Раздел | Заседание

Противостоять злу, привлекая общественность

В четверг, 30 июня, в Малом зале администрации Приволжского района состоялось очередное заседание Районной антитеррористической комиссии. В его работе участвовали руководители отделов и управлений администрации, районных служб, главы и заместители глав сельсоветов. Вели заседание заместители главы администрации района Наталья Малышева и Евгений Попов.
О деятельности учреждений культуры по профилактике экстремизма среди детей и подростков рассказала начальник отдела культуры районной администрации Индира Бердиева. Индира Хабибрахмановна сообщила, что работа учреждений культуры направлена на предупреждение, предотвращение негативных явлений в молодежной среде, профилактику экстремизма и формирование культуры межнационального общения. Работники клубных учреждений Приволжского района комплексно подходят к формированию толерантности подростков и молодежи, к патриотическому воспитанию личности. Специалистами клубных учреждений проводятся круглые столы, игровые и тематические программы. Разработаны и действуют фольклорно-игровые программы, которые знакомят с национальной культурой народов Астраханской области. В мероприятиях принимают активное участие учреждения социальной поддержки, образования, спорта. Недавно в районе появилась новая форма увлекательного досуга – летний кинотеатр и концерты под открытым небом в селе Началово. Работа по профилактике и предупреждению возможных экстремистских проявлений будет продолжена. Наталья Малышева отметила важность комплексной и постоянной работы по вовлечению детей и подростков в занятия творчеством, проведение для них интересных тематических мероприятий и поручила отделу культуры провести для подростков круглые столы по вопросам законодательства о противодействии экстремизму с участием сотрудников ОМВД.
Комиссия по докладу Индиры Бердиевой рекомендовала отделу культуры и главам муниципальных образований сельских поселений продолжить проводимую на местах работу по профилактике и предупреждению возможных экстремистских проявлений среди подростков и молодежи района и по воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма, дружбы, мира, единства и согласия между нациями и народностями, проживающими на территории района. Использовать в работе новые приемы, формы и методы толерантного воспитания молодежи, акцентируя внимание на индивидуальном воздействии на умы и сознание молодых людей и на проведении социально значимых мероприятий антиэкстремистской направленности. Принять все необходимые меры для безусловного выполнения комплексной муниципальной целевой программы «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма на территории муниципального образования «Приволжский район» на 2013 — 2018 годы» и Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013 — 2018 годы». Также рекомендовано своевременно вносить необходимые изменения, уточнения и дополнения в паспорта антитеррористической защиты и пожарной безопасности объектов культуры, расположенных на территории района.
О работе администраций муниципальных образований «Началовский сельсовет» и «Село Осыпной Бугор» по профилактике правонарушений на территории сельских поселений, в том числе предупреждению возможных проявлений терроризма и экстремизма и повышению бдительности населения, на заседании доложили заместитель главы администрации Началовского сельсовета Лидия Маньшина и глава МО «Село Осыпной Бугор» Фаиль Бердиев.
Работа в муниципальных образованиях ведется согласно Программе национальной безопасности. На территориях поселений имеются средства оповещения о возможных угрозах террористических актов, также имеется список объектов, наиболее уязвимых в случае совершения террористического акта. Действуют отряды добровольных народных дружин. Перед каждым массовым мероприятием осуществляется предварительный осмотр помещений сотрудником ОМВД и членами ДНД, а также организуется охрана на все время их проведения. На сходах граждан проводится разъяснительная работа по организации охраны жилых многоквартирных домов и по обучению действиям в случае пожара, обнаружения взрывных устройств. Совместно с сотрудниками ОМВД и с участием ДНД периодически проводятся проверки подвалов, чердаков и иных нежилых помещений на предмет предотвращения проникновения посторонних лиц. Регулярно уточняется перечень заброшенных зданий и помещений. Члены ДНД принимают активное участие в общественной жизни муниципалитета, в проведении всех массовых мероприятий, совместно с сотрудниками ОМВД проводят рейды по населенным пунктам, проверяя по месту жительства граждан из так называемых «групп риска». Администрация Началовского сельсовета возобновила выпуск газеты «Началовский вестник», где будут публиковаться материалы по антитеррористической защищенности. Заказаны 300 плакатов, которые будут размещены в общественных местах. Фаиль Бердиев рассказал, что в селе Осыпной Бугор для молодежи запланировано провести в июле форум по примеру «Селигера» — организовать палаточный городок на территории школьной спортплощадки, пригласить для встреч с ребятами успешных предпринимателей района, чтобы они рассказали о своем становлении и поделились секретами успеха.
По докладам Комиссия рекомендовала администрациям Началовского сельсовета и МО «Село Осыпной Бугор» продолжить предупредительно-профилактическую работу, теснее взаимодействовать в решении задач по противодействию возможным проявлениям терроризма и экстремизма с правоохранительными органами и общественностью, сосредоточить дополнительные усилия на информационно-пропагандистском сопровождении антитеррористической деятельности, повышении бдительности местного населения. Во взаимодействии с представителями ОМВД провести дополнительные инструктажи сотрудников, ответственных за охрану подведомственных учреждений, об усилении бдительности при несении службы, обеспечении правопорядка и пожарной безопасности, порядке действий в случае возникновения угрозы совершения террористического акта. Незамедлительно информировать правоохранительные органы о выявленных фактах нарушений пропускного и внутриобъектового режимов, проявлений необоснованного интереса к системам функционирования объектов жизнеобеспечения и массового пребывания людей.
О проводимых мероприятиях по нейтрализации на территории района угроз безопасности, исходящих от международных террористических организаций, докладывал начальник ОМВД России по Приволжскому району Анатолий Гаврилов. Он особо подчеркнул, что при обнаружении действующих на территории района «эмиссаров» террористических организаций, попыток вербовки, распространения листовок и других печатных изданий о радикальном исламе необходимо немедленно сообщать в полицию.
По докладу Анатолия Гаврилова Комиссия рекомендовала принимать все необходимые меры по реализации мероприятий, связанных с нейтрализацией на территориях муниципальных образований угроз безопасности. Совместно с администрациями сельских поселений вести планомерную работу, направленную на повышение бдительности населения; контролировать ситуацию в муниципальных образованиях по недопущению межнациональных и межконфессиональных конфликтов.
А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика