Раздел | Общество

«В XXI век без пагубных привычек!»

В подростковом возрасте компании своих родителей и IMG-20160612-WA0023родственников ребёнок предпочитает группу друзей. Большинство подростков весьма чувствительны к мнению своих сверстников, они полностью разделяют убеждения и вкусы членов своей компании, стараются одеваться так же, как их друзья, пользуются общим сленгом. Как правило, мальчики и девочки выбирают себе друзей, похожих на себя, то есть, принадлежащих к той же социальной группе и придерживающихся тех же взглядов. Они постоянно оказывают друг на друга давление, чтобы члены группы во всём соответствовали принятым в ней «стандартам». Юность часто называют временем самоутверждения; это период, когда каждая личность должна заявить о своей самостоятельности. Подростки находятся в противоречивом положении: с одной стороны они стремятся к независимости, а с другой — полностью зависят от родителей. Подростковому возрасту свойственен дух бунтарства. Если родители неправильно реагируют на бунтарские настроения своих детей, то могут серьёзно испортить с ними отношения. Вот тут и попадают непонятые своими родителями подростки к так называемым «доброжелателям». У детей и подростков ведущим оказывается групповой мотив. Группа по существу диктует, что делать, к каким пагубным привычкам пристраститься. Из опасения быть высмеянными, не принятыми группой подростки начинают за компанию употреблять наркотики. Употребление подростками наркотических веществ зачастую является последствиями праздности, отсутствия занятий по интересам, да и невнимания родителей к жизни и интересам своих детей. При достаточном контроле со стороны родителей и соответствующих структур подростков можно оградить от употребления наркотиков.
В Центре культуры села Растопуловка 23 июня прошло мероприятие «В XXI век без пагубных привычек!». Целью было сформировать у подростков отрицательное отношение к наркотикам, курению и алкоголизму, обучить пониманию и осознанию влияния наркотиков на будущее человека. Вначале состоялась очень доверительная беседа с подростками, где каждый высказывал своё мнение по обсуждаемой проблеме. Затем ребятам была предложена конкурсная программа, где командам предлагалось развеять те или иные мифы и небылицы о влиянии пагубных пристрастий. Выступили агитбригады с театрализованной постановкой, частушками на заданную тему. Ребята очень серьёзно отнёслись к заданной тематике, выразили неравнодушие к здоровью своих сверстников и подготовили содержательный видеоклип, который сами продемонстрировали и комментировали во время показа. Был проведен и конкурс плакатов. Подростки изготовили содержательные плакаты и смогли их ярко, эмоционально и с умом представить. Надеемся, что мальчики и девочки и в дальнейшем будут давать твёрдый отпор всем порокам жизни.
Глава МО «Село Растопуловка» Мансур Сапаров выдвинул лозунг «Растопуловка — территория здорового образа жизни». И администрация села, и Центр культуры, и школа им. А. Джанибекова проводят постоянную работу, направленную на активизацию подростков и молодёжи, вовлечение их в спортивные секции, культурно-массовые мероприятия.
Э. Хасанова

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика