Раздел | Общество

Хрупкие страницы истории

Тем, кто интересуется историей Приволжского района, должно быть известно, что существует он с 1980 года, а до этого его территория являлась частью Наримановского района. Но и память о тех годах не менее ценна для района, хоть он тогда и не носил привычного названия. Ведь сельсоветы назывались так же, как и сейчас, и трудились там те люди, которые вписали свои имена в историю становления района, его побед и свершений.

Ценные крупицы воспоминаний очень хрупки и недолговечны, но есть люди, которые не дают пропасть историческим данным, хранят их и с радостью несут людям.

Именно такой гость посетил недавно Приволжский район и на дружеском чаепитии поделился очень интересными историческими сведениями.

Мажит Сабирович Джакубалиев – активный общественный деятель, исследователь, публицист. Более 40 лет отдал он организаторской работе. Много ответственных постов занимал Мажит Сабирович, и в 1963 году   получил направление в партком Наримановского КСПУ, где стал заведовать идеологическим отделом. Эту должность он сохранил и после восстановления райкомов в 1965 году. В 1976 году его утверждают секретарем Наримановского райисполкома. На этом посту он проработал 17 лет, потом еще пять лет заведовал отделом ГО и ЧС. После ухода на пенсию работал председателем Наримановского районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Был делегатом IV съезда Всероссийского совета ветеранов войны и труда в Москве в 2000 г. Принимал участие в выпуске книги «Астраханские казахи». Мажит Сабирович – один из основателей общественной организации казахской культуры и языка «Жолдастык» в Астраханской области.

Работая в Наримановском районе, Мажит Сабирович стал свидетелем многих важных событий, в том числе — участвовал он и при знаменательном отделении части сельсоветов и образовании нашего, Приволжского района. Об этом и о многом другом рассказал он на чаепитии в присутствии заместителя главы администрации Натальи Малышевой, начальника архивного отдела Марии Стукаловой и сотрудника «Приволжской газеты».

Одним из основных вопросов, который интересовал приволжан, стала история образования Приволжского района. Как известно, Наримановский район в 1980 году был разделен в силу его значительных размеров, чтобы облегчить ряд административных и территориальных управленческих проблем. Но Махит Сабирович рассказал о любопытных деталях подобного разделения. Как оказалось, земли на территории, в том числе и нашего района, в свое время принадлежали калмыкам. После памятной ликвидации Калмыцкой  АССР в 1943 году территории отошли образованной Астраханской области. С тем, чтобы свести к минимуму  территориальные споры и разногласия, при разделении  Наримановского района его исконное название осталось у правобережной территории (название сохраняло от возможных территориальных притязаний), а вот район, образовавшийся на левом, был назван Приволжским. Почему? На этот вопрос точного ответа так и не найдено.

«Вся наша область имеет отношение к Волге, — считает Мажит Сабирович. – Эта река – одно из наших самых главных богатств, поэтому неудивительно, что один из районов области назван именно так».

В год разделения Наримановский район насчитывал 22 сельских совета, 300 депутатов.

«Первое время было непросто, – рассказывает Мажит Сабирович. – Раньше мы работали вместе, в одном районе, а теперь оказались разведены по разным». Но все начальные трудности были успешно преодолены.

И о жизни района до 1980 года рассказчик поведал многое. «Район, крепкий тружениками», — так называет Мажит Джакубалиев Наримановский район советского периода, это же звание подходит и нынешним двум.

Как и сейчас, сельсоветы славились сельскохозяйственными успехами. Работа в колхозах кипела. Мажит Сабирович читает хронику полевых будней, и перед глазами возникают картины жаркой, плодотворной работы на благо Родины. Звучат знакомые названия – Килинчинский сельсовет, Башмаковка, Атал и многие другие – там в колхозах выращивался богатый урожай и многие работники удостаивались похвал, благодарностей, наград.

Не только сельчане трудились в ту пору на полях. В советское время помогать колхозникам приезжали отряды ленинградских студентов. Уроженцам холодного города было с непривычки тяжело работать при астраханской жаре, и потому рабочий день начинался уже в 5 утра и длился до наступления самой жаркой поры. Были и именитые гости. Например, в 1933 Килинчинский колхоз посетил известный поэт Муса Джалиль и несколько дней трудился наравне со всеми, помогая со сбором урожая. А иначе и не могло быть в то время, когда колхозный труд считался не менее почетным, чем труд писателя.

Благодаря Мажиту Сабировичу мы можем мысленно перенестись в те времена и прикоснуться к живой истории нашей родины. Его встреча с представителями Приволжского района обязательно будет иметь продолжение, ведь Мажит Джакубалиев готов поделиться своими материалами и помочь в составлении публикаций об истории Приволжских сельсоветов до 1980 года и о людях, живших там. Вот и сейчас Мажит Сабирович поделился с приволжанами списком тружеников, награжденных орденом Ленина – высшей наградой в СССР. Все эти имена обязательно будут отображены в исторических публикациях о Приволжском районе.

В завершение приятной встречи гостю вручили памятные подарки, среди которых – книга об истории района, выпущенная в честь его 30-летия, и поблагодарили за его труд по сохранению исторического наследия.

Александра Соколова

 

Комментарии закрыты.

    Февраль 2013
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв Мар »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728 

    Рубрики

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика