Раздел | Общество

время платить по счетам

Налоговыми органами в настоящее время проводятся мероприятия по начислению и рассылке уведомлений на уплату имущественных налогов (земельного налога, транспортного налога, налога на имущество физических лиц) за 2014 год. На наиболее часто возникающие вопросы по начислению и уплате имущественных налогов мы попросили ответить начальника Межрайонной инспекции ФНС России №1 по Астраханской области, советника государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса Бисенова Руслана Кубайдуллаевича.
- Расскажите, куда поступают налоги, и на какие цели они идут?
- Налог на имущество, земельный и транспортный налоги с физических лиц поступают в региональный и местные бюджеты Астраханской области и идут на развитие инфраструктуры городов и населенных пунктов Астраханской области, а также на финансирование здравоохранения, образования, спорта, реализацию социальных программ.
- Какой порядок оплаты имущественных налогов?
- Формирование налогового уведомления за налоговый период производится в зависимости от наличия у физического лица объектов налогообложения по одному налогу или нескольким налогам, подлежащим уплате. Форма налогового уведомления, утвержденная приказом ФНС России от 25.12.2014 № ММВ-7-11/673@, позволяет в одном уведомлении отразить все обязательства налогоплательщика по указанным выше налогам. Как и раньше, к налоговому уведомлению прилагаются платежные документы на оплату налога (налогов), по которым физические лица производят оплату. Платежи в бюджет можно осуществить через банки; в кассе местной администрации; через банкомат и через Интернет.
- Как оплатить налоги дистанционно?
- Оплатить начисленные налоги дистанционно возможно с помощью электронных сервисов банков-партнеров, заключивших Соглашение с ФНС России, в этом поможет Интернет-сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
- Расскажите, пожалуйста, подробнее о функциях сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
- Данный сервис позволяет получать актуальную информацию об объектах имущества; самостоятельно формировать и распечатывать налоговые уведомления на уплату налоговых платежей; контролировать уплату налогов через Интернет; отслеживать ход камеральной декларации 3-НДФЛ; дистанционно обращаться в налоговую инспекцию по поводу недостоверных сведений об имуществе; оплачивать налоги (в том числе авансом). Для получения регистрационной карты и доступа к сервису необходимо лично обратиться в любую инспекцию ФНС России с паспортом и свидетельством о присвоении ИНН. В сервисе предусмотрена возможность подачи заявления на подключение к услуге для последующей регистрации при личной явке.
- К каким еще сервисам налоговой службы можно обратиться налогоплательщикам по теме нашего разговора?
- Уточненить свою принадлежность к категории льготников, а также получить информацию об установленных налоговых ставках по имущественным налогам можно через сервис «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Для удобства налогоплательщиков в эксплуатацию запущен единый навигационный сервис «заплати налоги». Это единая точка входа для тех, кто желает знать все о своих налогах и оплачивать их через Интернет. Узнать номер, адрес и реквизиты налоговой инспекции можно с помощью сервиса «Адрес и платежные реквизиты Вашей инспекции». Для экономии времени предлагаем воспользоваться электронным сервисом «Онлайн-запись на прием в инспекцию», с помощью которого налогоплательщики могут запланировать намеченный визит в налоговую инспекцию.
- Каковы сроки уплаты имущественных налогов за 2014 год?
- Сроки уплаты имущественных налогов за 2014 г. — не позднее 1 октября 2015 года.
- Когда налогоплательщики получат налоговое уведомление за 2014 год?
- В соответствии со ст. 52 Налогового кодекса Российской Федерации сроки направления налоговых уведомлений — не позднее 30 дней до наступления срока платежа, способ направления — почтой и через органы местного самоуправления.
- Суммируются ли налоги за все имущество в целом или налог на каждый вид имущества начисляется и оплачивается отдельно?
- Зачисление в бюджет суммы каждого из имущественных налогов осуществляется по отдельному коду бюджетной классификации. Таким образом, по каждому имущественному налогу оплата производится отдельно.
При этом следует иметь в виду, что если физическое лицо имеет по одному налогу несколько объектов налогообложения (например, два земельных участка), администрируемых одним налоговым органом, то в данном случае будет сформирован один платежный документ на уплату суммы налога, исчисленной в отношении указанных объектов.
- Как быть, если имущество зарегистрировано в разных инспекциях (например, дачный участок в поселении, а квартира в городе)?
- В данном примере из каждой инспекции должно прийти налоговое уведомление на уплату налога.
Одно уведомление налоговым органом будет направлено в том случае, если объекты налогообложения, принадлежащие физическому лицу, находятся в введении одной инспекции.
- В каком порядке обрабатываются обращения граждан с помощью формы заявления, которая поступает налогоплательщику вместе с налоговым уведомлением?
- Форма заявления налогоплательщика, которая печатается и направляется с налоговым уведомлением, необходима для уточнения информации в регистрирующем органе в случае обнаружения налогоплательщиком в налоговом уведомлении неточностей или недостоверной информации. По данной форме налогоплательщик может обратиться в налоговую инспекцию, из которой направлено налоговое уведомление, и сообщить о неточностях или недостоверной информации.
В форме заявления предусмотрено 2 раздела: 1. «Об объекте»; 2. «О владельце объекта».
Налогоплательщик может направить заявление в адрес инспекции в бумажном виде почтовым отправлением, в электронном виде через сайт ФНС России или принести лично.
Налоговые органы, получая заявления налогоплательщиков, рассматривают их в общем порядке в сроки, установленные для рассмотрения обращений граждан.
В первую очередь уточняют информацию, указанную в заявлении, по базе данных налоговых органов. В случае, если произошла техническая ошибка, исправляют ее и сообщают об этом налогоплательщику. В случае, если ошибка повлияла на сумму налога, делают перерасчет суммы налога и направляют новое налоговое уведомление в адрес налогоплательщика.
В случае отсутствия информации в базе данных налогового органа или несоответствия информации, указанной в заявлении, сведениям, содержащимся в базе данных налогового органа, налоговый орган направляет запрос в регистрирующие органы, предоставившие информацию, на основании которой исчислен налог.
После получения ответа от указанных органов, подтверждающего данные налогоплательщика, в базу данных налогового органа вносятся соответствующие изменения и направляется ответ заявителю.
В случае, если изменения, внесенные в базу данных налогового органа, влияют на сумму налога, налоговый орган осуществляет перерасчет и формирует новое налоговое уведомление, которое направляется вместе с ответом в адрес налогоплательщика.
- Как налоговые органы осуществляют обратную связь с налогоплательщиками по итогам рассмотрения обращения?
- Налоговые органы направляют ответ налогоплательщику либо по почтовому адресу, либо по электронному, указанному в заявлении.
- Что делать, если приходит ошибочное налоговое уведомление (указан неверный адрес или перечень имущества)?
- о форме заявления, направленной вместе с налоговым уведомлением, можно сообщать и о проблемах неверного направления налогового уведомления (в разделе «дополнительная информация»).
- Что будет, если налог не уплачен в установленный срок?
- Требованием об уплате налога признается извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога. Требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки (следующий день после срока уплаты, т.е., со 02.10.2015 г.).
Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога.
Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.
Если налог не уплачен в установленный по требованию срок, то начинается судебный порядок его взыскания. В результате должник получает от мировых судей судебный приказ и исполнительный лист. После этого задолженность взыскивается судебными приставами за счет личного имущества должника. Кроме того, помимо задолженности по налогу, судебными приставами взыскивается государственная пошлина, которая составляет 200 руб.
- Если налог не исчисляется налоговым органом в связи с отсутствием информации о находящемся в собственности физического лица недвижимом имуществе или транспортных средствах?
- В случае, если налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налог не был исчислен по каким-либо причинам (например, отсутствия в налоговом органе сведений о находящемся в собственности физического лица недвижимом имуществе и транспортных средствах), налоговый орган при получении таких сведений вправе производить перерасчет налога за три года, предшествующих году направления налогового уведомления. Например, в 2015 г. инспекция вправе произвести перерасчет налога за 2012, 2013 и 2014 годы.
- Как поступить гражданам в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении объектов налогообложения за период владения ими.
- Хочу напомнить о вступлении в силу с 1 января 2015 года изменений в ст. 23 Налогового Кодекса Российской Федерации, согласно которым налогоплательщики — физические лица обязаны сообщать о наличии у них объектов налогообложения (имущества, земельных участков, транспортных средств).
Такая обязанность возникает только в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении объектов налогообложения за период владения ими. Уведомить налоговый орган необходимо однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, сообщением по форме, утвержденной приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@.
В этой связи направление обращений в произвольной форме по вопросам уплаты налогов в отношении имеющихся объектов не является исполнением обязанности, установленной ст. 23 Кодекса.
В случае получения физическим лицом хотя бы раз налогового уведомления об уплате налога или неполучения в связи с предоставлением льготы, сообщение в отношении такого объекта не представляется.
Обращаем внимание, что если имущество приобретено в 2014 году (исключение составляют вновь возведенные строения, помещения и сооружения), а налоговое уведомление за 30 дней наступления срока уплаты (т.е., до 1 октября 2015 года) налогоплательщиком не получено, сообщить о наличии имущественных объектов налогообложения необходимо до 31 декабря 2015 года. В отношении вновь возведенных строений, помещений и сооружений, приобретенных в 2014 году, обязанность по сообщению сведений возникнет не ранее 1 октября 2016 года.
- Где гражданам можно узнать и получить подробную информацию по вопросам начисления и уплаты имущественных налогов?
- Подробную информацию можно получить на сайте ФНС России по адресу: www.naloq.ru., посетив перечисленные выше сервисы налоговой службы, непосредственно в налоговой инспекции у сотрудников отдела работы с налогоплательщиками и отдела камеральных проверок, по телефону «Горячей линии» 8 (8512) 32-17-98, по телефону 8(8512) 32-17-83.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика