Из пенсионного

О возможности подачи заявлений в связи с реорганизацией негосударственных пенсионных фондов
Управление Пенсионного фонда России в Приволжском районе сообщает, что НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» 14 марта уведомил Пенсионный фонд РФ (далее — ПФР) о начале своей реорганизации в виде присоединения к нему НПФ «Электроэнергетики» и НПФ «РГС».
Федеральным законом «О негосударственных пенсионных фондах» предусмотрено, что НПФ может быть реорганизован путем слияния, присоединения, выделения или разделения. Порядок реорганизации НПФ установлен статьей 33 Федерального закона.
Реорганизуемый НПФ направляет своим кредиторам уведомление о начале процедуры реорганизации, при этом кредиторами по обязательствам, возникшим из договоров об обязательном пенсионном страховании, являются застрахованные лица НПФ, участвующие в процедуре реорганизации. Срок для направления уведомления НПФ застрахованным лицам — 30 рабочих дней после даты направления уведомления о начале процедуры реорганизации в Банк России. Застрахованные лица — кредиторы НПФ по обязательствам, возникшим из договоров об обязательном пенсионном страховании, вправе осуществить переход в другой НПФ или ПФР.
Реализовать свои права застрахованные лица могут путем подачи заявлений о переходе из НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ», НПФ «Электроэнергетики» и НПФ «РГС» в связи с их реорганизацией в ПФР или другой НПФ.
В соответствии с пунктом 15 статьи 33 Федерального закона исчисление срока подачи заявлений застрахованными лицами составляет 30 дней с даты последнего опубликования НПФ уведомления о реорганизации либо в течение 30 дней с даты получения ими уведомления в письменной форме или в форме электронного сообщения о начале процедуры реорганизации НПФ. До утверждения ПФР новых форм заявлений подача заявлений ведется согласно приложениям 9 и 13 к Постановлению Правления ПФР «Об утверждении форм заявлений и уведомлений и инструкций по их заполнению». При подаче заявлений о досрочном переходе из НПФ в НПФ или из НПФ в ПФР застрахованным лицам необходимо в обязательном порядке (в правом верхнем углу заявления) делать пометку от руки «в связи с реорганизацией».
Управление ПФР обращает внимание, что заявления застрахованных лиц в связи с реорганизацией НПФ можно подавать только через территориальные органы ПФР независимо от места жительства. При обращении с заявлением необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность (паспорт), и страховое свидетельство об обязательном пенсионном страховании (СНИЛС). Выбирая страховщиком НПФ, помимо подачи заявления, необходимо заключить с выбранным НПФ договор об обязательном пенсионном страховании. ПФР в случае удовлетворения заявления застрахованного лица о переходе из НПФ в связи с его реорганизацией в ПФР или в другой НПФ вносит изменения в единый реестр застрахованных лиц в срок до 1 марта года, следующего за годом подачи застрахованным лицом заявления о переходе. При этом передаче подлежат средства пенсионных накоплений с учетом инвестиционного дохода.
Информацию о реорганизации НПФ можно получить и на официальном сайте Банка России: www.cbr.ru.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика