Раздел | Заседание

Снизить риск заноса

Вопрос о мероприятиях по недопущению заноса и распространения особо опасных и заразных болезней животных на территории Приволжского района обсуждался 19 мая на заседании оперативного противоэпизоотического штаба при районной администрации.
Поводом к обсуждению и принятию мер стало осложнение эпизоотической ситуации на территориях сопредельных государств и возможные угрозы заноса возбудителей болезней на территорию Приволжского района. В работе заседания участвовали главный государственный ветеринарный инспектор по Приволжскому и Камызякскому районам Владимир Быков, главный специалист Приволжской райветстанции Владимир Степаненко, главы муниципальных образований. Вела заседание заместитель главы администрации района Наталья Малышева.
О мерах, принимаемых для усиления контроля проведения профилактических мероприятий по недопущению заноса и распространения заразных болезней животных на территорию Приволжского района рассказал Владимир Степаненко. Владимир Владимирович отметил, что, по имеющимся данным, на территории сопредельного государства Казахстан, а также республик Дагестан, Чечня и Калмыкия зафиксированы случаи заболеваемости ящуром. Ящур — остро протекающая, чрезвычайно заразная болезнь парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой, развитием афтозных поражений на слизистых оболочках ротовой полости, на коже вымени и в межкопытной щели. К ящуру восприимчив и человек. Вирус переносится через транспорт, корма, продукты питания, вышедшие из неблагополучной зоны. Вирус ящура проникает в организм здоровых животных через повреждённую слизистую оболочку ротовой полости при поедании кормов, приёме воды или молока, загрязнённых выделениями больных животных. Приволжская районная ветеринарная станция принимает все меры по недопущению распространению болезни.
Главам муниципальных образований Приволжского района рекомендовано усилить работу по ведению учета и идентификации сельскохозяйственных животных и птиц, организовать пункты (площадки) временного содержания и карантинирования сельскохозяйственных животных.
Приволжской районной ветеринарной станции рекомендовано продолжить вакцинацию и ревакцинацию против ящура крупного рогатого скота, усилить контроль выполнения ветеринарно-санитарных требований на объектах по заготовке, убою и переработке свиней и продуктов свиноводства, а также — соблюдения охотопользователями требований законодательства РФ в области ветеринарии. Районной ветстанции совместно с главами администраций сельсоветов организовать обследование свалок на предмет выявления несанкционированного захоронения трупов животных и биологических отходов. ОМВД России по Приволжскому району рекомендовано усилить контроль перевозок через территорию района крупного рогатого скота, овец, коз и свиней из субъектов Южного и Северо-Кавказского округов на наличие ветеринарных сопроводительных документов, транспорт с животными без ветсвидетельств и сопроводительных документов возвращать. Соблюдение рекомендаций оперативного штаба позволит значительно снизить риск заноса и распространения возбудителей заразных болезней сельскохозяйственных животных на территорию Приволжского района.
А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика