Раздел | Общество

Все сферы антитеррористической работы

В четверг, 28 мая, в Малом зале администрации Приволжского района состоялось очередное заседание Районной антитеррористической комиссии. В работе заседания участвовали члены комиссии — руководители и сотрудники отделов администрации района, главы администраций сельсоветов, редактор «Приволжской газеты» Светлана Марченко, советник-косультант главы администрации района Владимир Жилинский. Присутствовала на заседании помощник прокурора Приволжского района Нина Канатова. Вел заседание председатель комиссии — глава Приволжского района Ринат Уталиев.
На повестке дня было четыре вопроса.
Первым вопросом повестки дня стал доклад Владимира Жилинского и Светланы Марченко о состоянии и совершенствовании информационно-пропагандистского сопровождения антитеррористической деятельности на территории МО «Приволжский район» в 2015 году.
В их выступлениях, в частности, говорилось, что последние годы на территории района ведется постоянная, целенаправленная работа по информационно-пропагандистскому сопровождению антитеррористической деятельности, повышению уровня предупредительно-профилактической работы. Большая роль в этом принадлежит средствам массовой информации. В нашем районе эту задачу с успехом выполняет общественно-политическая «Приволжская газета». Достаточно сказать, что только в этом году опубликовано семь материалов, в том числе: развернутая статья о работе АТК под рубрикой «Работа будет продолжена»; по проблемам обеспечения безопасности в районе; по противодействию экстремизму и другие заметки и публикации.
В администрациях сельсоветов, в организациях и на отдельных предприятиях района установлены стенды с материалами антитеррористической и антиэкстремистской направленности, распространяются памятки, отдельные газетные публикации. Среди учащейся молодежи систематически проводятся классные часы и профилактические разъяснительные беседы по проблемам противодействия терроризму и экстремизму, организуются общественно-политические мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом, а также направленные на воспитание патриотически настроенного и физически развитого молодого поколения. Большое значение для информационно — пропагандистского сопровождения АТД имеет программное выступление руководителя аппарата антитеррористической комиссии Астраханской области Юрия Машинина на расширенном заседании районной антитеррористической комиссии в феврале сего года, а также выступления по данной тематике преподавателей, специалистов, сотрудников правоохранительных органов, руководителей различного уровня.
Среди основных задач и приоритетных направлений работы РАК, управлений и отделов администрации Приволжского района, администраций МО сельских поселений и правоохранительных органов на текущий 2015 год по повышению уровня информационно-пропагандистского сопровождения антитеррористической деятельности предусмотрено уделять повышенное внимание реализации мероприятий муниципальной Программы «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма на территории МО «Приволжский район» на 2013 — 2018 годы». Основа Программы — предупредительно-профилактическая работа, духовно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, меры своевременного выявления и устранения причин и условий, способствующих возможным проявлениям террористического и экстремистского характера. Поэтому для эффективной реализации намеченных мероприятий следует на всех уровнях продолжить необходимую работу, установить надлежащий контроль за выполнением мероприятий, заслушивать отчеты ответственных лиц, специалистов, руководителей, разнообразить формы и методы антитеррористической деятельности, активнее привлекать к этому общественность, а руководителям и специалистам непосредственно выступать перед молодежью, да и в целом перед населением с лекциями и беседами по вышеизложенным проблемам, использовать другие формы работы. Все это позволит совершенствовать информационно-пропагандистскую, предупредительно-профилактическую работу, добиваться дальнейших положительных результатов.
По первому вопросу повестки дня Комиссией решено информацию принять к сведению, рекомендовать руководителям органов местного самоуправления, а также объектов жизнеобеспечения и с массовым пребыванием людей повышать уровень предупредительно-профилактической работы и информационно-пропагандистского сопровождения антитеррористической деятельности, используя для этого накопленный опыт и известные формы и методы работы.
О мерах антитеррористической защиты, пожарной безопасности и обеспечения правопорядка в районных муниципальных общеобразовательных учреждениях в период подготовки и проведения Дня Знаний и начала нового 2015 — 2016 учебного года докладывали начальник Управления образования районной администрации Юлия Силантьева и начальник ОМВД РФ по Приволжскому району Анатолий Гаврилов. По их информации Комиссия решила:
1. Рекомендовать Управлению образования, директорам школ совместно с администрациями сельских поселений, правоохранительными структурами спланировать и реализовать комплекс предупредительно-профилактических мер, направленных на обеспечение антитеррористической защиты и пожарной безопасности учебных заведений в дни подготовки и проведения торжественных мероприятий, посвященных Дню Знаний, началу нового учебного года и в последующий период;
2. Предложить Управлению образования совместно с администрациями сельских поселений и заинтересованными ведомствами и организациями в течение июля-августа текущего года провести выборочные проверки и обследование готовности объектов образования к новому учебному году, состояния антитеррористической защищенности и пожарной безопасности. Дополнительно проинструктировать сотрудников охраны образовательных учреждений об усилении бдительности, обеспечении строгого пропускного режима, порядке действий в случае возникновения предпосылок к «ЧП»;
3. Руководителям правоохранительных органов и силовых структур совместно с директорами школ проводить с преподавательским составом и другими сотрудниками объектов образования беседы и инструктажи по выявлению и пресечению возможных попыток незаконного изготовления и хранения взрывчатых, отравляющих и наркотических веществ;
4. Руководителям образовательных учреждений практиковать, как и прежде, проведение семинарских и лекционных занятий по проблемам антитеррористической деятельности;
5. Главе администрации МО «Приволжский район» Владимиру Волченкову рассмотреть противопожарное состояние объектов образования на одном из заседаний районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности;
6. Управлению образования совместно с директорами школ в День солидарности в борьбе с терроризмом (3 сентября) организовать в общеобразовательных учреждениях и молодежной среде проведение комплекса общественно-политических, культурно-массовых и спортивных мероприятий по противодействию идеологии терроризма и экстремизма.
О ходе реализации в 2015 году комплексной целевой долгосрочной муниципальной Программы «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма на территории МО «Приволжский район» на 2013 — 2018 годы» докладывал Владимир Жилинский. Он сообщил: «В 2014 году на одном из заседаний районной антитеррористической комиссии рассматривался вопрос «О работе администраций муниципальных образований сельских поселений Приволжского района по выполнению мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ, утвержденного Президентом России, и муниципальной целевой программы «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма на территории МО «Приволжский район», утвержденной главой администрации района. Комиссия тогда признала результаты работы администраций сельских поселений в целом удовлетворительными. Вместе с тем, администрациям сельских поселений, управлениям и отделам администрации района совместно с правоохранительными органами, с участием трудовых коллективов и общественных организаций было рекомендовано продолжить практическую работу по выполнению мероприятий антитеррористического и антиэкстремистского характера, проявлять больше активности, ежемесячно контролировать ход выполнения мероприятий. С того времени прошел год. Что изменилось? Прежде всего, повысилось качество проводимой работы, в ней меньше стало элементов формализма, она ведется применительно к каждому конкретному объекту, коллективу, территории, больше внимания стало уделяться воспитанию культуры толерантности и межнационального согласия людей, и это дает свои положительные результаты. Достаточно сказать, что на территории района сохраняется стабильная оперативная обстановка, между населением крепнут узы дружбы, мир и согласие, возрастает стремление молодежи к росту своего образовательного и культурного уровня, участию в трудовой деятельности, стремление вносить свой вклад в общее дело, приносить реальную пользу своему народу и своему Отечеству. Особенно ярко это проявилось в период подготовки и проведения торжественных мероприятий, посвященных 70-летию Победы. Что касается выполнения конкретных мероприятий Плана и Программы в текущем году, необходимо сказать, что в течение текущего года на территории муниципальных образований сельских поселений проведено 27 рейдов предупредительно-профилактического характера, более 40 встреч с коллективами предприятий и организаций. Систематически на территории района организуется патрулирование членами ДНД совместно с представителями правоохранительных органов.
В учреждениях культуры проводятся семинары, конкурсы, круглые столы по проблемам противодействия распространению идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде, повышения уровня толерантного сознания молодых людей. В этом году проведено 16 таких мероприятий. Во всех общеобразовательных учреждениях района ежемесячно организуются культурно-просветительные, спортивные и воспитательные мероприятия по привитию молодежи идей межнациональной и межрелигиозной толерантности. Большой объем работы на территории района проведен по поддержанию национальных и религиозных традиций. Немалую роль в этом играет Этноконфессиональный совет при главе района. Как и прежде, должное внимание уделяется информационно-пропагандистскому сопровождению антитеррористической деятельности. Приоритет в этом принадлежит «Приволжской газете», в текущем году в ней опубликовано семь соответствующих материалов. Таким образом, можно констатировать, что на территории МО «Приволжский район» мероприятия Комплексного плана и муниципальной целевой Программы в целом выполняются. Однако имеются и недостатки. В том же решении РАК от 22 мая 2014 года, о котором я говорил в самом начале своего доклада, записано, что об итогах работы администрациям МО сельских поселений, управлениям и отделам администрации района ежеквартально в письменной форме следует информировать Районную антитеррористическую комиссию. Это решение далеко не всегда выполняется на практике. Нередко встречи с трудовыми коллективами, с молодежью по вопросам повышения бдительности проводятся в спешке, без привлечения специалистов и без использования материалов наглядно-агитационного характера, ранее направленных на места для практической работы. Требуется также активнее взаимодействовать с молодежными коллективами и общественностью в целях предупреждения в подростковой среде правонарушений экстремистского характера. Имеются и некоторые другие упущения».
Комиссией рекомендовано принять меры к устранению имеющихся недостатков, проявить большую заинтересованность и активность при реализации мероприятий Комплексного плана и районной целевой Программы по противодействию идеологии терроризма и экстремизма.
По четвертому вопросу с докладом о Плане дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства при установлении на территории МО «Приволжский район» уровней террористической опасности выступил тоже Владимир Жилинский. Он рассказал, что Планом предусмотрено при возникновении террористической опасности провести в тесном взаимодействии с правоохранительными органами и силовыми ведомствами дополнительные инструктажи персонала и сотрудников, осуществляющих охрану и пропускной режим объектов возможных террористических посягательств, находящихся на территории Приволжского района. Совместно с правоохранительными органами, с привлечением добровольных народных дружин и других общественных формирований организовать патрулирование в скверах, парках, на площадях, стадионах, в других местах проведения культурно-массовых мероприятий. При установлении подозрительных лиц или обнаружении бесхозных предметов информировать спецслужбы и силовые ведомства и оказывать им необходимое содействие в решении задач по обеспечению общественного порядка и безопасности граждан. Управлениям и отделам администрации района во взаимодействии с представителями РОВД и ФГКУ «10 отряд ФПС», руководителям объектов жизнеобеспечения и других потенциально опасных объектов организовать проведение на указанных объектах проверок и осмотров газопроводов, теплопроводов, газораспределительных станций, энергетических систем, объектов связи, водопроводов в целях выявления возможных мест закладки взрывных устройств. Также необходимо строже контролировать соблюдение местными гражданами порядка регистрации и снятия с регистрационного учета по месту их проживания в пределах территории района, на которой установлен уровень террористической опасности, а также соблюдение иностранными гражданами и лицами без гражданства порядка временного или постоянного проживания. Также Планом предусмотрено при опасности террористической угрозы уточнить расчеты имеющихся сил и средств, предназначенных для ликвидации последствий террористического акта, а также технических средств и специального оборудования для проведения спасательных работ. Провести выборочные проверки готовности персонала и подразделений потенциальных объектов террористических посягательств и отработку возможных действий по спасению людей.
Всем членам Комиссии были розданы памятки о действиях при установлении различных уровней террористической опасности и список объектов возможных террористических посягательств на территории Приволжского района.
Комиссия рекомендовала утвердить План с учетом высказанных дополнений. На этом заседание завершило работу.
А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Июнь 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Май Июл »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика