Раздел | Общество

Скутер, мопед или мотик

ОГИБДД ОМВД России по Приволжскому району напоминает, что в ноябре прошлого года вступил в силу ряд важных поправок в КоАП РФ, касающихся мототранспортных средств.
Согласного им для управления скутером, мопедом или мокиком необходимо получить водительское удостоверение категории «М». Обязательные условия для этого — достижение 16 лет, обучение в автошколе и сдача экзамена в ГИБДД.
За управление мопедом или скутером без водительского удостоверения налагается штраф в размере до 15 тысяч рублей, что может существенно ударить по бюджету правонарушителя.
Изменения в законодательстве коснулись и ужесточения мер за управление мототранспортом в нетрезвом виде. Теперь за вождение в состоянии опьянения установлен штраф в размере 30 тысяч рублей с лишением прав на срок до двух лет. Фактически сумма штрафа сопоставима со стоимостью скутера.
Важно помнить и о соблюдении правил безопасного движения, которыми должен руководствоваться водитель: при движении необходимо иметь средства защиты, желательно, чтобы одежда была яркого цвета или со светоотражающими вставками — так водитель скутера будет заметнее на дороге; вне зависимости от времени суток фары должны быть включены; двигаясь по проезжей части за другим транспортным средством, следует соблюдать дистанцию, что позволит вовремя среагировать на изменения дорожной ситуации и избежать экстренного торможения; следует заблаговременно планировать свои маневры и своевременно включать указатели поворота при перестроении; проявлять особое внимание при проезде нерегулируемых пешеходных переходов.
Водителям мопедов и велосипедистам запрещается: поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении; перевозить детей до семи лет при отсутствии специально оборудованных для них мест; перевозить груз, выступающий за габариты более чем на полметра, или груз, мешающий управлению.
Эти простые советы помогут сохранить жизнь и здоровье водителям и обеспечить безопасность других участников дорожного движения.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика