Раздел | Общество

Международный День памяти умерших от СПИДа

Впервые Международный день памяти умерших от СПИДа был проведен в Сан-Франциско (США) в 1983 году группой людей, лично затронутых проблемой СПИДа, собственно и о самом заболевании заговорили тогда же. Из Сан-Франциско пришла и символика антиспидовского движения: красная ленточка, приколотая к одежде, и разноцветные, расшитые вручную полотна наподобие лоскутных одеял (квилты) в память об ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. И в настоящее время в Международный день памяти умерших от СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.
В России впервые этот День отметили 17 мая 1992 года, тогда никто не мог предсказать масштабы глобальной эпидемии. По оценкам ВОЗ около 45 миллионов людей на планете инфицированы ВИЧ-инфекцией и каждый день эта цифра увеличивается ещё на 14 — 15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных – это молодые люди в возрасте до 35 лет. Ежегодно около 5 млн. человек заражаются, а свыше 3 млн. человек умирает от данного заболевания. Однако, по мнению учёных, истинное число ВИЧ-инфицированных примерно в 5 раз больше, чем зарегистрировано. Около двух третей всех заболевших СПИДом живут в Африке. На «чёрном континенте», считают ученые, каждый третий взрослый человек инфицирован ВИЧ; есть страны, где вирусом заражено более 90% всего населения.
День памяти умерших от СПИДа – это день для всех, кому не безразлична проблема ВИЧ/СПИДа, это напоминание о том, что ВИЧ-инфицированные имеют равные со всеми гражданские права, включая право на работу, жилище и свободу передвижения. Главная задача мероприятий, проводимых в этот День, — привлечь внимание всего населения к проблеме СПИДа, напомнить, что пострадать от эпидемии может любой человек, который не знает или не желает выполнять профилактические меры защиты от заражения ВИЧ.
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), попав в организм, остается там навсегда и, постепенно уничтожая иммунную систему человека, делает его неспособным бороться с любыми микроорганизмами, и в итоге наступает стадия СПИДа. Большинство людей, инфицированные ВИЧ, не догадываются, что являются вирусоносителями.
Вирус от одного человека другому передается только тремя путями.
1. Через кровь.
В России основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией продолжает оставаться внутривенное введение наркотиков (использование шприцев, игл, другого инъекционного оборудования и материалов). Часто молодые люди заражаются при первом же введении наркотика внутривенно! Возможно заражение при проведении нестерильными инструментами татуировок и пирсинга, а также при переливании инфицированной крови, её продуктов, пересадке органов и тканей.
2. Половой путь.
В последние годы доля ВИЧ-инфицированных, заразившихся при половых контактах с носителями вируса, возрастает. Надо помнить, что презерватив — это очень тонкий латекс, который всегда может порваться. По-настоящему защитить может только правильное поведение самого человека, но игнорировать пользование презервативом тоже нельзя.
3. Инфицирование ребенка от ВИЧ-инфицированной матери: во время беременности, при родах и грудном вскармливании. Проведение химиопрофилактики антиретровирусными препаратами ВИЧ-инфицированным женщинам снижает риск рождения ВИЧ-инфицированных детей до 2%. При этом дети должны получать только искусственное вскармливание.
Других путей передачи ВИЧ-инфекции не существует. Вопреки распространённым страхам, ВИЧ не передаётся: при рукопожатиях и объятиях, через пот и слёзы, кашле и чихании, при пользовании общей посудой и столовыми приборами, полотенцами, постельным бельём, при пользовании туалетами и ванными комнатами, при плавании в бассейнах и водоёмах, через укусы животных и насекомых.
На сегодняшний день заболевание ВИЧ/СПИД остается неизлечимым. Необходимо знать и помнить, что поможет избежать инфицирования:
-здоровый образ жизни, личный фактор – нравственное поведение каждого отдельно взятого человека;
- защищённый половой контакт;
- взаимная верность друг другу партнёров;
- лучший способ профилактики ВИЧ/СПИДа среди инъекционных наркоманов – полный отказ от наркотиков, угрожающих здоровью, повышающих риск заражения ВИЧ/СПИДом и ведущих к гибели.
Необходимо осознать угрозу и, пока не поздно, изменить своё поведение на безопасное в отношении заражения ВИЧ. Предупреждение и лечение ВИЧ-инфекции во власти каждого из нас.
В.Е. Мельникова, врач
организационно-методического кабинета

Комментарии закрыты.

Май 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Апр Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика