Раздел | Заседание

Без коррупции — со школы

Совместное заседание межведомственных комиссий Приволжского района по противодействию коррупции и по профилактике Заседание плакатправонарушений, усилению борьбы с преступностью и повышению безопасности дорожного движения состоялось в четверг, 30 марта, в Малом зале районной администрации. В работе заседания участвовали главы и заместители глав сельсоветов района, начальники отделов и служб районной администрации, прокурор Приволжского района Александр Литвинов, начальник ОМВД России по Приволжскому району полковник полиции Дмитрий Злобин, начальник ОГИБДД ОМВД России по Приволжскому району подполковник полиции Сергей Михин, старший инспектор ДПС Артур Асадулаев и председатель Совета ветеранов района Вера Фадеева.
Об антикоррупционной политике в Приволжском районе при реализации муниципальной программы «Развитие образования, молодёжной политики и спорта Приволжского района в 2015 — 2017 годы» рассказал заместитель начальника районного управления образования Михаил Никитин. «На сегодняшний день принятие антикоррупционных мер — необходимая практика во всех сферах жизни, и образование не является исключением. Школа как основа дальнейшей жизни каждого члена общества первостепенно не должна допускать коррупции в своих стенах, обязана противостоять и искоренять малейшие проявления данного остросоциального явления, — сказал Михаил Витальевич. — Финансирование муниципальной системы образования носит программный характер. С этой целью разработана и утверждена муниципальная программа «Развитие образования, молодёжной политики и спорта Приволжского района в 2015 — 2017 годы». Ее цели — повышение доступности качественного образования, создание условий и возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, привлечение к регулярным занятиям спортом.
Для противодействия коррупции в образовании, помимо федеральных законов и нормативных актов, разработаны распорядительные правовые акты и методические рекомендации. В перечень антикоррупционных мер в системе образования входят, например, размещение в общедоступных местах в школах и на школьных сайтах адресов и телефонов органов, куда должны обращаться граждане в случае фактов вымогательства, взяточничества и других проявлений коррупции; принятие мер по недопущению незаконных сборов денежных средств с родителей. Контролируется выполнение требований Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и должностных инструкций работников учреждений на предмет коррупциогенных факторов. Обеспечены доступность и прозрачность деятельности школ. По вопросу недопущения незаконных сборов с родителей активизирована работа по информированию родительской общественности о привлечении и расходовании добровольных пожертвований на нужды школ. Образовательные учреждения района регулярно участвуют в районных, областных, региональных, общероссийских конкурсах по теме антикоррупции. Для школьников проводятся классные часы, конкурсы сочинений и рисунков на антикоррупционную тему».
С анализом состояния и динамики криминальной обстановки на территории Приволжского района в 2017 году и разработке дополнительных мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению, а также росту количества отдельных видов преступлений и правонарушений выступил начальник ОМВД России по Приволжскому району полковник полиции Дмитрий Злобин.
О состоянии аварийности на территории Приволжского района и профилактике детского дорожно-транспортного травматизма доложил собравшимся начальник ОГИБДД ОМВД России по Приволжскому району подполковник полиции Сергей Михин. Он, в частности, сообщил, что за отчетный период на территории района зарегистрировано 104 ДТП (за тот же период прошлого года — 119), из них с материальным ущербом — 98 (АППГ — 107); получили ранения различной степени тяжести шесть человек (АППГ — 18). Оформлено 1160 протоколов за административные правонарушения.
В 2016 году в Приволжском районе зарегистрировано пять ДТП с участием детей (за 2015 год — девять), все пятеро получили ранения. За текущий период 2017 года произошло одно ДТП с участием несовершеннолетнего пешехода. Анализ статистических данных аварийности с участием детей и подростков показывает, что, несмотря на стабилизацию количества дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, число травмированных детей не уменьшается. Для недопущения дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, проведения целенаправленной работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма на территории Приволжского района в 2017 году Отделом МВД России по Приволжскому району и управлением образования начата акция «Внимание, дети!». В рамках акции отелом ГИБДД организовано проведение мероприятий по контролю состояния улично-дорожной сети в местах расположения общеобразовательных учреждений, обследование маршрутов движения транспорта и его стоянок в зонах массового пребывания детей. Обращается особое внимание на состояние пешеходных переходов. Принимаются меры к устранению выявленных недостатков. Также усилен контроль соблюдения водителями Правил дорожного движения в зонах пешеходных переходов и вблизи зон массового нахождения детей. Личный состав ДПС ориентирован на предотвращение и пресечение нарушений водителями ПДД в части предоставления преимущества в движении пешеходам, нарушений правил перевозки детей. Активизирована профилактическая работа нарядов ДПС ГИБДД с юными участниками дорожного движения. Сведения о нарушителях Правил дорожного движения в обязательном порядке направляются в школы для проведения профилактической работы. На автопредприятиях проводятся инструктажи по вопросам соблюдения правил проезда пешеходных переходов и необходимости повышенного внимания к находящимся вблизи проезжей части детям. Проводятся рейды, направленные на повышение культуры поведения участников дорожного движения, а также обеспечение безопасности детей на дорогах. В школах района организовано проведение тематических занятий и лекций по безопасности дорожного движения для детей и их родителей, особое внимание уделяется использованию воспитанниками детсадов и школьниками световозвращающих элементов на одежде.
Был обсужден вопрос о разграничении полномочий между районом и сельскими поселениями в вопросах уличного освещения автодорог в границах населенных пунктов. В уставах организаций, отвечающих за искусственное электрическое освещение дорог, закреплена их ответственность.
А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика