Раздел | Общество

И снова встреча с творчеством

Ассоциация развития и сохранения культуры татар Астраханской области продолжает проведение творческих встреч, посвященных 70-летию Победы, в образовательных учреждениях Приволжского района.
Недавно такая встреча состоялась в Яксатовской школе. В актовом зале школы собрались ученики, жители села, ветераны, представители Ассоциации. Всех приветствовал, поздравил с юбилеем Победы и пожелал мира и добра глава Яксатовского сельсовета Сергей Балаев. Выступили на встрече члены астраханского творческого объединения «Ковчег», в которое входят и поэты, как молодые, так и члены Союза писателей России, и барды. Они исполнили свои произведения и стихотворения советских поэтов-фронтовиков о войне и Победе. Ученики школы подготовили к этому дню хореографические композиции на тему Великой Отечественной войны и народный татарский танец. Русскую народную песню исполнили участники ансамбля «Соседушки» Яксатовского Центра культуры. Приехала выступить перед школьниками Райся Камаева из Астрахани, которая в детские годы пережила ужасы фашистского концлагеря. Она рассказала школьникам о том, как потеряла мать, погибшую от фашистской бомбежки, как ее и ее сестер гнали в лагерь, как они провели там долгих три с половиной года, как их освободили в Берлине советские солдаты. Райся-апа пожелала детям счастливого будущего, здоровья и радости в нашей мирной и великой Родине. Поздравила всех присутствующих с Днем Победы и пожелала здоровья и благоденствия на русском и татарском языках директор Музея истории, культуры и быта астраханских татар имени Абдурахмана Умерова Асма Ищерякова. Всех, кто интересуется татарской культурой, она пригласила посетить музей, который находится в Астрахани на улице Джанибекова, 6, все экскурсии проводятся бесплатно. Присутствовал на этой встрече и гость из Татарстана — член комитета Госсовета Республики Татарстан по образованию и культуре Сулейман Рахимов. Важно отметить, что Сулейман Туктарович — составитель и издатель монографии о татарском богослове, публицисте и издателе Абдурахмане Умерове. Эта книга вышла в казанском издательстве “Рухият” в серии “Шэхеслэребез” (“Выдающиеся татары”). «В работе над книгой оказали большую помощь потомки Умерова — сын Абдульхамит и внук Шамиль. В детстве я жил на знаменитой Большой Царевской улице в Астрахани, и бабушка мне часто рассказывала об Абдурахмане Умерове, — сказал Сулейман Рахимов. — Мечеть, которую принято сейчас называть зеленой, в народе называли мечетью Гумера хазрата, или просто мечетью хазрата».
В завершение встречи с поздравлением к школьникам и гостям и благодарностью к участникам концерта обратилась помощник руководителя Ассоциации развития и сохранения культуры татар Астраханской области Лирия Кусайманова.
А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Июнь 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Май Июл »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика