Дружной парой идут по жизни…

Более 60 лет живет в селе Евпраксино семья Алехиных: Прасковья Сергеевна и Семен Павлович. IMG_0826
Скромные, трудолюбивые, добрые, уважаемые сельчанами люди, родители сына Серёжи и дочери Марины. Скоро, 18 ноября, у них бриллиантовая свадьба — 60 лет совместной жизни.
Прасковья Сергеевна родилась 2 ноября 1930 года в селе Водяновка в семье колхозников. Семен Павлович родился 22 февраля 1928 года в селе Тамбовка Харабалинского района тоже в семье сельских тружеников. В 1930 году семья Алехиных переехала в село Веселая Грива. Когда началась война, Прасковье было 11 лет. Папа, Сергей Семёнович Тихонов, ушел защищать Родину. Мама, Анна Павловна, осталась в родном селе с четырьмя детьми на руках. Старшей была Прасковья. Окончила 4 класса Водяновской школы, затем училась в Евпраксинской семилетке. Семен окончил 4 класса школы села Веселая Грива. Семья Алехиных в 1940 году уехала на Дальний Восток. После семилетки Прасковья поступила в фельдшерско-акушерскую школу при Первой клинической больнице на Паробичевом бугре. Получила диплом фельдшера-акушера. Семен с 1948 по 1952 год служил в армии в частях ПВО. Был радистом. После демобилизации работал начальником радиотрансляционного узла связи на Дальнем Востоке. Прасковья работала в городе Степной (ныне Элиста), а в 1951 году получила назначение на должность акушера в фельдшерско-акушерский пункт села Евпраксино, где и проработала 16 лет. «Работая акушеркой в селе, приходилось принимать роды в трудных условиях: мазанках, землянках, а то и просто среди дороги. Ветер, пурга, холод, а на свет просится новый человек», — вспоминает Прасковья Сергеевна. В 1954 году семья Алехиных переезжает в село Евпраксино. Встретились два любящих сердца и прожили вместе 60 бриллиантовых лет. До выхода на пенсию 20 лет Прасковья Сергеевна работала в детском саду. Родители были спокойны за своих детей: ведь в садике была старшей медсестрой опытный медработник. Семён Павлович окончил Всесоюзный Ивановский энергетический техникум и получил диплом техника-электрика промышленных предприятий, работал по специальности — энергетиком на ПМК-35, оттуда и на заслуженный отдых вышел. Прасковья Сергеевна и Семен Павлович — ветераны войны и труда, имеют медали «За доблестный труд», много почетных грамот, благодарностей. Портрет Прасковьи Сергеевны был на Доске Почета, на неё равнялось молодое поколение.
В доме Алехиных часто бывают гости: дети, внуки, правнуки, друзья, соседи. С большой теплотой отзываются Алехины о своих родных, о товарищах по работе Лидии Бабушкиной, Зое Гурылевой, директоре Кирпичного завода № 3 Михаиле Машкове и многих других.
От всей души поздравляем вас, уважаемые Семен Павлович и Прасковья Сергеевна, с Бриллиантовой свадьбой. Мы вами гордимся! Здоровья вам!
В. Гигинеишвили