Раздел | Общество

Разъяснения предпринимателям о финансовой поддержке

На сегодняшний день государство и органы местного самоуправления активно поддерживают начинающих и развивающихся предпринимателей, оказывая им различную помощь от выплат государственных субсидий в виде грантов до выдачи кредитов на льготных условиях на открытие собственного дела. Администрация Приволжского района оказывает поддержку субъектам малого предпринимательства в виде грантов на создание (развитие) собственного бизнеса.
Каждый индивидуальный предприниматель, приняв решение открыть собственное дело, должен понимать, что на него ложится ответственность за предоставление отчетности, уплату налогов и четкое исполнение действующего законодательства в сфере предпринимательской деятельности. Основным документом, регулирующим взаимоотношения получателя поддержки и администрации района, является Положение об оказании поддержки субъектам малого предпринимательства в виде грантов на создание (развитие) собственного бизнеса, утвержденное Постановлением администрации Приволжского района от 12.03.2015 г. № 383, в котором оговариваются условия предоставления субсидии. В случае принятия конкурсной комиссией положительного решения между предпринимателем и администрацией подписывается соглашение на оказание субсидии в виде грантов на создание (развитие) собственного бизнеса, в котором четко оговариваются требования к получателю поддержки. Основной мерой ответственности за нарушение условий заключенного соглашения является возврат полученной суммы субсидии. Эта мера прямо вытекает из положений Бюджетного Кодекса России.
Существует два основных момента, несоблюдение которых может повлечь за собой требование со стороны администрации возврата полученной субсидии. Первое — нарушение предпринимателем минимального срока действия организованного бизнеса. Выданная субсидия подлежит возврату в случае прекращения предпринимательской деятельности до истечения двух лет с момента перечисления субсидии на банковский счет предпринимателя. То есть, для выполнения обязательств по соглашению на оказание субсидии предприниматель должен вести деятельность не менее двух лет. Здесь важно понимать, что прекращение деятельности — это, в нашем случае, и предоставление «нулевой» отчетности. На протяжении двух лет с момента получения субсидии предприниматель должен сдавать «ненулевую» отчетность в установленные законодательством сроки и своевременно уплачивать налоги и прочие платежи в бюджет. В случае представления нулевой отчетности либо прекращения деятельности предприниматель обязан в добровольном порядке вернуть полученную субсидию. Срок для добровольного возвращения субсидии не может превышать одного месяца со дня уведомления предпринимателя о необходимости возврата субсидии. После истечения срока для добровольного возвращения субсидии администрация обращается в суд с исковым заявлением о возврате субсидии.
Второе — нецелевое использование полученных средств. С нецелевым использованием денежных средств, полученных на создание (развитие) бизнеса, более сложная ситуация. В этом случае можно выделить два принципиально отличных друг от друга нюанса. Первый — использование полученной субсидии на цели, которые отличаются от указанных в бизнес-плане предпринимателя (в случае авансирования). Здесь очень важно помнить, что, предоставляя бизнес-план в администрацию, предприниматель четко указывает цели, на которые будет тратиться субсидия. Если указано, что приобретаться будет компьютер, то приобрести нужно именно компьютер, а не кофемолку или еще что-то. Также важно уложиться в ценовой диапазон, указанный в бизнес-плане. Второй нюанс — непредставление документов, подтверждающих произведенные в соответствии с бизнес-планом целевые расходы (в случае авансирования). Срок предоставления документов — не позднее двух месяцев со дня перечисления субсидии на банковский счет предпринимателя. Будьте внимательны, чтобы не пропустить установленные сроки! Документами, подтверждающими денежные расходы, являются все сопроводительные документы, оформляемые при расходовании денежных средств.
Из-за несоблюдения вышеуказанных условий в 2016 году по двум получателям поддержки были поданы исковые заявления в суд о возврате субсидии в бюджет администрации Приволжского района в полном объеме. Суд рассмотрел данные обращения в пользу администрации.
Понимание ответственности предпринимателя перед администрацией за полученную субсидию на создание (развитие) собственного бизнеса очень важно. При нарушении условий выдачи субсидии предприниматель обязан будет возвратить всю сумму субсидии, а в случае взыскания в судебном порядке — уплатить еще и судебные издержки и пошлину. Поэтому будьте предельно внимательны и ответственны, если вы решили обратиться в администрацию района за получением субсидии на создание (развитие) собственного бизнеса. А тем, кто уже получил поддержку, желаем процветания и успехов, а также соблюдения всех условий соглашения!
Дополнительную информацию по теме можно получить в отделе экономического развития администрации Приволжского района (тел. 40-63-41) и на сайте www.mo-priv.ru в разделе «Экономика» — «Поддержка малого предпринимательства».

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика