Раздел: Росреестр

Методические рекомендации Росреестра помогут гражданам разобраться с процедурой оформления гаражей

Росреестр разработал методические рекомендации к федеральному закону № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» («гаражная амнистия»). Подготовленные материалы помогут владельцам незарегистрированных гаражей в простой и доступной форме разобраться с процедурой их оформления в упрощенном порядке. Методические рекомендации доступны на сайте Росреестра по ссылке: https://rosreestr.gov.ru/upload/Doc/press/%D0%93%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%8F_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%B0.pdf

Напоминаем, что закон вступит в силу с 1 сентября 2021 года. Документ, разработанный при участии Росреестра, призван внести ясность в регулирование вопросов оформления прав на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены.

«Разработанные рекомендации помогут гражданам понять, как воспользоваться гаражной амнистией, на какие случаи распространяется данный закон, какие нужны документы для оформления. Также в рекомендациях представлены полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления при реализации закона», — комментирует руководитель Управления Росреестра по Астраханской области Татьяна Белова.

Если у гражданина нет документов, указанных в рекомендациях, это не означает, что он не сможет оформить гараж. Региональные органы власти наделены полномочиями по определению дополнительного перечня документов, на основании которых человек может зарегистрировать гараж по «гаражной амнистии».

Граждане должны иметь в виду, что если земельный участок под гаражом не стоит на кадастровом учете, его будет необходимо образовать. В методичке рассказывается, как подготовить схему расположения границ участка под гаражом и получить от уполномоченного органа решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка. Отдельно расписана процедура взаимодействия владельца гаража с кадастровым инженером, который должен подготовить межевой план земельного участка и технический план гаража.

Так как кадастровый инженер является участником рыночных отношений, граждане должны заключить с ним договор подряда, где будет предусмотрена цена и сроки выполнения работ. Никаких платежей в пользу государства закон не предполагает.

Решение о бесплатном предоставлении земельного участка под гаражом в собственность принимает уполномоченный орган публичной власти, как правило, это муниципалитет. Такое решение принимается после того, как участок под гаражом будет образован и поставлен на кадастровый учет. В целях сокращения финансовой нагрузки на граждан законом предусматривается, что за государственную регистрацию права собственности на гараж и земельный участок под ним не нужно будет платить госпошлину, поскольку соответствующее заявление в Росреестр будет подавать администрация от имени гражданина. После проведения регистрационных действий она вручит владельцу выписки из ЕГРН, подтверждающие оформление прав на гараж и землю.

В методическом пособии прописаны полномочия органов государственной власти субъектов и органов местного самоуправления при реализации закона. В том числе указано, какое содействие муниципалитеты вправе оказывать гражданам в приобретении прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены.

В настоящее время Управлением Росреестра по Астраханской области совместно с региональными и муниципальными органами власти уже ведется подготовительная работа по реализации закона. Для граждан будет организовано консультирование по всем возникающим вопросам.

 Материал подготовлен Управлением Росреестра по Астраханской области

Раздел: РосреестрКомментарии отключены

Управлением Росреестра по Астраханской области подведены промежуточные итоги реализации комплексного плана по наполнению сведениями ЕГРН

Управление Росреестра по Астраханской области реализует план по наполнению ЕГРН полными и точными сведениями. Проводится большая работа по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости на территории Астраханской области, проведению комплексных кадастровых работ, уточнению и внесению сведений в ЕГРН.

Данная работа проводится с целью исправления реестровых ошибок в сведениях ЕГРН, снижения рисков земельных споров и вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов недвижимости. В целом будет обеспечена возможность создания новых цифровых сервисов, повысится качество оказания услуг гражданам.

«Управлением Росреестра по Астраханской области подведены промежуточные итоги реализации комплексного плана по наполнению сведениями ЕГРН. В настоящее время в Астраханской области доля земельных участков с установленными границами составляет 61% (при их общем количестве – 430 тыс.), доля границ населенных пунктов, внесенных в ЕГРН, составляет 19% (при их общем количестве 434 шт.), доля границ муниципальных образований составляет 100%», — комментирует руководитель Управления Росреестра по Астраханской области Татьяна Белова.

Реализация комплексного плана по наполнению ЕГРН продолжается. В Астраханской области по состоянию на 01 мая 2021 года в государственном реестре отсутствуют сведения о правообладателях около 162 тыс. земельных участков (38% от общего количества), а также о правообладателях более 201 тыс. иных объектов недвижимости (31% от общего количества).

Материал подготовлен Управлением Росреестра по Астраханской области

Раздел: РосреестрКомментарии отключены

Как зарегистрировать право собственности на недвижимость на основании решения суда

Права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом о государственной регистрации недвижимости.

По общему правилу государственная регистрация проводится в заявительном порядке. Поэтому обратиться за регистрацией права по решению суда нужно лицу, у которого возникает право собственности на объект недвижимости. При этом обращение лица, право которого прекращено или признано отсутствующим этим же решением суда, для осуществления государственной регистрации права не нужно, в случае если оно являлось ответчиком по делу.

Кроме того, если сведения об объекте недвижимости, в отношении которого установлены права, отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН), то необходимо обратиться и за постановкой на кадастровый учет этого объекта. В этом случае процедуры кадастрового учета и регистрации права проводятся одновременно.

Для осуществления регистрации права на основании решения суда потребуются следующие документы:

- решение суда, вступившее в законную силу. Оно представляется в виде надлежащим образом заверенной копии в одном экземпляре, который после сканирования при выдаче документов после осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав возвращается заявителю.

- доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия и личность представителя заявителя. Такие документы нужно представить в двух экземплярах, один из которых должен быть подлинным. Подлинник после осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав также возвращается заявителю.

За государственную регистрацию прав на недвижимость по решению суда уплачивается государственная пошлина в размерах: 22 000 руб. — для организаций и 2 000 руб. — для физических лиц.

Представить документы на регистрацию можно через многофункциональный центр или посредством почтового отправления, а также в электронной форме.

 

Управление Росреестра по Астраханской област

Раздел: РосреестрКомментарии отключены

На телеканале Астрахань 24 обсудили законопроект о «гаражной амнистии», который Госдума РФ приняла в первом чтении

В эфире утренней программы «Всем подъем» на телеканале Астрахань 24 обсудили законопроект «о гаражной амнистии», который Госдума РФ приняла в первом чтении. Гостем программы стала — руководитель Управления Росреестра по Астраханской области Татьяна Белова.

Данный законопроект существенно упростит владельцам гаражей пройти процедуру государственной регистрации на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены.

В России насчитывается от 1,4 до 4,5 млн. не оформленных гаражей и участков под ними. В Астрахани проблема с незаконными гаражами стоит тоже остро (в городе насчитывается порядка 35 тысяч незарегистрированных металлических и капитальных гаражей), что не позволяет их владельцам защитить свои права, а также распорядиться этими объектами по своему усмотрению (продать, передать по наследству и т.д.).

Также Татьяна Белова разъяснила на какие объекты распространяется «гаражная амнистия», какие документы необходимы для оформления гаража в собственность.

С полной версией эфира можно ознакомиться на сайте телеканала Астрахань 24 – Утреннее шоу «Всем подъем» — Эфир от 03.02.2021

Управление Росреестра по Астраханской области

Раздел: РосреестрКомментарии отключены


    Август 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Рубрики

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика