Раздел | Общество

Земля должна работать

Муниципальный земельный контроль — деятельность органа местного самоуправления, уполномоченного в соответствии с федеральными законами на организацию и проведение на территории муниципального образования проверок соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами требований, установленных муниципальными правовыми актами, федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, в случаях, если соответствующие виды контроля относятся к вопросам местного значения, а также на организацию и проведение мероприятий по профилактике нарушений указанных требований.

К полномочиям органов местного самоуправления также относятся вопросы изъятия неиспользуемых земельных участков, предназначенных для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества в указанных целях в течении трех и более лет.

Отмечу, что на территориях всех муниципальных образований района имеются земельные участки, предоставленные в собственность физическим и юридическим лицам для вышеуказанных целей и не используемые длительный период.

В соответствии с ч. 3 статьи 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях влечет наложение административного штрафа в размере до двадцати тысяч рублей — на физических лиц и до семисот тысяч- на юридических лиц.

Работа по изъятию неиспользуемых земельных участков у нерадивых землепользователей послужит стимулирующим фактором для эффективного использования земель, а также будет способствовать дальнейшему развитию населенных пунктов и наполнению бюджета.

Кроме того, в соответствии со статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю влечет наложение административного штрафа в размере не менее пяти тысяч рублей на физических лиц и от ста тысяч до двухсот тысяч рублей — на юридических лиц.

Для реализации норм действующего законодательства органом муниципального земельного контроля будет усилена работа по выявлению нарушений земельного законодательства.

Комитет по управлению муниципальным имуществом

 

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика