То, чем живет народ, воплощено в стихах

Астраханская земля подарила миру замечательного поэта — Михаила Луконина, имя которого стоит в ряду с именами известных поэтов-фронтовиков Александра Твардовского, Константина Симонова. Ежегодно с 1999 года ко дню рождения поэта в Приволжском районе проходят Луконинские чтения, учрежденные администрацией Приволжского района совместно с Астраханским отделением Союза писателей России. OLYMPUS DIGITAL CAMERA
В этом году традиционные Луконинские чтения прошли 31 октября в Центральной районной библиотеке в селе Началово. Ведущие – сотрудники библиотеки Тамара Никульцева и Ирина Буянова — рассказали о жизни и творчестве Михаила Луконина. Михаил Кузьмич родился 29 октября 1918 года в селе Килинчи в семье служащих. После смерти отца семья переехала в Быковы Хутора под Сталинградом. Юношей Луконин работал в Сталинграде на Тракторном заводе. Литературным творчеством начал заниматься с 1935 года. Окончил Сталинградский пединститут, учился в Литературном институте имени М. Горького. В 1939 году ушел добровольцем на фронт. Участник Финской и Великой Отечественной войн. Значительная часть фронтовых стихов Луконина собрана в его первой книге «Сердцебиение» (1947). Самые известные поэмы Луконина — «Обугленная граница» и «Поэма возвращения». В творческом арсенале Михаила Кузьмича — несколько сборников лирических стихов, книга статей «Товарищ поэзия» (1963). За книгу стихов и поэм «Необходимость» в 1973 году удостоен Государственной премии СССР. Секретарь правления СП СССР с 1971 года. Награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалями за заслуги перед Отечеством. Умер Луконин в 1976 году. Михаил Луконин был поэтом с завидным даром: он наделен душевной чувствительностью, способностью слышать время, слышать жизнь людских будней. Слышать и воплощать в поэтических образах то, чем живет его народ, к каким целям обращены его устремления.
Ведущие рассказали и о литературной премии имени Луконина, назвали имена всех ее лауреатов. С 2009 года премия присуждается в двух номинациях — профессиональному и самодеятельному авторам. В этом году в номинации «Профессиональный автор» лауреатом Луконинской премии стала член Астраханского отделения Союза писателей России Татьяна Дробжеваза книгу стихов «Когда душа в зените». Татьяна Дробжева — коренная жительница села Красный Яр, много лет возглавляла Красноярскую детскую библиотеку. Стихи пишет с юности. Она — лауреат литературных конкурсов «С Тредиаковским — в XXI век», «День Победы», «Каспий — море дружбы», «Язык — сокровище земное». Член Союза писателей с 2014 года. В номинации «Самодеятельный автор» за большой личный вклад в сохранение культурно-исторического наследия Приволжского района и за книгу «Родовые корни. Село Началово, Черепаха тож» премия присуждена Борису Меркулову. Борис Григорьевич родился в 1937 году, коренной началовец. Окончил институт физической культуры, более полувека проработал преподавателем физкультуры, был доцентом кафедры физвоспитания АГТУ. Автор книг «Доктора наук — мастера спорта», «Универсиада-2000».
Вручил премии и тепло поздравил лауреатов исполняющий обязанности главы Приволжского района Гаппаз Булатов. Татьяна Дробжева прочла свои стихи, Борис Меркулов рассказал о работе над книгой «Родовые корни». Поздравил лауреатов и прочел свои стихи поэт Борис Свердлов. Обратились к лауреатам Луконинской премии-2016 с поздравлениями и добрыми пожеланиями заместитель главы администрации Началовского сельсовета Лидия Маньшина и член Совета ветеранов Приволжского района Лидия Назарцева.
Прошли Луконинские чтения и в родном селе поэта. Килинчинцы любят и чтят своего земляка Михаила Луконина и ежегодно в день его рождения, 29 октября, проводят торжества, посвященные его памяти. В этом году в Килинчинской школе провели Луконинские чтения для учащихся 11 классов школ Приволжского района.
Ведущие Аделя Хисамутдинова и Руфат Муляминов напомнили всем присутствующим вехи биографии Михаила Луконина. Участники логопедической группы «АБВГДейка» проникновенно прочитали стихи своего земляка.
Вклад творчества Михаила Луконина в сокровищницу русской поэзии трудно переоценить, его стихи всегда будут оставаться в сердцах людей, поистине любящих свой родной край, свою землю.