Раздел | Общество

В областной Думе

Закон о рыболовстве принимать необходимо

Таково мнение большинства участников рабочего совещания, которое состоялось в Думе Астраханской области 6 февраля. Обсуждался проект федерального закона о любительском рыболовстве.

Документ на днях был внесен на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации. Споры и дискуссии не утихают уже несколько лет. Многие предложения областных депутатов были учтены. В их числе – введение нормы вылова рыбы. А также запрет на реализацию электроловильных установок всех систем и типов, применение которых влечет массовую гибель водных биоресурсов. Также астраханские депутаты предлагали запретить розничную продажу сетей из мономатериалов. Пока это, к сожалению, не удалось.

Вопросов, нуждающихся в корректировке и уточнении, еще остается немало. Чтобы выяснить это, на совещание, кроме депутатов, пригласили представителей науки, любительского и промышленного рыболовства, туристического бизнеса.

Так, не совсем четко прописано разграничение полномочий федеральных и региональных структур по организации любительского и спортивного рыболовства. Нет регулирования подводной охоты. А ведь любители такого вида водного отдыха в погоне за крупными трофеями порой истребляют маточное поголовье рыбы.

Нет запрета на заготовку и переработку рыбной продукции в местах лова. Общеизвестно, что такое астраханское богатство, как биоресурсы, привлекает в регион большое количество туристов-рыболовов. Среди них есть категория так называемых «дикарей- добытчиков», которые превратили свое увлечение в средство наживы. Они запасаются жаровнями и коптильнями. Покидая астраханскую землю с тоннами заготовленной рыбы, они еще и оставляют после себя следы кострищ и горы мусора. Такая ситуация требует регулирования.
Законопроектом закрепляется право граждан свободно и бесплатно осуществлять любительское рыболовство на водных объектах общего пользования. Однако, как отмечалось на совещании, нет четкого определения, что же такое «водные объекты общего пользования». Но ключевое слово все-таки «бесплатно». Это главное, чего и добивались депутаты и общественность.

Также в законопроект включены положения о формировании рыболовных участков для рекреационных рыболовных хозяйств. Вводится специальное ограничение – их количество не должно превышать десяти процентов от водного фонда региона. Участки, выделяемые предпринимателям по конкурсу для организации спортивного и любительского рыболовства, есть и сейчас. Их в Астраханской области – менее одного процента. Отдаются в аренду на пятилетний срок, а не на двадцать пять лет, как позволяет федеральное законодательство. Об этом участникам совещания напомнил руководитель регионального агентства по рыболовству и рыбоводству О.В. Григорьев. Так что в области в этом отношении всегда был сдержанный подход. Сохранить его в дальнейшем зависит от региональных властей.

Большое внимание было уделено организации рыболовства на специализированных туристических базах. На практике не все собственники следят за чистотой берегов и воды. Согласно новому закону, теперь им вменяется в обязанность проводить комплекс мероприятий по сохранению биоресурсов и среды их обитания, зарыблению и рыбохозяйственной мелиорации.

В ходе обсуждения вскрылась и такая проблема, как деятельность так называемых «частных домов». Их хозяева сдают комнаты приезжим, организовывают для них рыбалку, и, по сути, оказывают те же услуги, что и рыболовные турбазы. «Квартирантов» выдают за приехавших гостей и родственников. На деле же нацелены на извлечение сиюминутной прибыли. Поэтому ни о каком сохранении биоресурсов, правилах рыболовства и ограничениях здесь и речи не идет. Да и налогами не облагаются, так как не имеют статуса юридического лица. Придти с проверкой в такие «частные дома» тоже проблематично – необходимо соответствующее решение суда. Этот вопрос более подробно планируется рассмотреть на одном из заседаний комитета по аграрно-продовольственной политике.

Большинство участников совещания сошлись во мнении, что принимать законопроект в первом чтении необходимо.  Поэтому обсуждение документа с привлечением широкого круга лиц очень важно. Позволяет узнать мнение всех сторон, обменяться опытом. Весомо и то, что многие положения отдаются на усмотрение субъектам. Ведь, как показала практика, регулирование рыбалки на территории всей страны из одного Федерального агентства не эффективно. Регионы разительно отличаются друг от друга, а региональные власти лучше знают особенности своих территорий. Только при таком условии и промышленное рыболовство будет развиваться, и для рыбаков-любителей останется возможность заниматься любимым делом, и бюджет будет наполняться.

Комментарии закрыты.

    Февраль 2013
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв Мар »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728 

    Рубрики

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика