С верой в победу

В эти дни, когда вся наша страна отмечает юбилей Великой Победы, я хочу рассказать о своем отце, участнике Великой Отечественной войны Фазлы Файлуллаевиче Ажкамалове.
Родился он 25 марта 1914 года в Татарской Башмаковке, в многодетной семье Файзуллы и Нагимы Ажкамаловых. После окончания семилетки в родной школе и курсов шоферов работал в колхозе им. XII лет Октября. В положенный срок отслужил в Красной армии. А в 1938 году был мобилизован на Озеро Хасан. У этого озера на границе с Китаем и Кореей в 1938 году произошел военный конфликт между СССР и Японией. В начале июля 1938 года японское военное командование усилило свой гарнизон пограничных войск. В результате в районе советской границы расположились три пехотные дивизии Квантунской армии, механизированная бригада, кавалерийский полк, пулеметные батальоны. Стягивание своих войск японцы объясняли тем, что пограничная зона СССР вблизи озера якобы является территорией государства Маньчжоу-Го, находящегося под покровительством Японии. Из-за усиливавшейся угрозы военного нападения советское командование приняло решение постоянно держать пограничный наряд на приграничной высоте Заозерной. Несмотря на притязания японцев, советское руководство заявило, что японские утверждения о том, что высота Заозерная расположена за пределами территории СССР, неоправданны. Начались локальные провокации со стороны японских войск. Уже первые бои в конце июля 1938 показали, что завязался не обычный пограничный инцидент. Для разгрома вторгшихся на территорию СССР японских войск был выделен усиленный 39-й корпус, в составе которого воевал и мой отец. После ожесточенных боев наши войска полностью очистили советскую территорию от захватчиков.
А в 1941, с первых дней войны, отец ушел на фронт. Его направили под Сталинград, где формировалась 335-я стрелковая дивизия. Стал он сержантом1125 стрелкового полка. Положение на фронте тогда, в 1941, было особенно тяжелым, враг наступал. Подразделения 335 дивизии не раз оказывались в окружении, но продолжали вести бои и вырывались из вражеского кольца. И вот в марте 1942 года, во время боя у села Александровка в Ростовской области отец получил разрывное ранение грудной клетки. На лечение его направили в эвакогоспиталь № 2040 в Кисловодск. Ранение было тяжелым, в госпитале отец лечился до ноября 1942. А потом — снова на передовую. Воевал на Южном фронте. В 1944 году вступил в коммунистическую партию. Участвовал в боях за освобождение Украины, освобождал Варшаву, воевал на севере Польши, форсировал Одер, участвовал в Берлинской операции и штурме Рейхстага. Помню, что отец говорил: «Даже в самые тяжелые дни и месяцы 41 и 42-го ни у кого не возникало и мысли, что мы проиграем. Все, от мала до велика, мы были едины в общей вере в Победу. И победили!».
После войны отец вернулся в родную Татарскую Башмаковку, встретил и полюбил девушку Хадичахан Кутлалипову. Хадичахан Хакимовна была труженицей тыла, во время войны не только работала в колхозе, но и не раз вместе со своими односельчанками направлялась копать окопы в Калмыкии. После войны много лет работала воспитателем детского сада. В 1946 мои родители поженились. Отца назначили председателем сельсовета в село Атал тогда Наримановского района. За годы работы возглавлял он сельсоветы и в Яксатово, и в родной Татарской Башмаковке. После выхода на заслуженный отдых еще несколько лет проработал бригадиром овощеводов в колхозе им. XII лет Октября.
В 1985 году Указом Президиума Верховного Совета СССР мой отец, Фазлы Ажкамалов, за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в честь 40-летия Победы был награжден орденом Отечественной войны второй степени. А в 1988 отца от имени Верховного Совета СССР наградили медалью «70 лет Вооруженным силам СССР».
Родители вырастили пятерых детей. Это дочери Гульзада, я — Адия, Дарига и Хусни и сын Ильдар. Всем детям дали высшее и среднеспециальное образование. У всех есть свои семьи. Дочери живут в городе, Ильдар — в Татарской Башмаковке, в родительском доме. Отец ушел из жизни 26 января 1993 года. У него сейчас 10 внуков и 12 правнуков. Каждый год на День Победы все мы, его дети, внуки и правнуки, собираемся в родном доме в Татарской Башмаковке и отмечаем этот великий праздник.
Поздравляю всех своих земляков с Днем Победы! Низкий поклон всем участникам Великой Отечественной войны, подарившим нам, россиянам, мир, покой, радость и саму жизнь!
Адия Шарафутдинова, адвокат Приволжского района