Раздел | Заседание

Заседание

В Приволжском районе живут люди многих национальностей, уважая традиции и обычаи друг друга, делами доказывая единство и сплоченность. В большой степени сохранению и укреплению межнациональных отношений, межконфессионального согласия и общественной стабильности способствует работа Этноконфессионального совета при главе района.
Очередное совместное заседание Этноконфессионального совета, Межведомственной комиссии по вопросам межнациональных отношений и рабочей группы по делам казачества состоялось 28 июня в Малом зале администрации района. В работе заседания участвовали руководители отделов и служб районной администрации, главы администраций сельсоветов, председатели и члены национально-культурных обществ, представители религиозных конфессий, ОМВД России по Приволжскому району, прокуратуры, СМИ. Вели заседание заместители главы администрации района Евгений Попов и Наталья Малышева.
О проводимой работе по предупреждению межэтнических конфликтов на территориях своих муниципальных образований рассказали глава Бирюковского сельсовета Альберт Бигалиев и глава МО “Село Карагали” Наиль Абдулгазизов. В муниципалитетах ведется постоянный контроль межэтнической и социальной стабильности. К профилактической работе привлекаются сотудники полиции, общественные и религиозные организаци. Большое внимание уделяется работе с детьми и молодежью, в школах и домах культуры проводятся встречи и беседы о сохранении и укреплении межнационального согласия, в которых участвуют представители традиционных религиозных конфессий.
По докладам было рекомендовано продолжить работу по предупреждению межнациональных конфликтов и систематически размещать на сайтах администраций сельсоветов и в “Приволжской газете” информацию о проводимых мероприятиях по гармонизации межнациональных отношений.
Организации работы с детьми и молодежью по патриотическому, духовно-нравственному и физическому воспитанию был посвящен доклад начальника управления образования, молодежной политики и спорта районной администрации Индиры Бердиевой. Образовательными учреждениями района проводится комплекс мер, направленных на профилактическую работу в молодежной среде, организации их образовательной и досуговой деятельности. Проводятся фестивали народой культуры, литературно-музыкальные композиции, спектакли, недели родных языков, организовано проведение тематических бесед со школьниками по недопущению межнациональных и бытовых конфликтов, на которые приглашаются представители духовенства района. В школах создана система воспитательно-профилактической работы, которая позволяет успешно решать вопросы воспитания нравственности и толерантности. Особое место занимает работа по гражданско-патриотическому воспитанию в рамках поискового движения — в районе 13 поисковых отрядов, которые официально зарегистрированы во Всероссийском поисковом движении. Множество мероприятий по комплексной целевой программе “Я — лидер” проводится школьными отделениями Российского движения школьников. Развивается деятельность школьных волонтерских отрядов. Школьники сдают нормы ГТО, центр тестирования сдачи нормативов ГТО базируется в Татаробашмаковской школе. В феврале этого года 130 ребят из 13 школ района стали членами Юнармии, на базе Осыпнобугорской школы прошла игра “Юнармеец-2018”.
О работе религирозных организаций по формированию культуры добрососедских межнациональных отношений на заседании рассказали настоятель церкви Рудненской иконы Божьей матери отец Николай и мухтасиб Приволжского района Шакир хазрат.
Настоятель Николай Кочергин рассказал, что только с начала этого года в храме Рудненской иконы Божьей Матери проведено 10 благотворительных акций для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В храме ведутся проповеди об основах религии, в школах проводятся встречи и беседы по профилактике межнациональных конфликтов, на которых учат добру, вниманию к ближним, взаимоуважению.
Мухтасиб Шакир Мухтаров сообщил, что в Приволжском районе 11 мечетей и два мусульманских прихода — в Началово и поселке Пойменном. Имамы проводят разъяснительную работу с прихожанами на постоянной основе. Характерно, что представители радикального ислама как правило не посещают мечети, собираются отдельно на дому, практически все эти места сбора известны. В мечетях на проповедях рассказывают о ценностях истинного ислама, о том, что эта религия никогда не призывает к розни и убийству. Для пропаганды идей истинного ислама и эффективного противодействия радикальным, экстремистским идеям важно постоянно повышать уровень знаний. Двое имамов сейчас направлены на продолжение обучения в Уфу, еще несколько повышают свои знания в медресе Астрахани. Имамы мечетей — частые гости в школах района, их беседы о традиционных ценностях ислама вызывают интерес у подрастающего поколения. В мечетях активно ведется и организация благотворительной деятельности. Общий вывод, к которому пришли и настоятель храма, и мухтасиб — это то, что, безусловно, семья является основополагающим элементом в процессе развития личности и ее идентификации. Именно в семье формируются базовые ценности, установки, нацеливающие на поиск жизненного смысла, основанного на постижении духовно-нравственного идеала. Семья связывает ребенка с гражданскими и национальными корнями, вводит в контекст отечественной истории, формирует чувство причастности к судьбе своей страны. Сделать процесс формирования гражданской идентичности более эффективным позволят только совместные усилия семьи, школы, общества, СМИ. Только вместе мы сможем усилить влияние на развитие личности учащихся, на формирование самосознания, на развитие традиционных для народов РФ духовно-нравственных качеств.
Работа по укреплению межнационального согласия признана участниками заседания успешной. Среди рекомендаций, данных членами Совета и Комиссии после обсуждения докладов, — главам всех сельсоветов района продолжить административный и общественный контроль за состоянием межэтнических и межнациональных отношений в поселениях, активнее привлекать общественные и религиозные организации к участию в общественной жизни, а учреждениям образования и культуры при проведении мероприятий по сохранению межнационального согласия и развитию моральных ценностей среди детей и молодежи чаще приглашать для участия представителей традиционных религий.

В этот же день состоялось заседание районной межведомственной комиссии по противодействию коррупции. В его работе участвовали руководители отделов районной администрации, главы и заместители глав администраций сельсоветов района, представители СМИ, ОМВД России по Приволжскому району. Вел заседание заместитель председателя Совета района, председатель комиссии Гаппаз Булатов. На повестке дня было два вопроса.
С докладом о результатах работы по предупреждению коррупционных проявлений при реализации муниципальной программы «Развитие образования, молодежной политики и спорта в Приволжском районе на 2018 — 2020 годы» выступила начальник управления образования, молодежной политики и спорта администрации района Индира Бердиева. В частности, Индира Хабибрахмановна сообщила, что в системе образования района реализуется стратегия государственной антикоррупционной политики, которая включает применение правовых, экономических, образовательных, воспитательных, организационных и иных мер, направленных на противодействие коррупции. Во всех школах района в общедоступных местах размещены адреса и телефоны органов, куда должны обращаться граждане при столкновении с фактами вымогательства, взяточничества и других проявлений коррупции. Приняты меры по недопущению незаконных сборов денежных средств с родителей учеников и воспитанников. Неукоснительно соблюдаются и исполняются требования законодательства по вопросам организации платных дополнительных услуг. Обеспечена доступность и прозрачность деятельности школ.
О состоянии работы по противодействию коррупции в органах местного самоуправления Новорычинского сельсовета и мерах, принимаемых по повышению ее эффективности, сообщил глава администрации сельсовета Дамир Досмухамедов. В администрации сельсовета действует постоянная комиссия по противодействию коррупции, в 2017 году было проведено четыре заседания комиссии. Сообщений от граждан о случаях коррупционных или иных правонарушений, совершенных муниципальными служащими, в комиссию не поступало. Все муниципальные служащие и депутаты Совета МО «Новорычинский сельсовет» согласно требованиям законодательства в установленный срок подают сведения о своих доходах и имуществе и о доходах и имуществе членов своих семей. На информационных стендах в помещениях библиотеки и администрации и на сайте Новорычинского сельсовета размещаются основные правовые акты, принятые Советом и администрацией МО «Новорычинский сельсовет». Прокуратурой Приволжского района проводится антикоррупционная и правовая экспертиза всех проектов и нормативных правовых актов.
А. Давитьян

 

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика