Неизгладимый след в истории семьи

Война — это горе, слезы. Сколько бед она приносит: многие умирают, защищая честь и достоинство своей Родины, многие становятся инвалидами на всю жизнь. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сестры… Тысячи людей испытали ужасные мучения, но выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесенных до сих пор человечеством. И живы еще те люди, которые в тяжелейших боях защищали Родину.
Войну я видела в кино и читала о ней в книгах. Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь стали рассказы о войне моих отца и дяди, которые поведал им их отец, то есть, мой дедушка. Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей семьи.
Из семьи моего деда Абдрашита Измайловича Ильясова ушли на фронт четыре брата — мой дед и его младшие братья Насыр, Хамит и Абдуллатип. Насыр пропал без вести, мы до сих пор не знаем, как он погиб и где похоронен, Хамит тоже погиб, Абдуллатип и Абдрашит вернулись домой.
Мой дедушка Абдрашит служил в стрелковом полку. Бил врага беспощадно. В октябре 1942 года был тяжело ранен. К концу декабря, после излечения в госпитале снова отправился на фронт. Он участвовал в Сталинградской битве и в сражении на Курской дуге. В 1944 году снова ранение, госпиталь. В марте 1945 года был уволен в запас по инвалидности в результате серьезных ранений.
Абдрашит Измайлович и после войны всегда был в первых рядах: поднимал разрушенное хозяйство в колхозе. Дедушка часто вспоминал о своих братьях, сложивших головы на Великой Отечественной войне. Все время ждал брата Насыра, пропавшего без вести, — вдруг произойдет чудо и он объявится. Но нет, чуда не произошло… Мой дедушка умер 14 августа в 1980 года, когда ему было всего 72. Он настоящий герой своего времени, и нам есть на кого равняться, мы гордимся им. Он подарил нам мирное небо, он подарил нам жизнь. И мы, Ильясовы, помним и чтим его светлую память. В честь дедушки Абдрашита его сын, Якуп, назвал своего внука. История продолжается. Никто не забыт, ничто не забыто.
В этом году мы отмечаем 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Наш долг — сохранить память о подвигах участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Хочется верить, что в будущем не будет войны. Пусть будут на нашей земле только мир, дружбы и согласие!
Эльвира Ильясова

Комментарии закрыты.

Май 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Апр Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика