Раздел | Общество

Продолжается борьба с неформальной занятостью

Очередное заседание комиссии по адаптации неформального рынка труда и борьбе с нарушениями трудовых прав работников, укреплению налоговой и бюджетной дисциплины при муниципальном образовании «Приволжский район» состоялось 28 августа.
На повестку дня были вынесены следующие вопросы: о погашении задолженности по страховым взносам во внебюджетные фонды и налогам в бюджет; о соблюдении трудового законодательства руководителями организаций и индивидуальными предпринимателями в части выплаты заработной платы не ниже МРОТ, установленного в Астраханской области; выявление областей экономики, видов экономической деятельности, для которых наиболее характерна низкая формализованность трудовых отношений, наличие «серых» расчетов, уклонение от уплаты налогов и страховых взносов и принятие мер по легализации трудовых отношений.
В заседании приняли участие представители Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Фонда медицинского страхования, Центра социальной поддержки населения.
Приглашенные руководители организаций и индивидуальные предприниматели, имеющие задолженность по выплате налогов и взносов во внебюджетные фонды, объяснили членам комиссии о причинах образовавшейся задолженности и планируемых сроках погашения.
Индивидуальные предприниматели, выплачивающие заработную плату наемным работникам ниже МРОТ, представили трудовые договора, где указывается о неполной занятости, в результате чего заработная плата по отчету образовалась ниже установленного законодательством размера оплаты труда.
По рассмотренным вопросам вынесены решения: индивидуальным предпринимателям рекомендовано официально принять на работу работников и передать отчетность по принятым работникам в Управление Пенсионного фонда по Приволжскому району. Представителям организаций были установлены сроки погашения задолженности по страховым взносам во внебюджетные фонды и налогам.
На заседании комиссии заключено 10 Соглашений о социально-экономическом сотрудничестве по вопросу выплаты заработной платы не ниже установленного в Астраханской области МРОТ в размере 6 500 руб. между администрацией муниципального образования «Приволжский район» и руководителями предприятий, а также индивидуальными предпринимателями, имеющими наемных работников.
К сожалению, проигнорировали приглашение на заседание комиссии представители организаций: ООО ПКФ «Стройторгсервис», ООО «Мастер Строй», ООО «Тавакал-4», ЗАО «Приволжское», ООО ПКФ «КОРАЛЛ», ООО «Эдельвейс», ООО «Максим», ООО «Гизатуллина», ООО «Бриз», ООО «Никольское», ИП Головачева Н.С., Трофимова Ю.А., Саимова К.Г, Карамышева Т.Р., Гарьянов П.М. Неявка данных лиц на заседание комиссии не снимает с них ответственность за нарушения в сфере трудового и налогового законодательства и усугубляет положение, так как комиссия имеет право передать рассмотрение их нарушений контролирующим и надзорным органам в рамках межведомственного взаимодействия.
Комиссия также рассматривала результаты проделанной работы комиссии по адаптации неформального рынка труда при администрациях сельских поселений района.
В существующих условиях, направления деятельности комиссии приобретают очень серьезное и важное значение. Вопросы собираемости налогов, платежей, арендной платы за землю, адаптации неформального рынка труда стоят сегодня очень остро. Консолидация всех сил для работы в этом направлении очень важна, начиная с самого первичного уровня — территорий поселений. Необходима заинтересованность не только членов районной комиссии, но и активная позиция специалистов поселенческого уровня. Только совместными усилиями можно повысить эффективность проводимой работы.
К сожалению, не направили на заседание комиссии своих представителей следующие сельсоветы: «Началовский сельсовет», «Новорычинский сельсовет», «Фунтовский сельсовет», «Растопуловский сельсовет», «Село Карагали», «Яксатовский сельсовет», «Село Осыпной Бугор».

Комментарии закрыты.

Сентябрь 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика