Раздел | Общество

Что делать, когда приближается пенсионный возраст?

Зайдите в кадровую службу организации, в которой вы работаете, и проверьте, правильно ли оформлена ваша трудовая книжка, так как она еще длительное время будет служить в качестве основного документа о трудовой деятельности. При этом обратите внимание на следующее: соответствуют ли сведения, внесенные в трудовую книжку, данным вашего паспорта; правильно ли оформлен вкладыш (если он выдавался); имеются ли ссылки на приказы с указанием даты и номера в каждой записи о работе; внесены ли записи об увольнении, отражены ли все перемещения внутри предприятия, верно ли указаны должности, наименования профессий, особенно наименования «льготных» профессий; удостоверены ли надлежащим образом имеющиеся исправления в записях, даже самые незначительные. В том случае, если какие-то записи составлены или удостоверены неверно, имеются нечеткие печати, подписи, подчистки текста, вставки листов в трудовую книжку, желательно заблаговременно направить письма в соответствующие органы с просьбой подтвердить уточняющим документом записи, вызывающие сомнение.
Состояние трудовой книжки имеет серьезное значение для формирования сведений обо всей трудовой деятельности в базе данных ПФР. Поэтому уточните, когда и в каком объеме передаются работодателем сведения о стаже, заработке, уплаченных взносах в ПФР и соответствуют ли они действительности, запишите полученную информацию. Она может потребоваться при обращении за пенсией в территориальный орган ПФР; попросите копии переданных сведений для того, чтобы их сличить с выпиской из своего индивидуального лицевого счета, полученной из ПФР; запросите выписку из своего индивидуального лицевого счета в территориальном органе ПФР по месту жительства и проверьте, правильно ли в ней отражены сведения о ваших пенсионных правах (стаже, заработке, уплаченных страховых взносах); при необходимости потребуйте от работодателя соблюдения установленных законом страховых правил и представления в территориальный орган ПФР достоверных сведений.
Обращаться за пенсией лучше заблаговременно со всеми необходимыми документами, которые заранее подготовлены. Для того, чтобы страховая пенсия или выбранная вами часть этой пенсии была назначена со дня достижения пен-сионного возраста, важно, чтобы заявление установленной формы было принято территориальным органом ПФР не позднее этого дня.
Электронный сервис «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР позволяет получить максимальную информацию о количестве пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на индивидуальном счете в ПФР, — ключевых параметрах, влияющих на размер будущей страховой пенсии в соответствии с новой пенсионной формулой, введенной в России с 1 января 2015 года. Через сервис граждане могут также направить обращение в ПФР, записаться на прием, заказать документы, получить извещение о состоянии индивидуального лицевого счета, подать документы о назначении пенсии и способе ее доставки.
Начальник УПФР в Приволжском районе Л. Поздеева

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика