Раздел | Общество

Миграционная служба информирует

Памятка о порядке оформления патентов.

Вниманию иностранных граждан, намеревающихся осуществлять трудовую деятельность у работодателей — физических лиц!

С 1 июля 2010 года вступили в силу изменения в миграционном законодательстве России (ФЗ от 19 мая 2010 № 86-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и отдельные законодательные акты РФ».

В соответствии с указанными изменениями:

1. Граждане РФ имеют право привлекать к трудовой деятельности по найму на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (далее — трудовая деятельность у физических лиц), законно находящихся на территории РФ иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента, выданного в соответствии с настоящим Федеральным законом.

2. Для получения патента законно находящийся на территории РФ иностранный гражданин, прибывший в РФ в порядке, не требующем получения визы, представляет в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции: 1) заявление о выдаче патента; 2) документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый РФ в этом качестве; 3) миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в РФ или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты; 4) документы, подтверждающие уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством РФ о налогах и сборах (далее — документ об уплате налога), за предыдущий период осуществления трудовой деятельности у физических лиц на основании патента; 5) сведения о видах трудовой деятельности у физических лиц, осуществлявшейся таким иностранным гражданином, представляемые по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.

3. При первичном обращении за выдачей патента документы, указанные в подпунктах 4 и 5 пункта 2 настоящей статьи, не представляются.

4. Территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не позднее десяти рабочих дней со дня принятия от иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, заявления о выдаче патента обязан выдать данному иностранному гражданину патент или уведомление об отказе в его выдаче.

5. Патент выдается на срок от одного до трех месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период не более трех месяцев. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента.

Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством РФ о налогах и сборах (далее — налог). В этом случае обращение в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не требуется.

В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог.

6. По истечении двенадцати месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин вправе обратиться в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции за получением нового патента в соответствии с пунктами 2 и 3 настоящей статьи.

7. Патент выдается иностранному гражданину лично по предъявлении документа, удостоверяющего его личность и признаваемого РФ в этом качестве, и документа об уплате налога на срок, на который выдается патент.

8. Патент предоставляет право иностранному гражданину осуществлять трудовую деятельность на территории того субъекта РФ, в котором выдан.

9. В случае, если иностранный гражданин временно пребывает в РФ свыше установленного в соответствии с пунктом 2 статьи 5 и со статьей 5.1 настоящего Федерального закона срока временного пребывания и срок действия имеющегося у него патента не был продлен либо иностранным гражданином не был получен новый патент, данный иностранный гражданин обязан выехать из РФ по истечении пятнадцати дней со дня истечения срока действия патента. В течение указанных пятнадцати дней данный иностранный гражданин считается законно находящимся на территории РФ.

10. Для осуществления деятельности, не являющейся трудовой деятельностью у физических лиц, иностранным гражданином, имеющим патент, данный иностранный гражданин обязан получить разрешение на работу в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. В этом случае разрешение на работу данному иностранному гражданину может быть выдано на срок не более одного года со дня въезда в РФ.

Для получения подробных консультаций о порядке оформления патентов необходимо обращаться в отдел по вопросам трудовой миграции УФМС России по АО по адресу: г. Астрахань, ул. Куликова, 71, каб. 14, телефон 37-92-20.

Перечень необходимых документов, подаваемых в УФМС России по АО иностранным гражданином с безвизовым въездом для получения разрешения на работу на территории Астраханской области:

1. Копия паспорта иностранного гражданина; 2. Копия перевода паспорта иностранного гражданина, заверенная нотариально (если в национальном паспорте нет записи на русском языке); 3. Копия миграционной карты; 4. Копия бланка уведомления о постановке на учет; 5. Заявление о выдаче иностранному гражданину или лицу без гражданства разрешения на работу — 2 экз.; 6. Цветная фотография на матовой бумаге (3×4) — 1 шт.; 7. Трудовой  договор. В трудовом договоре указывать реквизиты предпринимателя (организации): ОГРН, ИНН, КПП, ОКВЭД; 8. Документ об оплате госпошлины (квитанция) — 2000 руб. (оплачивается на имя иностранного работника).

Реквизиты для внесения госпошлины:

Получатель: ИНН 3015071539, КПП 301501001 УФК по Астраханской области (УФМС России по Астраханской области), банк ГРКЦ ГУ Банка России по Астраханской области; БИК 041203001, р/с счёт 40101810400000010009, код платежа 19210806000010017110; ОКАТО 12401000000. Назначение платежа: за выдачу разрешения на работу.

9. Медицинская комиссия (5 сертификатов) (Постановление Минздрав и Роспотребнадзора по АО № 26 П/38 от 21.03.2012): освидетельствование нарколога; освидетельствование кожно-венеролога;  освидетельствование на отсутствие ВИЧ-инфекции; освидетельствование на отсутствие туберкулеза; общая справка о медицинском освидетельствовании (предоставляется в течение 30-ти дней со дня получения разрешения на работу).

ВНИМАНИЮ

РАБОТОДАТЕЛЕЙ!

Работодатель, принимая (увольняя) иностранного гражданина обязан:

I. Уведомить в течение трех рабочих дней в установленном порядке (Приказ ФМС России от 28.06.2010 № 147): 1) миграционную службу; 2) агентство по занятости; 3) налоговую инспекцию района о трудоустройстве (увольнении) иностранного работника (штраф).

II. Поставить на учет (регистрация) иностранного гражданина (иметь разрешение на работу и трудовой договор) по адресу: ул. Куликова, 71, 1 этаж или в ОУФМС своего района.

Наш телефон: 37-92-20

О реализации

законодательства

о гражданстве

14 ноября 2012 года вступил в силу Федеральный закон № 182-Ф3 “О внесении изменений  в Федеральный закон “О гражданстве Российской Федерации”, который предоставляет право приобрести гражданство РФ в порядке признания граждан бывшего СССР, получивших до 1 июля 2002 года паспорт гражданина РФ, но у которых впоследствии не было определено наличие гражданства РФ и отсутствует иное гражданство. Данный Федеральный закон направлен на урегулирование правового статуса следующих категорий лиц, находящихся на территории РФ:

- граждан бывшего СССР, получивших паспорт гражданина РФ до 1 июля 2002 года, у которых впоследствии полномочным органом, ведающим делами о гражданстве, не было определено наличие гражданства РФ, имеющих гражданство иностранного государства, при условии отсутствия у них действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;

- граждан бывшего СССР, прибывших в РФ для проживания до 1 ноября 2002 года, не приобретших гражданства РФ в установленном порядке, и их совершеннолетних и несовершеннолетних детей, если указанные лица не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.

Кроме этого, предусматривается, что лица, оформившие выход из гражданства РФ, могут быть восстановлены в гражданстве РФ не только в общем, но и в упрощенном порядке при наличии у них соответствующих условий.

 

 

Комментарии закрыты.

Февраль 2013
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Янв Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика