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 11 июня 2014 года.
Сегодня мы беседуем с начальников МГБУ АО “Приволжская районная ветеринарная станция” Ислямом Хисметовым. Ислям Хисметович возглавляет Приволжскую райветстанцию с 18 августа 2017 года. Он окончил Московскую ветеринарную академию имени К. Скрябина, много лет работал в родной Астраханской области в отрасли животноводства, последние несколько лет преподавал на агрофакультете АГУ — был доцентом кафедры агробиотехнологий и кафедры ветеринарной медицины.
- Ислям Хисметович, назовите основные задачи, которые решаются вашим учреждением.
- Основная задача Приволжской райветстанции, как и вообще ветеринарной службы, заключается в профилактике инфекционных болезней животных, особенно — общих для животных и человека, в том числе особо опасных и карантинных, и, конечно, лечение животных. А с помощью вашей газеты мы ведем работу по информированию жителей района о необходимости профилактических мероприятий, о вспышках заболеваний, о карантинах. Кстати, в начале лета было несколько публикаций о внедрении системы ветеринарных электронных сертификатов “Меркурий”, система внедряется успешно, содействие в этом оказали руководство района и лично глава Яхья Туктаров и управление сельского хозяйства районной администрации и его начальник Аймухан Альжанов.
- В отличие от городских ветеринарных станций, под вашим наблюдением находятся не только домашние, но и, конечно, сельскохозяйственные животные. Сколько же их в нашем районе?
- В Приволжском районе 55 сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств и несколько сотен личных подсобных хозяйств, в которых в общем содержатся около 8 000 голов крупного рогатого скота, почти 6000 овец, 3000 свиней и около 6500 птиц.
- Удается ли сохранять эпизоотическое благополучие?
- В районе сохраняется напряженная обстановка по распространению опасного хронического заболевания, общего для животных и человека, — бруцеллеза, есть факт заражения одной главы КФХ. Периодически возникает и риск распространения африканской чумы свиней. Причиной этого являются два фактора — неполный охват поголовья животных при проведении ветеринарно-санитарных профилактических мероприятий и бесконтрольное, без ветеринарных сопроводительных документов, перемещение скота и птицы из одного населеного пункта в другой.
- Какой видите выход из этой ситуации?
- На ветеринарный осмотр и профилактическую обработку сельхозживотных по закону обязаны предоставлять их владельцы. Если, например, у фермера 10 коров, а он представил ветеринару только трех, то смысл профмероприятий теряется. Но по тому же закону ответственность владельцев ограничивается небольшим штрафом, да и привлечь к ней бывает весьма сложно и долго. Здесь выход только в совместной работе с администрациями сельсоветов. Как правило, глава сельсовета точно знает, у кого и сколько на его территории животных. Так что без активной помощи со стороны сельсоветов не обойтись. Такое взаисмодействие у нас налажено с Килинчинским, Новорычинским, Бирюковским, Евпраксинским сельсоветами, благодарю их глав Люцию Ахмедову, Дамира Досмухамедова, Альберта Бигалиева, Александра Мартынова. В остальных сельсоветах пока, увы, эта проблема остается.
- В ваш профессиональный праздник хотелось бы узнать, сколько человек работает в ветслужбе района.
- У нас есть основное помещение в Началово, где, кстати, за прошедший год проведен ремонт и приобретено новое оборудование, и 10 участковых ветеринарных лечебниц по району. Работают у нас 46 человек — это и ветеринары, и лаботанты, и технические сотрудники. Все они — хорошие специалисты, энтузиасты своего дела. Сегодня, в День ветеринарного работника, руководитель Службы ветеринарии Астраханской области Юрий Евтеев будет награждать почетными грамотами и благодарственными письмами лучших специалистов, среди них — и сотрудники Приволжской райветстанции. Это ветсанэксперт Георгий Калинин, участковый ветеринарный врач Наири Якупова, наш молодой специалист — ветврач Алексей Иванов. Отмечу и тех, кто был награжден в прошлом году, — заведующую Началовской участковой ветлечебницей Рашиду Намазбаеву, заведующую Осыпнобугорской ветлечебницей Шолпан Гусейнову, заведующего Бирюковской ветлечебницей Закира Мамедова. Много добрых слов могу сказать о заведующей эпизоотическим отделением райветстанции Любови Тулеевой и еще о многих других. В общем, поздравляю всех моих дорогих сотрудников с праздником и желаю здоровья, благополучия, новых успехов в работе!
- Присоединяемся к поздравлениям и мы!
А. Давитьян

 

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика