Раздел | Общество

Учительство во время Великой Отечественной войны

Хочу рассказать о представителях самой большой учительской династии в Астраханской области. Общий педагогический стаж членов этой семьи составляет более 480 лет.
Мой прапрадед Ажимов Шамсутдин Ажимович 17-летним юношей начал преподавать в 1910 году в селе Килинчи. Он тайно преподавал историю, географию, математику. Преподавать науки запрещалось, поэтому приходилось прятать книги, тетради. После революции он стал одним из основателей новой, светской школы в родном селе.
С 1933 года заведовал учебной частью школы-пятилетки. И стар и млад с любовью называли Шамси Ажимова абыем. В дальнейшем три его дочери, внуки, правнуки тоже стали учителями.
В декабре 1942 года Шамси Ажимович был призван в армию, зачислен старшим повозочным 101 части отдельного пулеметно-артиллерийкого батальона. Немолодой, доброжелательный, умудренный опытом, он был родным человеком для бойцов своего батальона. И здесь, как и в родном селе, его уважали и рядовые, и командиры.
По ноябрь 1943 он воевал на Южном фронте, с декабря 1943 по май 1944 – в составе II Украинского. К счастью, прапрадед мой не был ранен на войне, в июле 1945 был демобилизован и вернулся в родное село к жене и пяти дочерям и в свою родную школу.
Ажимов Рашид Серазетдинович (15 октября 1915 г. ― 2 февраля 1980 г.) ― доктор юридических наук, профессор, является двоюродным братом моего прапрадеда. Рашид Серазетдинович родился в с. Килинчи Царевского уезда Астраханской губернии. В 1938 г. окончил Казанский юридический институт. Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями.
Абитов Абдрахим Сулейманович – мой прадед, приходится зятем Шамси Ажимову.
Перед самой войной, в 1940 году, окончив педагогическое училище, он был направлен в г. Казань в Совпартшколу. И оттуда в 1941 году был призван на фронт в 269 отдельный саперный батальон. Начал войну сержантом, закончил лейтенантом. Всю войну прадед воевал на Западном фронте, дважды был тяжело ранен, лежал в госпиталях. Глубокий шрам от осколка снаряда навсегда остался на его правом бедре. Абитов был командиром саперного взвода. Повседневный героизм этих людей (они ежеминутно рисковали жизнью) не только удивляет и восторгает, но вызывает глубокое уважение и гордость.
По воспоминаниям прадеда, они почти всегда шли впереди основных войск: разминировали миннные поля для наступления, возводили понтонные переправы через реки. С особой болью вспоминал он о событиях, связаных с форсированием Днепра. От взрывов вода в реке будто вскипала, крики раненых и тонущих, вой вражеских снарядов. Но советские солдаты были непобедимы. Мой прадед четырежды награждался орденами: 3 ордена Отечественной Войны и Орден Красной Звезды.
Прадед рассказывал своим внукам (моему отцу и дяде) о силе человеческого характера, о непобедимой вере в Победу, о настоящей мужской дружбе.Он вспоминал (к сожалению, о какой реке идет речь, не помним), как однажды на одной очень быстрой реке невозможно было под вражеским обстрелом накрепко соединить части моста, и саперы на своих плечах держали понтоны, пока пехота не переправилась на другой берег…
Победу Абдрахим Сулейманович встретил в Чехословакии. Но путь домой был еще долог. Он продолжал воевать на Дальнем Востоке. Был награжден медалью “За Победу над Японией”.
После окончания войны потребовались его знания для ремонта и строительства дорог и мостов на Дальнем Востоке. Моя прабабушка Абитова Суембика Шамсиевна, ветеран тыла, рассказывала нам, как прадед водил её на дамбу, и она видела японцев-военнопленых, работой которых прадед руководил.
Лишь в 1947 году они вернулись на родину, в Астрахань.
Абдрахим Сулейманович проработал учителем черчения, рисования, труда, физкультуры в Килинчинский средней школе до 1978 года. Все взрослое население села Килинчи с уважением вспоминает своего учителя. Самое главное, что в нем вызывало уважение, — любовь и доброта к детям, которых он учил правде и справедливости. И многие, уже окончив школу, шли к нему как к старшему другу, близкому человеку за советом и добрым словом. Пройдя через ужасы войны, потеряв многих однополчан, этот человек не зачерствел душой, а окреп духом, ещё больше научился ценить жизнь, уважать человека.
Бывший секретарь Килинчинского сельского совета Валида Абдуловна Абдуллаева рассказывала моей бабушке, дочери Абитова, как однажды, будучи ученицей 4 класса, она впервые пошла в школу с невыученными уроками, сидела, боясь поднять на учителя глаза. Одного, втрого вызвал Абдрахим Сулейманович, и вот: “Ну что ж, отвечай ты, Валида”. Он был уверен, что добросовестная ученица и на этот раз не подведет. С навернувшимися на глаза слезами она стояла молча… В наступившей тишине вдруг подруга Валиды тихо сказала: “Она просто не успела выучить, допоздна хворост собирала, им нечем топить печь” (стояла холодная зима 1958 года). Вдруг Валида почуствовала, как учитель погладил её по голове и сказал: “Ничего, я верю, что ты все выучишь”. До сих пор, спустя 56 лет, она помнит, как горячие слезы благодарности потекли по её щекам.
И ещё одна исповедь. Бывший имам-хатыб Килинчинской мечети Гарифжан хазрат вспоминает, как классный руководитель Абдрахим Сулейманович помог ему, безответственному, хулиганистому мальчику-второгоднику, осознать свою значимость, поверив в него, назначив его старостой класса. Хорошо закончить школу, отслужить в армии, стать уважаемым человеком в селе, как он считает, помог ему наставник по жизни — его учитель.
Память сильнее времени. И как бы далеко в историю ни уходили события Великой Отечественной войны, я уверен, внуки и правнуки будут с благодарностью вспоминать своих дедов и прадедов, передавая из поколения в поколение рассказы о тех, кто ценою своей жизни, своего здоровья завоевал для нас право на жизнь и счастье.
Есенбаев Данил Русланович, ученик 6 класса МБОУ “Килинчинская СОШ имени Героя России Азамата Тасимова”

Комментарии закрыты.

    Июль 2015
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн Авг »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

    Рубрики

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика