Раздел | Общество

К юбилею подойдем в согласии

В четверг, 4 июня в Малом зале администрации Приволжского района состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам межнациональных отношений. В работе заседания участвовали члены Комиссии, представители администрации района, Этноконфессионального совета при главе Приволжского района, главы и заместители глав администраций сельсоветов, директора районных учреждений образования и культуры, начальник УФМС по Приволжскому району Александр Иванов.
Открыла заседание заместитель главы районной администрации Наталья Малышева. Она отметила, что целью государственной национальной политики в России является укрепление гражданского единства на основе патриотизма, сохранения и развития культуры народов России. В Приволжском районе работа по сохранению межэтнической стабильности и развитию национальных культур ведется постоянно и целенаправленно. Здесь действуют национально-культурные общества, стабильно работает Этноконфессиональный совет при главе района. Большая роль в освещении вопросов сохранения межнационального мира и согласия принадлежит общественно-политической «Приволжской газете» — практически в каждом ее номере выходят статьи по этой теме. И потому при сравнении показателей состояния межнациональных отношений по районам области, которые привела Наталья Сергеевна, наш район — среди первых!
О работе органов местного самоуправления по сохранению межнационального согласия и недопущению проявлений национального и религиозного экстремизма в своих докладах сообщили инспектор по основной деятельности администрации Трехпротокского сельсовета Джамиля Рзаева и глава МО «Село Карагали» Леонид Еремеев. По их докладам Комиссия рекомендовала: продолжать вести на постоянной основе мониторинг состояния межнациональных отношений; систематически проводить встречи с представителями национально-культурных общественных организаций и объединений, вести широкую разъяснительную работу среди жителей своих территорий по недопущению конфликтов на национальной почве.
О реализации подпрограммы «Развитие национально-культурных обществ» районной программы «Развитие культуры Приволжского района на 2015 – 2017 годы» рассказала в своем выступлении и.о. начальника отдела культуры районной администрации Индира Бердиева. Индира Хабибрахмановна, в частности, подчеркнула, что наш район — многонациональный, а потому очень большое внимание уделяется межэтническим и межконфессиональным отношениям. В районе успешно действует большое количество национальных обществ, много событий происходит в духовной жизни различных конфессий, а творческие коллективы представляют широкий спектр национальных культурных традиций. Очень интересные и яркие мероприятия проводятся на все национальные праздники и памятные даты, это, например, Наурыз, Сабантуй, Масленица, День туркменского народного поэта Махтумкули Фраги. Работа ведется в сотрудничестве с Этноконфессиональным советом. Для работников районных учреждений культуры проводятся семинары по развитию толерантности, предупреждению межнациональных конфликтов.
Руководителям национальных обществ Комиссия рекомендовала представить материалы об их деятельности для опубликования в специальном выпуске «Приволжской газеты», посвященном юбилею района, а также до 30 сентября разработать и представить план мероприятий по реализации подпрограммы «Развитие национально-культурных обществ» районной программы «Развитие культуры Приволжского района на 2015 — 2017 годы».
О реализации учебного курса «Основы религиозной культуры и светской этики» в образовательных учреждениях Приволжского района докладывала заведующая методической службой управления образования, молодежной политики и спорта районной администрации Венера Амирова. Она сообщила, что с 1 сентября 2012 года около 500 учащихся образовательных учреждений района начали изучать курс «Основы религиозных культур и светской этики», большая часть из них выбрали модуль «Основы светской этики», несколько меньше — модуль «Основы мировых религиозных культур». Приоритет этой работы — духовно-нравственное и этнокультурное образование и воспитание подрастающего поколения. Выбор, сделанный родителями в пользу модуля «Основы светской этики», вполне уместен. Ведь этот учебный курс является культурологическим и направлен на развитие у школьников представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религиозных и светских традиций многонациональной культуры России, на понимание их значения в жизни современного общества и сопричастности к ним. По этому докладу Комиссией рекомендовано Управлению образования проводить в образовательных учреждениях больше мероприятий по пропаганде культуры и традиций народов России.
Также на этом заседании детально обсудили план проведения 35-летия Приволжского района. Юбилейный День района состоится 23 октября, для подготовки этого праздника создан оргкомитет. К юбилею района планируется и специальный выпуск «Приволжской газеты», в котором большое внимание будет уделено работе национально-культурных обществ, материалы и концепция спецвыпуска тоже обсуждались на этом заседании.
А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Сентябрь 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика