Раздел | Общество

Губернские вести

“Астраханская область – один из лидеров по развитию сельского хозяйства в стране”
Это подчеркнул на недавней встрече с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Некоторыми результатами встречи глава региона поделился с аграриями Красноярского района Астраханской области.
Глава региона отметил, что на встрече с главой Российского правительства затрагивались как вопросы глобального характера (изменения в системе налогообложения), так и тема развития сельского хозяйства в регионе. «По текущим показателям этого года рост налогов в консолидированный бюджет хороший, регион в числе лидеров в стране, но при этом мы потеряли очень много в региональном бюджете по причине изменений в федеральном законодательстве, и сейчас над этим работаем», – сообщил Александр Жилкин.
Кроме того, по словам губернатора, Дмитрий Медведев отметил, что темпы развития сельского хозяйства в Астраханской области, как и в целом по стране, неплохие. «Мы лидируем по многим направлениям, и в первую очередь — по овощеводческой продукции. Нужно стремиться к её круглогодичному выращиванию», — заявил губернатор.
Он сообщил о том, что в конце августа Астраханская область станет местом проведения всероссийского совещания по развитию овощеводства. «Нам нужно искать свою нишу на рынке, возможно, абсолютно новую и неожиданную, — сказал Александр Жилкин. Мы поддержим разумные и перспективные идеи аграриев и в финансовом, и в организационном плане.Понимаю, что за год-два этого не сделать, но начать эту работу мы обязаны», – поставил задачу губернатор.
Объём производства валовой сельскохозяйственной продукции за первое полугодие текущего года в регионе составил 8,8 млрд. руб. (в 2015 году – 8,6 млрд. руб.). Индекс производства продукции сельского хозяйства составил 101,7 % к уровню прошлого года. Астраханский регион – лидер в стране по товарному производству овощной и бахчевой продукции , она также занимает первое место в ЮФО по производству картофеля.
До 2025 года в Астраханской области планируется построить 25 новых школ
Половина новостроек должна появиться в областном центре, где для школ уже определены земельные участки. Остальные – в Приволжском, Лиманском и Икрянинском районах. Об этом было заявлено 1 августа на заседании Коллегии глав муниципальных образований, которое прошло под председательством губернатора Астраханской области Александра Жилкина.
Всё это позволит увеличить доступность школьного образования, отметил в своём докладе министр образования и науки Астраханской области Виталий Гутман. Город Астрахань, Приволжский и Лиманский районы уже готовы дать заявки в федеральный бюджет на 2017 год. Главными условиями выделения федеральных субсидий является то, что они должны быть освоены в течение года, строительство школ может осуществляться только по типовым проектам минстроя России и доля регионального софинансирования должна быть не ниже 20 % .
В настоящее время 107 школ области (41,5% от общего количества) работают в две смены, что отрицательно сказывается на качестве образования. «Строительство новых школ позволит снять эту проблему», — заявил губернатор Александр Жилкин.
В Астраханской области полностью выполнен один из «майских» указов президента: ликвидирована очередь в дошкольные учреждения для детей от трёх до семи лет. Но всё ещё сохраняется дефицит мест для детей более раннего возраста. «Чтобы решить эту проблему, наряду с расширением сети муниципальных детских садов в муниципалитетах используются негосударственные формы дошкольного образования», — сообщил Гутман. По данным мониторинга, в регионе образовательные услуги предоставляют 42 частные организации, их число в сравнении с 2014 годом увеличилось вдвое. В числе передовиков – Приволжский и Красноярский районы. Александр Жилкин рекомендовал главам муниципалитетов равняться на них.
Отдельный вопрос доступности общего образования для различных групп астраханцев — развитие дистанционных форм. «Условия для этого нами были созданы, все школы в регионе обеспечены высокоскоростным интернетом, приобретена техника, внедрено специальное программное обеспечения, — сказал губернатор. — Теперь этим всем нужно грамотно пользоваться».
Астраханские гандболистки вернулись с «золотом»
с Чемпионата мира
Россиянки одержали триумфальную победу на Чемпионате мира по гандболу среди девушек до 18 лет. Соревнования прошли в словацкой Братиславе с 19 по 31 июля. В составе российской сборной – шесть игроков гандбольного клуба «Астраханочка». Спортсменок поздравил губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
Россиянки сошлись в финале чемпионата со своим принципиальным соперником — командой из Дании (на предыдущем чемпионате в Македонии они уступили датской команде в 1/4 соревнований). В итоге, после счета 30:22, у российской сборной – «золото». В составе сборной шесть игроков «Астраханочки» — Карина Сабирова, Светлана Иванова, Светлана Кремнева, Милана Таженова, Екатерина Зеленкова и Софья Игнатович. На этом турнире подопечные Вячеслава Кириленко не потерпели ни одного поражения, одержав девять побед в девяти матчах. А Карина Сабирова несколько раз на протяжении чемпионата признавалась лучшим игроком.
«Астраханские игроки были главной силой команды, — отметил губернатор. – Команда «Астраханочка» стала гордостью не только астраханского гандбола, но и российского».
Кстати, чуть ранее, со 2 по 15 июля, в Москве проходил Молодежный чемпионат мира (девушки до 20 лет) по гандболу среди женских команд. В этих состязаниях в состав российской сборной вошли три «астраханочки». Они вернулись домой с серебряными медалями.
Гандболистки, выступавшие за российскую сборную в двух июльских чемпионатах, награждены почетными грамотами губернатора Астраханской области.
Астраханские школы должны быть готовы к началу учебного года в плане обеспечения безопасности
Такую задачу поставил 1 августа губернатор Астраханской области Александр Жилкин на заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Астраханской области и Антитеррористической комиссии региона.
Одним из главных вопросов стала оценка готовности образовательных учреждений области к началу нового учебного года и принимаемых мерах по обеспечению антитеррористической защищенности и противопожарной безопасности объектов образования.
Докладчики сообщили, что на данный момент практически во всех образовательных учреждениях завершены ремонтные работы, соответствующими структурами проводятся проверки по технике противопожарной безопасности и охране правопорядка. При этом до конца августа учебные заведения, имеющие нарушения в этой сфере, должны будут их устранить.
Тем не менее, губернатор призвал не расслабляться и досконально всё проверить и перепроверить: «Безопасность детей превыше всего. Я призываю вас обратить особое внимание на соблюдение всех правил и норм охраны порядка и противопожарной безопасности во всех образовательных учреждениях региона».
В новом учебном году в Астраханской области к работе приступят 286 школ, 326 детских садов, 78 учреждений дополнительного образования, 17 колледжей и техникумов, 6 вузов. Всего в общеобразовательных школах приступит к обучению в этом году 109 887 человек.
По материалам сайта jilkin.ru

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика