Раздел | Общество

С ИСКРЕННИМИ ПОЗДРАВЛЕНИЯМИ!

В маленьком домике в поселке Начало на берегу реки Кривая Болда Кузнецова юбилярживет приветливая, улыбчивая женщина, которую племянники, внуки, правнуки ласково называют бабушка Параня.
Зовут эту женщину Прасковья Александровна Кузнецова. Она ветеран войны и труда, вдова участника Великой Отечественной войны , ее общий трудовой стаж более 60 лет. В августе Прасковья Александровна отметила свой 87-ой день рождения. В этот день в домике и на веранде было не пройти — большая, дружная семья пришла поздравить свою маму, тетю, бабушку с днем рождения: три дочери, племянницы, внучки и внуки.
Родилась Прасковья Александровна в 1928 году в селе Поды Черноярского района в семье колхозников Александра Ивановича и Прасковьи Андреевны Шмелевых. Отец работал мельником, мама трудилась в полеводстве. В 1941 году Параня училась в 5 классе в школе села Старица, ходила каждый день семь километров туда и обратно. Началась война, на фронт ушли братья Алексей и Владимир, погибли оба. Отца на войну не призвали, ему было больше 60 лет. Прасковья оставила школу и пошла работать в родной колхоз вместе с родителями: собирали урожай, пахали на быках, сеяли хлеб, рыли укрытия для самолетов (недалеко от села базировалась летная эскадрилья ), делали брынзу, пряли, вязали носки и варежки для воинов, собирали и отправляли посылки на фронт. Трудились, не покладая рук, всем было трудно и голодно. Село Поды расположено в 14 километрах от Сталинграда, село не бомбили, но на Волге постоянно были слышны взрывы — это немецкие самолеты (которые пролетали и над селом) бомбили пароходы и военные составы. Красноармейцы перед отправкой в Сталинград в селе делали передышку днем, а ночью шли на фронт. В декабре 1943 года Прасковью послали на курсы трактористов, и весной она уже пахала и сеяла хлеб. После посевных работ училась три месяца на комбайнера, а осенью убирала хлеб. Его отправляли с обозом на фронт под лозунгом «Все для фронта, всё для Победы!». Немца гнали все дальше и дальше от границ Родины. В сентябре 1944 года возобновились занятия в школе, но Прасковья не пошла учиться — отец заболел и в 1945 году, не дожив до Победы, умер, надо было помогать матери кормить семью.
В 1949 году Прасковья вышла замуж за фронтовика Михаила Кузнецова, в семье родились три дочери и сынок. Муж работал на свиноферме, Прасковья — в овощеводческой бригаде. В 1965 году семья распалась, Прасковья с матерью и детьми уехала в село Оранжерейное, где прожила до 1980 года, работала на стройке, затем — поваром в столовой сельской больницы. В 1981 году Прасковья Александровна переехала в город Астрахань, здесь у неё жили две дочери, работала на заводе стекловолокна, поваром в городской блинной, в рабочих столовых, в ресторане «Лотос». После выхода на пенсию 15 лет проработала поваром в организации для инвалидов «Помоги себе сам». В поселок Начало Прасковья Александровна переехала в 2001 году, здесь живет ее старшая дочь Лидия. У её дома ухоженный двор: есть огород, фруктовые деревья, красивые клумбы, много розовых кустов. Помогают Прасковье Александровне содержать двор в чистоте внуки, у неё шесть внуков и восемь правнуков.
От всего сердца желаем Прасковье Александровне крепкого здоровья, тепла, заботы родных и близких людей, счастья и оптимизма, мирного неба над головой.
Председатель первичной организации ветеранов пос. Начало О.А. Попова