Раздел | Заседание

Не запугать, но дать альтернативу

Взаимосвязь наркомании, алкоголя и преступности очень тесная. Основное количество преступлений совершается в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.
С твердой уверенностью можно говорить о решающем факторе влияния алкоголя и наркотиков на криминальную обстановку. Приобретение наркотиков, их хранение и транспортировка уже сами по себе являются уголовными преступлениями, невозможно принимать наркотики, не преступая закон. Алкоголь и преступность — тоже очень актуальный вопрос, поскольку большинство преступлений имеет в своей основе алкоголь, пьяные водители и пешеходы являются виновниками большинства случающихся ДТП.
Работа по профилактике наркомании и алкоголизма и по профилактике правонарушений и преступлений обсуждалась на совместном заседании антинаркотической комиссии и межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, усилению борьбы с преступностью и повышению безопасности дорожного движения, которое состоялось в Малом зале администрации Приволжского района 28 сентября. В работе заседания участвовали глава администрации района Алла Сухоручкина, ее заместитель по социальной политике Наталья Малышева, нарколог Приволжской районной больницы Салават Юсубалиев, руководители отделов и служб районной администрации, главы и заместители глав сельсоветов, представители ОМВД и прокуратуры Приволжского района. Вел заседание председатель обеих комиссий, глава Приволжского района Яхья Туктаров.
О работе, проводимой учреждениями культуры района по профилактике асоциальных явлений и по пропаганде здорового образа жизни и духовных ценностей, рассказала начальник районного отдела культуры Индира Бердиева. В районе 13 учреждений культуры — два районных и 11 сельских. Ими проводится целенаправленная информационно-просветительская работа по пропаганде здорового образа жизни. Дети и молодежь занимаются в клубных формированиях творческой и спортивной направленности. Организованы новые формы досуга для приволжан — всё лето проходили киносеансы на открытых площадках, успешно прошел проект «Караоке-кросс». «Планомерная работа приносит ощутимые результаты, — подытожила Индира Хабибрахмановна. — Среди приволжской молодежи здоровый образ жизни стал очень популярным, стало модно быть здоровым». Наталья Малышева подчеркнула, что самое важное в профилактической работе — не только донести до каждого, что наркотики и алкоголизм губительны для жизни, но и дать альтернативу, чтобы человек мог заняться спортом, творчеством, что и делается в районе».
О работе правоохранительных органов по выявлению и расследованию преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков доложил начальник отдела участковых ОМВД по Приволжскому району Иван Макиенко. Он рассказал, что успешно проводятся операции «Сообщи, где торгуют смертью», «Мак-2017», «Дети Юга». На учете по району состоят 58 наркозависимых, с ними ведется адресная работа. За девять месяцев этого года выявлено 56 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, фактов притоносодержательства нет. В основном задержанные за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, — это лица в возрасте от 18 до 35 лет, проживающие в Астрахани. Решающим фактором совершения преступлений наркотической направленности в Приволжском районе является его приближенность к городу. Важной частью работы является обнаружение и ликвидация очагов произрастания конопли. Для этого проводятся рейды с привлечением добровольных народных дружин и сотрудников администраций сельсоветов. Сотрудники отделения по делам несовершеннолетних совместно с врачом-наркологом ПРБ регулярно проводят профилактические беседы со школьниками и молодежью. По докладу Комиссия рекомендовала активизировать проведение профилактических рейдов силами сотрудников полиции, ДНД и представителей общественных организаций. Подробнее о проведенных оперативно-профилактических мероприятиях по предупреждению пьянства и наркомании в молодежной среде, о пропаганде принципов здорового образа жизни и работе по профилактике правонарушений в школах района рассказали начальник отделения ПДН ОМВД России по Приволжскому району Татьяна Иванова и заместитель начальника управления образования Руфия Бисенгазиева.
Об организации антинаркотической работы в своих муниципальных образованиях рассказали глава администрации МО «Село Растопуловка» Мансур Сапаров, глава администрации Новорычинского сельсовета Дамир Досмухамедов и заместитель главы администрации Бирюковского сельсовета Александр Белицкий. В каждом из муниципальных образований действуют антинаркотические комиссии, разработаны и осуществляются программы профилактики правонарушений, организовано уничтожение дикорастущей конопли с привлечением общественных работников, оформлены стенды и баннеры антинаркотической направленности. Проводятся культурно-массовые мероприятия по данной тематике. Детей и подростков активно вовлекают в занятия в спортивных и творческих секциях и клубах.
С докладом об исполнении ранее принятых решений межведомственной комиссии по профилактике правонарушений и о состоянии безопасности дорожного движения в районе выступили Наталья Малышева и госинспектор ГИБДД Иван Масалов.
А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика