Раздел | Общество

Все по древним традициям

Наурыз — один из самых древних праздников на Земле. Он отмечается уже более пяти тысяч лет как праздник весны и обновления природы. Наурыз в переводе с персидского означает «начало нового года». Для казахов этот праздник является символом весеннего обновления, плодородия, торжества любви и дружбы. Наурыз совпадает с днем весеннего равноденствия — 22 марта.
Большое народное гуляние было организовано к этому празднику администрацией Началовского сельсовета 1 апреля в селе Яманцуг. На площадке разместили казахскую юрту, палатки с угощеньями, аттракционы.
Началось мероприятие с детской игровой программы, которую подготовил коллектив МКУК «Анютино». Дети играли в игры разных народов. Кульминацией= стала игра «Алтын Баккан», правила которой очень просты — в чашу с айраном бросают кольцо, а игрок должен достать его из чаши без помощи рук. Несложно представить, как весело было за этим наблюдать.
Торжественную часть открыл и поздравил всех с праздником глава Началовского сельсовета Игорь Красильников. Огонь Наурыза зажег председатель казахского общества «Жолдастык» Гуспан Маханбет-Алиев. В концерте, подготовленном к этому празднику, приняли участие лучшие коллективы и солисты Астрахани и области. Для гостей были приготовлены бесплатные угощения: бешбармак, баурсаки, молочный чай. Все готовилось по казахской традиции, в казанах и на живом огне, как и пять тысяч лет назад.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика