Раздел | Общество

Заседание Думы Астраханской области

Заседание Думы Астраханской области состоялось 3 декабря. Его провел председатель Александр Клыканов. На повестке было более 20 вопросов. Депутаты рассмотрели прогноз социально-экономического развития Астраханской области на период до 2018 года. В первом чтении утвердили основные параметры регионального бюджета на 2016 год. Заслушали отчет об исполнении областного бюджета за 9 месяцев текущего года.
Внесены изменения в закон о правовом регулировании муниципальной службы в Астраханской области. В первом чтении рассмотрели изменения региональных стандартов оплаты жилого помещения и коммунальных услуг. Кроме того, принята законодательная инициатива в Государственную Думу Российской Федерации, предполагающая наделение сотрудников полиции полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях на тех лиц, которые уклоняются от принудительного лечения.
Депутатам представили два варианта прогноза социально-экономического развития региона.
В соответствии с областным законом о бюджетном процессе, в Думе одновременно с проектом главного финансового документа рассматривался и прогноз социально-экономического развития Астраханской области до 2018 года, подготовленный профильным министерством.
Министр экономического развития Элина Полянская представила два варианта прогноза: базовый и оптимистичный. Первый считается консервативным, так как предполагает отсутствие ряда инвестиционных проектов. Именно такой вариант и был использован для формирования регионального бюджета на следующий год.
Оптимистический же базируется на сценарии ускоренной реализации полного портфеля инвестиционных проектов, в том числе и ввод в эксплуатацию месторождения им. В. Филоновского, старт работы предприятий особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Лотос».
Поэтому и показатели представлены дважды – для каждого прогнозного варианта. Так, предполагается, что внутренний региональный продукт в 2016 году составит 348,5 миллиардов или 454,4 миллиарда рублей соответственно. В последующие годы, уверена министр, рост продолжится.
Ключевой отраслью для региона по-прежнему остается добыча полезных ископаемых. Ожидается увеличение объемов нефте- и газодобычи, гипсового камня и соли.
Перерабатывающая промышленность в первую очередь будет ориентироваться на сельскохозяйственный сектор. В текущем году начало работу новое предприятие по производству фруктовых и плодоовощных консервов в Астрахани. Строятся еще несколько заводов. А вот ввод новых предприятий по переработке рыбной продукции предполагается только при оптимистическом варианте прогноза.
Ожидается рост судостроения. Развитие судостроительной отрасли региона в ближайшие годы будет связано главным образом с освоением континентального шельфа Каспийского моря, обустройством морских нефтяных месторождений и последующей добычей углеводородов.
Агропромышленный комплекс благодаря накопленному производственному потенциалу, реализованным проектам в предыдущие годы является важным участником программы импортозамещения. Основной акцент делается на увеличении производства овощей. Объем валовой продукции в сельском хозяйстве только по базовому прогнозу возрастет с 33,2 миллиардов рублей в 2015 году до 42,3 миллиардов рублей в 2018 году.
Депутаты заострили внимание на простаивании некоторых промышленных предприятий, отсутствие планов по дальнейшей газификации региона. Кроме того, отметили, что сравнительный анализ динамики прогнозных и отчетных макроэкономических показателей Астраханской области за несколько лет указывает на расхождение их значений. Данные, представленные Думе министерством экономического развития и министерством финансов, отличаются.
Председатель комитета по бюджетно-финансовой, экономический и налоговой политике Татьяна Максимова считает необходимым, чтобы министерство представило Думе план конкретных мероприятий для достижения заявленных в прогнозе показателей.

Комментарии закрыты.

Декабрь 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика