Раздел | Общество

Взыскание страховых сумм при ДТП

Многие не раз слышали такие аббревиатуры, как КАСКО и ОСАГО. Так чем же страхование КАСКО отличается от ОСАГО и что предпочтительнее выбрать автовладельцу?
КАСКО — это добровольное страхование автотранспорта. То есть, вы страхуете свой автомобиль от любых неприятностей, которые могут возникнуть при его эксплуатации, при этом неважно, кто виноват в повреждении или утрате автомобиля, в любом случае страховая компания оплатит вам ущерб. Недостатки КАСКО: высокая стоимость страховки; страховые компании не хотят страховать по КАСКО автомобили старше 3-х лет; каждый страховой случай необходимо фиксировать либо в полиции, либо в ГИБДД с получением справки. ОСАГО – это обязательное страхование автогражданской ответственности. Покупая страховку ОСАГО, вы защищаете себя от больших проблем в случае, если в ДТП виноваты именно вы и ущерб не превышает 400 тыс. рублей. В этом случае за нанесенный вами ущерб вместо вас с пострадавшим расплатится страховая компания, у которой вы купили полис. Если же виновником ДТП окажетесь не вы, то вам оплатить ущерб должна страховая компания виновника аварии, либо ваша страховая компания в порядке прямого возмещения. Однако, в случае, если вы являетесь виновником ДТП, свой автомобиль вам придется ремонтировать самостоятельно. Тем не менее, очень часто ситуация складывается таким образом, что пострадавший в ДТП собственник автомобиля не может получить от страховой компании полную сумму причиненного ему ущерба.
А причинами этому являются нежелание страховой компании возмещать полную стоимость ущерба, а также, если сумма ущерба превышает сумму покрытия по ущербу, которая в настоящее время по автомобилям составляет 400 тыс. рублей, а по ущербу здоровью — 500 тыс. рублей. Почему же страховые компании не возмещают полную стоимость ущерба? Все как обычно! Они просто экономят на вас! Многие граждане, смирившись с такой несправедливостью, ремонтируют автомобили за свой счет. В суды обращается лишь незначительная часть обсчитанных автовладельцев.
В данной ситуации вам может помочь только опытный адвокат, специализирующийся на делах со страховыми компаниями. Прежде всего адвокат посоветует вам провести независимую оценку повреждений, и если страховая компания откажется возмещать весь причиненный ущерб, взыщет в вашу пользу не только ущерб от ДТП, но и неустойку, моральный вред, а также все судебные расходы, понесенные вами при рассмотрении дела в суде. Также страховая компания будет оштрафована за невыполнение требования потребителя в добровольном порядке.
В случае, если ваше транспортное средство не старше 3-х лет, то взысканию со страховой компании подлежит и утрата товарной стоимости автомобиля. Хотелось бы отметить, что в случае, если страховая компания выплатила сумму ущерба, но затянула с ее выплатой, вы также имеете право требовать неустойку за несвоевременное исполнение обязательства.
Необходимо отметить, что закон допускает при ДТП оформление документов без вызова сотрудников ГИБДД, если ущерб визуально не превышает 50 тыс. рублей. Однако я не советую делать этого, поскольку автомобиль может получить скрытые повреждения, наличие которых будет установлено не сразу, стоимость ремонта возрастает, а выплата страховой компании не изменится.
Кроме того, в ДТП часто страдает и здоровье граждан. В настоящее время максимальная выплата по полису ОСАГО при ущербе здоровью составляет 500 тыс. рублей. Однако, если ущерб здоровью превышает 500 тыс. рублей, то в этом случае адвокат подготавливает исковое заявление к виновнику ДТП и взыскивает с него сумму, не покрытую страховым возмещением. Приведу пример судебной практики в Астрахани. Так, гражданин П. попал под автомобиль и получил множественные переломы, ушибы. Для восстановления здоровья гражданину П. врачи рекомендовали лечение за пределами Российской Федерации. Поскольку средств на лечение у гражданина П. и его родственников не было, адвокат обратился в суд, и с виновного лица взыскали 5 млн. рублей на лечение гражданина П.
Подводя итог вышесказанному, хочу отметить, что не нужно стесняться отстаивать свои права, даже если для этого будет необходимо обратиться в суд.
Если у вас имеются вопросы по теме либо нужна иная юридическая помощь, звоните по телефонам 8(908)612-34-35 или 8 (988)173-09-19, либо воспользуйтесь формой обратной связи на сайте http://advokat-ast30.ru. Постараюсь вам помочь.
Темы следующих консультаций: раздел имущества супругов при разводе, уголовные дела частного обвинения, завещание и наследство.
Адвокат Краснова Светлана
Викторовна

Комментарии закрыты.

Февраль 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Янв Мар »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика