Раздел | Общество

Спортсмен готов к любому вызову

Экстремальная система общей физической подготовки — кроссфит — изначально была разработана в США для сотрудников ???????????????????????????????спецподразделений и полицейских в начале 2000-х, а сегодня она адаптирована для всех. Спортсмен на тренингах получает равномерное и полноценное физическое развитие, причем, нет конкретной специализации, это некий «коктейль» из тяжелой атлетики, гимнастики, бега, гиревого спорта, плавания. Все это делает тренировочный процесс эффективным и разнообразным. Кроссфит укрепляет сердечнососудистую и дыхательную системы, развивает выносливость, силу, гибкость, скорость, координацию. Это новое направление физических тренингов становится очень популярным во всем мире. Пришел кроссфит и в Россию, а Многоборье 2называться он стал функциональным многоборьем. По инициативе Российского государственного университета физической культуры и спорта и Фонда развития инноваций и модернизации в медицине и спорте «Гераклион» в 2013 году была создана Общероссийская общественная организация «Федерация функционального многоборья». Федерация призвана объединять усилия по повышению эффективности использования возможностей функционального и силового тренинга в укреплении здоровья и улучшении качества жизни граждан на всей территории России. Президентом Федерации избрана трехкратная чемпионка мира, шестикратная чемпионка Европы, победительница Универсиады-2013 в Казани по тяжелой атлетике, ведущий российский кроссфитер Оксана Сливенко. А летом этого года открылось Астраханское отделение Федерации. Есть члены Федерации функционального многоборья и среди жителей Приволжского района. Об этом новом, разнообразном и интересном виде спорта мы побеседовали с заведующим ФОКом села Три Протока Аскаром Габиевым, жителем Трех Проток Даниялом Мустафаевым и руководителем Астраханского регионального отделения Федерации Сергеем Непочатых.
Сергей Непочатых рассказал, что занимается спортом с раннего детства, сейчас ему 28 лет, по профессии он — юрист. В июне этого года прошел открытый кубок Астрахани по функциональному многоборью при поддержке Общероссийской общественной организации «Федерация функционального многоборья». В соревновании участвовало более 20 человек — спортсмены из Астрахани и Волгограда. Вот тогда Сергей Непочатых подал заявку на сертификаты тренера и организатора соревнований по функциональному многоборью от руководства Федерации, а 20 сентября их получил. «Общероссийская физкультурно-спортивная общественная организация «Федерация функционального многоборья» — это не глобальный коммерческий проект, а проект для людей, которые хотят сделать функциональное многоборье не только своим хобби, но и профессией, и помощь тем, кто уже занимается или только собирается развивать функциональное многоборье. Любой спортивный клуб, как и другое юридическое лицо, могут стать членами Федерации. Членство в Федерации — это возможность получения информации об инструкторах, проводящих семинары, участие в мероприятиях Федерации, информационная поддержка, — говорит Сергей. — Функциональное многоборье становится популярным по всей России, а девизом этого спортивного направления по праву может считаться выражение “Будь готов ко всему”. Философия этого вида спорта такова, что атлет в любой момент времени должен быть готов к спортивному или жизненному вызову и легко его преодолеть. Да, именно философия. И, я бы сказал, что занятия Функциональным многоборьем — это образ жизни. Например, я занимаюсь по несколько часов пять дней в неделю. В программе тренировок: спринтерские забеги; гребля (на специальных тренажерах); прыжки (со скакалкой или на препятствия); лазание по канату; работа со свободными весами (гантели, гири, штанга); упражнения на кольцах и многое другое. Типичный тренировочный день включает в себя разминку, изучение и отработку новых движений и работу над ошибками. Начинать тренировки можно с 14 лет. Наша тренировочная база находится в Астрахани, на Савушкина, 6. Сейчас в Астраханском региональном отделении Федерации уже более 30 человек. Надеюсь, приволжане узнают об этом спорте из вашей газеты и заинтересуются, захотят заниматься».
Аскар Габиев тоже входит в региональное отделение Федерации. Родился он в Татарской Башмаковке в 1979 году, вскоре семья переехала в Три Протока, а с третьего класса школы Аскар жил и учился в Астрахани. Именно с этого времени пришел в спорт, стал заниматься карате в школе восточных единоборств «Лун», потом занимался еще и боксом, комплексными единоборствами. Когда пришло время служить в армии. Аскара направили в отряд специального назначения «Скорпион» УФСИН. Интересно, что он — скорпион и по гороскопу, так что, видимо, судьба. Остался на сверхсрочную. Служил в Астраханской области, участвовал в боевых спецоперациях на Северном Кавказе. По выслуге лет вышел в отставку в 2014 году и был приглашен на должность заведующего ФОКом «Центральный» села Три Протока, где работает и сейчас. «На «гражданке» я бросил спорт, стал терять форму, набирать вес, и понял, что надо возобновлять тренировки. А в этом году, узнав про создание Астраханского отделения Федерации, конечно, сразу пришел туда, — рассказывает Аскар. — Функциональное многоборье — спорт, где используются многосуставные, энергоемкие движения, объединяющиеся в беспрерывный комплекс упражнений с задействованием всех групп мышц и суставов. При этом основной принцип — разнонаправленная работа на интенсивность без использования максимальных отягощений. Функциональное многоборье доказало свою эффективность в развитии спортсменов и становится все более популярным, привлекая в свои ряды атлетов из других видов спорта. Занятия этим многоборьем развивают все системы организма, к тому же это очень увлекательный, очень многообразный вид спорта. Эти занятия — хорошая подготовка к службе в армии, спортсмены, занимающиеся функциональным многоборьем, успешно проходят испытания при приеме в силовые структуры. И, что еще очень важно, высшим руководством страны недавно принято решение о возрождении Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО», а наши спортсмены как никто другой подготовлены к сдаче норм “ГТО”. Я надеюсь, что в будущем, при наличии достаточного количества желающих, мы сможем организовать тренировки по функциональному многоборью в нашем ФОКе!».
Занимается этим видом спорта и Даниял Мустафаев из Трех Проток. «Сейчас мне 25 лет, — говорит Даниял. — Со спортом дружу с детства. Но, когда прошло несколько лет после службы в армии, я почувствовал, что теряю форму, и выбрал для занятий именно функциональное многоборье, ведь в этом спорте гармонично развивается весь организм, к тому же это очень увлекательный и разнообразный спорт. Стал участвовать в соревнованиях. Кстати, мой вес за год занятий с 90 кг вернулся к норме — 75! Уверен, функциональное многоборье может увлечь многих молодых людей и девушек, это и полезно, и интересно».
Мы благодарим наших спортсменов за увлекательную беседу и желаем дальнейших успехов и побед!
А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Ноябрь 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Окт Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика