Раздел | Общество

Война не окончена, пока не найден последний солдат

В Приволжском районе вновь возрождается незаслуженно забытое и упущенное движение поисковых отрядов. Это одно из наиболее важных направлений деятельности по реализации гражданско-патриотического воспитания молодежи. Поисковики
«Война не окончена, пока не найден последний солдат». Под таким девизом 22 января в Большом зале администрации Приволжского района прошел районный слет поисковых отрядов. В слете приняли участие 13 отрядов. Слет начался с демонстрации документального фильма о деятельности поисковых отрядов СПО АО «Лотос».
С отчетом о деятельности поисковых отрядов выступил председатель координационного центра поискового движения Приволжского района, командира СПО «Звезда» Искандер Курамшин. Он, в частности, рассказал, что в 2014 году поисковые отряды были созданы во всех школах Приволжского района. А в феврале 2015 года на районном слете поисковых отрядов в Кирпичнозаводской школе был создан единый координационный центр, и все поисковый отряды были объединены в сводный поисковый отряд Приволжского района «Звезда». Приволжский район на данный момент единственный, на территории которого действует районный сводный поисковый отряд, объединяющий 13 поисковых организаций. СПО «Звезда» тесно сотрудничает с Астраханской областной общественной организацией по патриотическому правовому и физическому развитию молодежи в лице ее председателя Александра Даирова и входит в состав СПО АО «Лотос». Ребята-поисковики ежегодно выезжают на Вахты Памяти в поселок Хулхута Яшкульского района Калмыкии, в 2015 году выезжали в Керчь. Работа на археологических раскопках помогает пополнить собрания музеев Боевой славы общеобразовательных школ исторически важными экспонатами. Поисковики занимаются и архивной деятельностью, находят новые факты из жизни своих односельчан-героев Великой Отечественной войны, других военных событий и из истории своего села. Организована работа с ветеранами Великой Отечественной войны и локальных войн, проводятся встречи с ветеранами, ведется запись их воспоминаний, сбор документов и реликвий о мужестве и героизме защитников нашей Родины, тружениках тыла, боевом пути воинских частей и соединений. Ребята из поисковых отрядов оказывают адресную помощь инвалидам войны и труда, семьям погибших воинов. Активное участие поисковики принимают в декадах и неделях Боевой славы, героико-патриотических акциях, способствуют публикации в средствах массовой информации рассказов о ветеранах. За два года поисковиками были созданы документальные фильмы о героях-односельчанах Великой Отечественной войны и локальных войн каждого сельского поселения Приволжского района.
В сентябре 2015 года на ежегодной районной лагерной смене, проходящей по традиции под названием «Команда XXI века», были проведены первые открытые учебные сборы поисковых отрядов Приволжского района совместно с Астраханской областной общественной организацией по патриотическому правовому и физическому развитию молодежи и СПО «Лотос». Ребята-поисковики жили в палатках, посещали мастер-классы специалистов службы по чрезвычайным ситуациям, наркоконтроля, центра медицины катастроф, психологические тренинги, уроки мужества. Они учились жить в полевых условиях, работать с металлоискателем, поднимать останки из земли, не нарушая их целостности, оказывать первую медицинскую и психологическую помощь при чрезвычайных ситуациях, сплотились в команду и поняли самое главное — важно ценить и беречь друг друга и никогда не бросать в беде.
Поисковики принимают активное участие в ежегодной акции «Бессмертный полк», находя все новые данные о родственниках односельчан, воевавших во время Великой Отечественной войны. В 2015 году, юбилейном году Победы над фашистскими захватчиками, на Параде, посвященном 9 Мая, ребята прошли маршем, гордо подняв фотографии своих родственников, своих односельчан, не доживших до этого дня, отвоевавших для нас мирное небо и свободу.
Презентацию о проделанной работе представили поисковые отряды музейных объединений Приволжской СОШ № 2 «Поиск»; Пойменской СОШ им. Героя РФ Кадырбулатова Р.В. «Пламя»; Килинчинской СОШ им. Героя России Азамата Тасимова «Патриот»; Карагалинской СОШ «Патриот».
Приветствовали и дали положительную оценку работе поисковых отрядов председатель Совета ветеранов Приволжского района Вера Фадеева, ветеран труда Виктор Харламов, заместитель главы администрации Приволжского района Наталья Малышева, и.о. начальника Управления образования, молодежной политики и спорта Руфия Бисенгазиева, командир СПО «Лотос» Ксения Горобец.
Поисковики обсудили и приняли план работы сводного поискового отряда Приволжского района «Звезда» на 2016 год.
В завершение слета поисковики исполнили свой гимн. Работа поисковых отрядов продолжается.

Комментарии закрыты.

Январь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Дек Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика