Страницы истории

Истинные патриоты
Все дальше в историю уходит Великая Отечественная война. Но никогда не изгладятся из памяти события тех грозных лет… Сейчас, Поиск 2когда весь мир находится в зыбком состоянии, когда его потрясают межнациональные войны, всей планете угрожает терроризм, зарождающийся неофашизм, каждый человек как никогда остро осознаёт потребность мира и спокойствия.
В нашей стране всегда чтили и чтут памяти погибших в Великой Отечественной войне, помнят, какой ценой был завоеван мир на Земле. Администрация МО «Село Растопуловка» во главе с Мансуром Сапаровым проводит масштабную работу в этом направлении совместно с Советом ветеранов, школой, Центром культуры, активистами села. Ко дню Победы планируется торжественное открытие Парка ветеранов, обелиска павшим землякам, проводится огромная работа по уточнению списков погибших и без вести пропавших бойцов. Огромную благодарность хочется выразить Р.Х. Иманалиеву, Ф.А. Мухтаровой, Х.Н. Илемесовой, Г.А. Уталиеву и другим активистам села. Масштабную работу проводит и администрация школы им. А. Джанибекова. На базе школы 1 февраля 2014 года был создан поисковый отряд «Патриот» под руководством Азата Галиева, который работает совместно с творческими объединениями «Музейное дело» и «Юные поисковики». «Патриот» состоит в реестре поисковых отрядов Астраханского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России». Члены отряда — учащиеся 8 — 11 классов. Отряд занимается поисковой, архивной, волонтёрской деятельностью, активно участвует в проекте «Бессмертный полк». Поисковики живут надеждой и верой, что человеческие судьбы и истории, которые они раскрывают в процессе своей деятельности, не оставят место равнодушию. Те моменты, когда после долгих раскопок ребята находят останки бойцов, обломки орудий, обмундирование, помнит каждый поисковик. Вот что сказал один из участников отряда: «Когда я увидел останки, у меня поменялась система чувственных координат. Я понял, что это не история и не археология, это человеческие судьбы. Был человек, который когда-то радовался, жил, а теперь вот уже семьдесят лет ждет меня в этом окопе. Именно меня, потому что больше похоронить его некому». Как сказал Азат Галиев: «История каждого поднятого бойца цепляет до глубины души, потому что все эти люди — герои. За время экспедиции было много историй, которые просто наизнанку выворачивают душу. Основные задачи остаются прежними: поиск и эксгумация незахороненных останков наших погибших воинов, поиск их родственников. Мы часто находим записки, оставленные бойцами, со словами: «Тому, кто меня здесь найдет. Скажите ей, что я ее люблю… Расскажите родне, где я погиб…». И ты понимаешь, что человек писал это лично тебе».
Государство видит в поисковиках активных участников процесса патриотического воспитания, носителей и защитников исторической правды о Великой Отечественной войне. Бойцы отряда приняли участие в Вахте Памяти в составе учебно-поисковой экспедиции, которая проходила весной и осенью в Республике Калмыкия на местах сражений 28-ой Армии. Во время проведения поисковых работ были обнаружены элементы вооружения и обмундирования, а также личные вещи советских воинов. Весной были найдены и подняты останки восьмерых солдат. Все они были опознаны: семеро солдат — из Казахстана, один — из Архангельской области. Осенью были подняты останки пяти бойцов. Поисковики во время работы на местах сражений 28-й Армии 29 апреля проводили в последний путь своего земляка Ивана Фомича Зиброва, останки которого были найдены и привезены из Севастополя. Во время учебно-поисковых экспедиций в Калмыкии бойцы поискового отряда «Патриот» посещали: Мемориальный комплекс воинам 28-ой Армии, обелиски, школьный музей Боевой Славы поселка Хулхута и другие памятные места Калмыкии. Без помощи ребят не обходится ни одно мероприятие для ветеранов, классные часы, литературно-музыкальные композиции совместно со школьной и сельской библиотеками. Участники отряда «Патриот» оказывают помощь нуждающимся ветеранам и инвалидам, проводят субботники во дворах ветеранов, участников трудового фронта, детей войны и инвалидов, составляют и уточняют списки участников ВОВ, выкладывают информацию на сайте акции «Бессмертный полк», изготавливают портреты для шествия «Бессмертный полк». Весной 2017 года состоится Международный автопробег Астрахань — Ростовская область – Калмыкия — Астрахань, в котором примут участие поисковые отряды из различных регионов России и ближнего зарубежья. Отрадно отметить, что глава МО «Село Растопуловка» Мансур Сапаров обещал спонсорскую помощь в автопробеге команде «Патриот».
Девизом поисковых отрядов всегда были слова: «Война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат». А бойцы отряда «Патриот» добавляют: «Война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат и не найдена вся информация о каждом советском солдате, участнике трудового фронта и детях войны».
Э. Хасанова
Память будет жива
Со дня вывода советских войск из Афганистана 15 февраля 2017 года23 февраля Башм школа исполнилось 28 лет. В этот день закончилась война, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. В Доме культуры села Татарская Башмаковка 15 февраля прошло чествование солдат локальных войн, живущих на территории Татаробашмаковского сельсовета. Были приглашены воины-интернационалисты, прошедшие горячие точки (Афганистан, Чечня, Абхазия, Таджикистан). Встреча называлась «Живая память», потому что живы те, кто воевал, а память о тех, кто погиб, свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом помним.
«Время неумолимо движется вперед, заставляя нас взглянуть по-новому на жизнь. И лишь одно не подлежит переоценке — подвиг людей, проходивших службу в «горячих точках», их мужество, честь и достоинство», — такими словами открыла встречу ведущая Финзия Вайсова. Началась встреча с минуты молчания в память о погибших в этих войнах. На территории муниципального образования «Татаробашмаковский сельсовет» проживает 65 участников локальных конфликтов. Всех присутствующих гордо назвали поименно, пригласили на сцену и каждому вручили памятные подарки. От имени главы Татаробашмаковского сельсовета Эмиля Байрамалиева и от себя лично всех поздравила, поблагодарила и пожелала здоровья, мирного неба над головой и стойкости духа директор Центра культуры Венера Якупова. Для гостей был подготовлен концерт, в котором приняли участие юные солисты, — братья Амин и Реналь Маннаповы, ансамбль «Горлявек» ДК села Татарская Башмаковка, также на протяжении вечера радовал всех своим выступлением ВИА «Легион». По традиции всех гостей пригласили за праздничный стол, где они делились воспоминаниями о том трудном времени, когда солдатская зрелость, опыт и знания проходили самую сложную проверку. Не ради наград наши парни шли в бой, он просто выполняли свой долг Защитника Отечества. Низкий поклон за мужество и героизм.
Центр культуры Татаробашмаковского сельсовета

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика