Раздел | Общество

Новая форма отчетности по страховым взносам

Начиная с отчетности за полугодие 2015 года применяется новая форма РСВ-1. Проект приказа прошел обсуждение и в мае поступил на регистрацию в Минюст (Постановление Правления ПФР от 4 июня 2015 г. № 194п).
Основные внешние отличия в форме РСВ-1 ПФР:
1. С 2015 года изменились категории плательщиков, имеющих право применения пониженных тарифов страховых взносов. Для новых категорий введены соответствующие коды категорий застрахованных лиц, а некоторые пониженные тарифы (и соответствующие коды категорий застрахованных лиц) прекратили свое действие. В новой форме РВС-1 соответствующим образом сокращено количество расчетных таблиц, предназначенных для заполнения лицами, применяющими льготные тарифы.
2. Изменилось название раздела 4 формы РСВ-1. Он теперь называется «Суммы перерасчета страховых взносов с начала расчетного периода», в отличие от прежнего заголовка «Суммы доначисленных страховых взносов с начала расчетного периода». Этот раздел нужно заполнять, если по итогам выездных и камеральных проверок ПФР доначислит суммы страховых взносов или выявит факт их переплаты, или если плательщики страховых взносов сами выявят ошибки.
3. Порядок заполнения новой формы РСВ-1 ПФР, опубликованный на сайте Пенсионного фонда вводит новое поле — «Сведения об увольнении застрахованного лица» при заполнении подраздела 6.1 «Сведения о застрахованном лице».
Это поле заполняется символом «Х» в отношении застрахованных лиц, работавших по трудовому договору и уволенных по состоянию на конец отчетного периода в последние три месяца отчетного периода. Если работы выполнялись по договору гражданско-правового характера, то это поле не заполняется.
Напомним, что, согласно статье 15 Закона № 212-ФЗ отчет по форме РСВ-1 за первое полугодие 2015 года следует представить в следующие сроки:
- на бумажном носителе — не позднее 17 августа 2015 года;
- в электронной форме — не позднее 20 августа 2015 года.
Форма РСВ-1 ПФР и порядок ее заполнения (далее — Порядок заполнения формы) утверждены Постановлением Правления ПФР от 16 января 2014 г. № 2п. В форме РСВ-1 ПФР за полугодие 2015 года объединены два вида сведений:
- о начисленных и уплаченных пенсионных взносах и взносах на медицинское страхование в целом по организации;
- сведения персонифицированного учета.
В форме РСВ-1 ПФР страховые взносы за полугодие 2015 года указывают единой суммой без выделения страховой и накопительной части. Отдельный подраздел 2.4. отражает особенности уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам в 2015 году. Помимо показателей за 2015 год, в форме РСВ-1 ПФР предусмотрено отдельное отражение сведений о страховых взносах за периоды 2010 — 2013 годов, таких, как остаток задолженности на начало 2014 года, погашение задолженности, остаток на конец отчетного периода.
В соответствии с Постановлением Правления ПФР от 04.06.2015 № 194п прием отчетности для плательщиков страховых взносов за полугодие 2015 года территориальные органы ПФР осуществляют по новой форме РСВ-1 и соответствующим форматам. Необходимость обновления формы отчета вызвана изменениями, которые были внесены в Федеральный закон 24.07.2009 № 212-ФЗ.
Л.И. Поздеева, начальник Управления ПФР в Приволжском районе

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика