Раздел | Общество

ТОСы, земля, время: парламентарии обсудили с муниципалами ряд актуальных проблем

Развивать власть на местах

Развитие ТОСов (территориальное общественное самоуправление) стало темой обсуждения членов Президиума Совета по взаимодействию Думы с органами местного самоуправления. Необходимость дальнейшего совершенствования организации власти на местах, считает А.Б. Клыканов, связана прежде всего с укрупнением муниципальных образований. Процесс слияния муниципалитетов в Астраханской области начался. В текущем году состоялось уже четыре объединения. Поэтому вопрос управления в тех селах, которые присоединяются и не являются административными центрами, очень актуален. Один из вариантов в этом случае – создание ТОСов.
Положительные примеры в регионе есть.
Сегодня на территории области 83 подобных объединения. Однако, отметила полномочный представитель губернатора в региональном парламенте В.В. Гурьянова, есть факторы, затрудняющие создание ТОСов. Органы местного самоуправления в силу разных причин не полностью используют потенциал граждан, не все люди знают о подобной форме самоорганизации. Кроме того, есть трудности с финансированием. Законодательно сегодня нельзя поддерживать за счет бюджетных средств ТОСы, не зарегистрированные в качестве юридического лица. Не могут они и заявляться на получение грантов. Парламентарии считают, что такие вопросы требуют корректировки. Но главное, подчеркнула заместитель председателя Думы И.В. Родненко, инициатива должна идти от населения. Чтобы люди поняли, от их активности зависит улучшение жизнедеятельности.
Члены Президиума Совета рекомендовали правительству Астраханской области разработать концепцию государственной программы по поддержке и развитию общественного территориального самоуправления.

Совершенствовать земельное законодательство

После Президиума началось заседание Совета по взаимодействию Думы с органами местного самоуправления. В нем приняли участие более ста пятидесяти депутатов регионального парламента и местных советов, главы муниципальных образований региона. В повестке – три вопроса. Первый касался реализации земельного законодательства.
В марте текущего года вступили в силу изменения в земельный кодекс РФ. Одно из новшеств касается распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена. Об этом проинформировала руководитель Агентства по управлению государственным имуществом АО Н.В. Москвитина.
Ранее это были полномочия органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов. Сейчас у них это право сохраняется, но если у поселений не утверждены правила землепользования и застройки всей территории. В ином случае это уже становится поселенческим полномочием. Указанные нормы, считает Н.В. Москвитина, не дают однозначного понимания возможности применения их на практике. В связи с этим Агентство направило запросы в министерства экономического развития, строительства и ЖКХ, профильные комитеты Государственной Думы РФ. Полученные ответы несколько разнятся. Нужна конкретизация, которая позволит учесть специфику развития органов местного самоуправления на местах.
Правила землепользования и застройки поселений имеются лишь в 18 из 172 муниципальных образований области. Но и в этом случае возникают проблемы. У поселенческих муниципалитетов нет кадров для проведения необходимых работ по межеванию земельных участков, кадастровой оценки. К тому же, в бюджетах не предусмотрены и средства на эти цели, ведь годовая казна поселений формировалась тогда, когда о законодательных нововведениях не было еще известно. Участники заседания рекомендовали Думе подготовить предложения по совершенствованию федерального законодательства в сфере земельных отношений.

Дополнительные источники для наполнения бюджета

Основная проблема муниципалитетов, отмечалось на заседании, — крайне низкая обеспеченность собственными доходами. Один из вариантов наполнения местных бюджетов – исчисление налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Федеральное законодательство предписывает всем субъектам перейти на новый порядок расчета к 2020 году. Но когда именно, каждый регион должен решить самостоятельно. Правительство Астраханской области предложило с 1 января 2016 года. Предполагается и пятилетний переходный период, в течение которого будет действовать пониженная ставка. Законопроект обсуждался на заседании Совета.
Сегодня налог на имущество граждан рассчитывается, исходя из инвентаризационной стоимости, которая давно не соответствует рыночной. По мнению специалистов, 10 % недавно построенных объектов вообще не облагается налогом. Новый налог позволит добиться значительного увеличения местных бюджетов. Только за первый год применения такой системы, по словам заместителя регионального министра финансов О.В. Соколова, ожидаемая прибыль – порядка 36 млн. рублей. При этом льготы и перечень льготников сохраняется в полном объеме.
Главное, подчеркнул А.Б.Клыканов, — не только наполнить местную казну, но и не допустить перекосов. Чтобы баланс интересов муниципалитетов и социальной защищенности людей был соблюден.

Обогнать Москву на час

Еще один вопрос повестки заседания касался изменения на территории Астраханской области исчисления времени и перевода региона в третью часовую зону. Жить по «зимнему времени» оказалось для астраханцев некомфортно. «Ночной» рассвет и раннее окончание светового дня не соответствует социальной жизни большинства людей. В Думу поступают многочисленные жалобы от граждан. Депутаты обратились к специалистам в разных областях с просьбой дать свою оценку происходящему. Это представители системы здравоохранения, сельского хозяйства, науки, общественности. Негативные последствия очевидны. Мы стали больше платить за электроэнергию. Нарушается работа общественного транспорта, сельскохозяйственных предприятий. По информации управления внутренних дел, с ранним наступлением ночи возрастает преступность и количество дорожно-транспортных происшествий. Но главное, нарушение суточных ритмов наносит вред здоровью человека. Поэтому большинство – за перевод времени. В Думе Астраханской области разработана законодательная инициатива по внесению изменений в Федеральный закон об исчислении времени. Чтобы максимально учесть пожелания людей, парламентарии предложили муниципалам обсудить вопрос с жителями своих территорий.

Комментарии закрыты.

    Июль 2015
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн Авг »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

    Рубрики

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика