Раздел | Спецвыпуск

9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией.

Вопросы противодействия коррупционным проявлениям, выявления и расследования уголовных дел коррупционной направленности, возмещения причиненного в результате указанных преступлений ущерба являются одним из приоритетных направлений деятельности следственного управления Следственного комитета России по Астраханской области. 

В Приволжский межрайонный следственный отдел поступило 20 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, в аналогичном периоде 2014 года поступило 28 сообщений. По результатам рассмотрения поступивших материалов возбуждено 20 уголовных дела. За 11 месяцев 2014 года было возбуждено 14 уголовных дел анализируемой категории.
Уголовные дела возбуждались по фактам мошенничества и присвоения чужого имущества, злоупотребления служебными полномочиями и превышения должностных полномочий, дачи и получения взяток, служебного подлога.
За истекший период окончено расследованием 16 уголовных дел о преступлениях в сфере противодействия коррупции (из них 13 направлено в суд с обвинительным заключением). В аналогичном периоде прошлого года окончено производством 16 уголовных дел коррупционной направленности (из них 13 направлено в суд с обвинительным заключением).
Фактов реабилитации в ходе предварительного следствия, вынесения оправдательных приговоров, возвращения уголовных дел о коррупционных преступлениях судом в порядке ст. 237 УПК РФ не имелось.
В ходе расследования уголовных дел указанной категории в обязательном порядке решается вопрос о возмещении в ходе предварительного следствия ущерба, причиненного преступлением, принимаются меры к обнаружению имущества, добытого преступным путем, и наложению на него ареста.
В 2015 году по оконченным уголовным делам в сфере противодействия коррупции установлен ущерб в размере 650 тысяч рублей, который возмещен в ходе предварительного следствия ущерб в размере 100 %.
Следователями на постоянной основе принимаются предусмотренные законом меры к обеспечению возмещения причиненного ущерба. Так, в анализируемом периоде наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму 810 тысяч рублей.
Выявление, а также расследование преступлений коррупционной направленности являются результатом эффективного взаимодействия следственного управления области с сотрудниками УФСБ, УМВД и прокуратурами районов.
Икрянинский межрайонный следственный отдел следственного управления по Астраханской области и впредь будет вести активную работу по борьбе с коррупцией.
В этой связи, с целью информирования населения района, необходимо разместить данную информацию в газете «Приволжская газета».
Руководитель Приволжского межрайонного
следственного отдела

майор юстиции Д.А. Трусов

 

с/в № 50/с, от 18.12.2015 г.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика