Вопрос-ответ

На вопросы жителей Приволжского района отвечает
начальник УПФР в Приволжском районе
Поздеева Любовь Ивановна
- Как перевести средства обратно в ПФР (ВЭБ или ЧУК) или НПФ, в какие сроки это можно сделать?
- Если вы хотите, чтобы ваши средства были переведены обратно из НПФ в ПФР (в государственную управляющую компанию – Внешэкономбанк, или в одну из частных управляющих компаний), вам необходимо написать соответствующее заявление о переводе средств. Если вы хотите перевести средства в НПФ по вашему выбору, то, кроме заявления, вы должны предварительно заключить с НПФ соответствующий договор. Бланк заявления можно скачать с сайта ПФР (адрес сайта: www.pfrf.ru) или получить в отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по месту вашего жительства или пребывания.
Подать заявление можно следующими способами:
- лично или через представителя в клиентскую службу территориального органа ПФР или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). При этом установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица осуществляется сотрудником территориального органа ПФР или сотрудником МФЦ;
- по почте. При этом установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица осуществляется нотариусом или в порядке, установленном пунктом 2 статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, либо должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации, если застрахованное лицо находится за пределами РФ;
Ваши средства пенсионных накоплений будут переведены в марте следующего года.
- В последнее время в банках, страховых компаниях и других местах назойливо требуют перевести мои пенсионные накопления в разные негосударственные пенсионные фонды, один раз даже домой пришли, представились сотрудниками Пенсионного фонда России. И у всех один аргумент – если вы не переведете в НПФ свои накопления, со следующего года государство их заберет и пустит на пенсии пенсионерам. Действительно ли можно остаться без пенсионных накоплений и надо ли переводить деньги из государственного пенсионного фонда в частный?
- Ваши пенсионные накопления государство «себе» не заберет и на пенсии нынешним пенсионерам не пустит. Никаких требований к переводу пенсионных накоплений в НПФ не существует. Вне зависимости от того, где они у вас формируются (это может быть как ПФР, так и негосударственный пенсионный фонд), накопления инвестируются и будут вам выплачиваться после выхода на пенсию.
Переводить ваши накопления в негосударственный пенсионный фонд или нет – ваше право. Вы сами должны решить, кому в части будущей пенсии вы больше доверяете – государству или частным компаниям.
Если вы все же решили перевести пенсионные накопления в НПФ, отнеситесь к выбору фонда максимально ответственно. Выбор нужно делать осознанно, а не подписывая, как это часто бывает, какие-то документы при приеме на работу, оформлении кредита, покупке мобильного телефона и т. п. При этом не забывайте – если вы меняете пенсионный фонд чаще, чем раз в пять лет, ваши деньги переводятся в него без учета инвестдохода. Вам это невыгодно.
- Правда ли, что сейчас менять страховщика можно только раз в 5 лет?
- С 1 января 2015 года гражданин может воспользоваться двумя способами реализации права на смену страховщика и переход к новому страховщику. Это «переходы» (5- летний) и «досрочные переходы».
1) При подаче заявления о переходе в фонд или в ПФР перевод накопительной части пенсии осуществляется в году, следующем за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи такого заявления. Примечание: Это означает, если вы подали заявление в 2015 году, то перевод ваших накопительных средств и инвестиционного дохода окончательно завершится в 2021 году.
2) При подаче заявления о «досрочном переходе» в фонд или в ПФР переход накопительной пенсии осуществляется в году, следующем за годом подачи такого заявления. Это означает, что если заявление было подано в 2015 году, то перевод ваших накопительных средств завершится в 2016 году, но без инвестиционного дохода.
Рекомендуем вам переводить средства пенсионных накоплений не чаще чем 1 раз в 5 лет, чтобы избежать потери инвестиционного дохода.
- Если я выбрал вариант с формированием накопительной части пенсии, смогу ли я в будущем отказаться в пользу формирования только страховой пенсии?
- Да, для этого вам будет необходимо подать заявление в территориальный орган ПФР. После того, как по вашему заявлению будет принято положительное решение, вы больше не сможете направить страховые взносы на формирование накопительной части пенсии.
- Если я откажусь от формирования накопительной пенсии, куда денутся деньги, сформированные ранее?
- Уже сформированные средства пенсионных накоплений останутся, и вы по-прежнему сможете выбрать страховщика, который будет их инвестировать. При получении права на страховую пенсию по старости и достижении общеустановленного пенсионного возраста вы сможете получить средства пенсионных накоплений в виде накопительной части пенсии, срочной или единовременной выплаты.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика