Раздел | Общество

Земля здесь помнит сражения

Меня зовут Эльдар Калишев. Я ученик кадетского класса Карагалинской школы. Первый год кадетской жизни был наполнен своими радостями и трудностями, но он закончился, и я вышел на каникулы. Целых три месяца вольной жизни и неограниченного свободного времени! Каким же было неожиданным и приятным известие, что меня как лучшего кадета по результатам учебной и физической подготовки Министерство образования Астраханской области и Управление образования Приволжского района наградили путевкой в военно-исторический лагерь «Бородино» в Подмосковье!
В ночь с 20 на 21 июля мы отправились в путь. Эта была моя первая поездка на поезде. Мы, восемь лучших кадетов Астраханской области, пытались представить жизнь в лагере. Мы знали, что лагерь находится на историческом месте. Земля здесь помнит тяжелейшие сражения двух отечественных войн, а памятники героям войны 1812 года соседствуют с оборонительными сооружениями и с обелисками на братских захоронениях советских солдат и офицеров 32-й стрелковой Краснознаменной дивизии, которой командовал полковник В.И. Полосухин. Дивизия с 12 по 17 октября 1941 года противостояла на этом участке фронта 10-й танковой дивизии Вермахта и моторизованной дивизии СС. Это сражение сыграло большую роль в оборонительном этапе битвы за Москву.
Программа лагеря оказалась насыщенной и интересной. По прибытии нам выдали военную форму. Это дисциплинирует и помогает почувствовать себя частью чего-то большого. Начинался каждый день с поднятия над лагерем Государственного флага России. В это время звучал Гимн, и мы чувствовали единение со своей Родиной, были горды, что живем в такой сильной и могущественной стране, мы понимали, что, выбрав учебу в кадетском классе, обязаны не посрамить подвиги наших предков.
После утренней зарядки и завтрака начинались занятия. Мы ходили в длительные походы, одновременно узнавая военно-исторические события нашей страны. Я люблю животных, поэтому, когда нас учили ездить на лошадях, на меня это произвело очень сильное впечатление. Я понял, что при верховой езде нужно дать лошади понять, что мы — одна команда, что выполняем общее дело; если человек попытается нагло командовать, будет злиться и раздражаться, то и лошадь слушаться не будет. Было сложно, но мы справлялись. Были уроки военного мастерства: метание ножей, скалодром, стрельба из пушки, огневая подготовка из пневматической винтовки и арбалета, игра «Десантёр» (захват флага врага), тактическая игра, рукопашный бой, экскурсии по реконструированной деревне, где каждый мог попробовать свои силы в ремёслах того времени. Командир нашего взвода Юрий Александрович помогал нам, подсказывая такие тактические ходы, чтобы именно наш взвод отличился. У него богатый опыт, и мы многое узнали о военном деле. В завершение дня ответственным и трепетным моментом был спуск Государственного флага, который поручался особо отличившемуся взводу. В 23.00 лагерь засыпал, а караульная служба заступала на ночное дежурство.
Я очень хочу вернуться в этот лагерь, поэтому я нацелен на отличную учебу. Надеюсь, что снова окажусь в восьмерке лучших кадетов Астраханской области и верю в слова М.И. Кутузова: «Все приходит вовремя для того, кто умеет трудиться, учиться и ждать».

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика