Раздел: Портреты наших земляков

Юбилей

Нафися Асфяндиярова из села Три Протока 1 июля отметила свой юбилей.
Родилась она в 1939 году в селе Пожарки Горьковской области в семье колхозников. В 1956 году окончила 10 классов и поступила в торговое училище. Получив диплом, стала работать по профессии. В 1963 году встретила свою любовь -односельчанина Масрура Асфяндиярова, в тот же год сыграли свадьбу. В 1964 году переехали в Три Протока. Оба работали в колхозе: он — инженером, бригадиром, а она — учетчицей в овощеводческой бригаде. За добросовестный труд не раз отмечалась ценными подарками и путёвками по разным городам Советского Союза, благодарственными письмами, почетными грамотами. Жили с Масруром Файзрахмановичем в любви и согласии, вырастили двоих сыновей: Рината и Ильнура, дали образование, построили добротный дом. В 2010 году Масрура Файзрахмановича не стало. Но жизнь продолжается в детях, сейчас Нафися Гафаровна живет вместе с семьей младшего сына Ильнура, ещё полна энергии и оптимизма, помогает по хозяйству, радуется успехам своих пятерых внуков, балует и любит своих восьмерых правнуков, окружена заботой и любовью.
Поздравить с юбилейным днем рождения Нафисю Асфяндиярову и вручить памятный подарок от главы села Рамазана Мухаримова, пришла председатель первичной организации Совета ветеранов Газизя Изагалиева.
Нафися Гафаровна, поздравляем Вас с 80-летним юбилеем и желаем крепкого здоровья, бодрости , неиссякаемой энергии, заботы и тепла родных, семейного блага и счастья!
Г. ИзагалиеваЮб Асфандиярова

 

Раздел: Портреты наших земляковКомментарии отключены

Юбилей

Участница трудового фронта Фатима Шукралиева из Растопуловки 15 июня отметила 90-летний юбилей.
Родилась Фатима Утебалиевна в семье колхозников. Когда началась Великая Отечественная война, отца призвали на фронт. Он участвовал в Сталинградской битве, где был тяжело ранен. В конце 1942 вернулся домой и вскоре умер. Мама работала на пароме. С 1941 года, с 12 лет, Фатима начала работать в колхозе, сначала на подмоге, потом — в растениеводстве.
В 1955 году Фатима Утебалиевна вышла замуж за Хабибуллу Шукралиева. Они воспитали двух дочерей и трех сыновей.Юб Шукралиева Фатима Утебалиевна
Фатима Утебалиевна — счастливая мама, добрая и заботливая бабушка и прабабушка. У нее 12 внуков и 14 правнуков. Фатима Шукралиева за многолетний добросовестный труд наградждена множеством почетных грамот, она — ветеран труда.
В день юбилея Фатиму Шукралиеву пришли поздравить глава МО «Село Растопуловка» Мансур Сапаров, председатель первичной организации Совета ветеранов Рафиль Иманалиев и директор Центра культуры Марина Сафарова. Было сказано много теплых слов и вручены памятные подарки от главы Приволжского района, Совета ветеранов района, администрации МО “Село Растопуловка”.
Фатима Утебалиевна, желаем крепкого здоровья, благополучия, тепла, мира и добра Вам и Вашим близким!
М. Сафарова

 

Раздел: Портреты наших земляковКомментарии отключены

80-летний юбилей

Ветеран труда, почетный работник сельского хозяйства Минзифа Алаулова из села Карагали отметила 80-летний юбилей.
Минзифа Шамсутдиновна родилась в 1939 году в деревне Чутеево в Татарстане в большой семье, где было девять детей.Юб Алаулова
Время было очень тяжелым, но сплоченность и любовь в семье помогла преодолеть все жизненные трудности. Минзифа окончила школу, получила образование и вышла замуж за Гумара Алаулова. В 1960 году с мужем переехали в Астраханскую область, обосновались в селе Карагали. Построили дом, работали в колхозе «Заветы Ильича» — трудились на полях, выращивали рассаду в теплицах. В 1977 году наступили тяжелые времена для Минзифы Шамсутдиновны, умер муж. Но рядом были ее пятеро детей, которых она поднимала одна и воспитала достойными и самостоятельными.
Сейчас у нее десять внуков и восемь правнуков!
Минзифу Алаулову с юбилеем пришел поздравить и вручить подарок глава администрации МО «Село Карагали» Наиль Абдулгазизов.
Минзифа Шамсутдиновна! Желаем Вам здоровья и долгих лет жизни!
Администрация МО «Село Карагали»

Раздел: Портреты наших земляковКомментарии отключены

75-летний юбилей

Свой 75-летний юбилей 5 июля отметила жительница села Растопуловка Жамига Бердалиева.
Родилась Жамига Шугаевна в 1944 году в селе Разночиновка Нариманского района. Окончила 10 классов Тальниковской средней школы.
В этот прекрасный день юбиляршу поздравили глава МО «Село Растопуловка» Мансур Сапаров и директор Центра культуры Марина Сафарова. Было сказано много теплых слов и вручены памятные подарки.
Жамига Шугаевна, желаем крепкого здоровья, благополучия, тепла, мира и добра Вам и Вашим близким!
М. Сафарова

Юб Бердалиева Жамига Шугаевна

Раздел: Портреты наших земляковКомментарии отключены

85-летний юбилей

Ветеран труда Анатолий Макеев из села Карагали отметил 85-летний юбилей.
Родился Анатолий Тимофеевич 21июня 1934 года в селе Никольское Базарно-Карабулакского района Саратовской области в многодетной семье — у него было восемь братьев и сестер. “Жили трудно, — вспоминает Анатолий Тимофеевич, — было время, когда ели только картошку, а в доме с нами жила наша корова-кормилица. Но все друг другу помогали, жили дружно. Когда началась война, мне было 7 лет. Старшие братья ушли на фронт, а мы с сестрами и мамой выживали, как могли. Двое братьев не вернулись, пропали без вести”…IMG-20190624-WA0009
Время шло. Анатолий отслужил в армии, стал работать на шахте. А в 1955 перебрался в Астрахань. Здесь и познакомился со своей будущей супругой Агриппиной. Сыграли свадьбу и приехали жить в село Карагали. Анатолий стал работать на Судоремонтном заводе. С Агриппиной Сергеевной вырастили сына и дочь, в любви и согласии прожили 43 года. На Судремзаводе Анатолий Макеев проработал 30 лет, до самой пенсии, он — ветеран труда. У Анатолия Тимофеевича две внучки.
В день юбилея Анатолия Макеева пришли поздравить, сказать слова добрых пожеланий и вручить подарки от главы Приволжского района Яхьи Туктарова, главы администрации МО «Село Карагали» Наиля Абдулгазизова и Совета ветеранов района директор Центра культуры Гульнара Медведева и председатель первичной организации ветеранов села Карагали Надежда Лодыгина.
Г. Медведева

 

Раздел: Портреты наших земляковКомментарии отключены

Золотая свадьба

Золотая свадьба — это поистине торжественное, незабываемое событие в жизни супругов. Всем известно, что золото добывается тяжелым трудом. Сохранить семью, проявить мягкость и мудрость в отношениях и прожить вместе полвека дорогого стоит.
Свою Золотую свадьбу 26 июня отпраздновали Мудир и Римма Ядгировы. Их бракосочетание состоялось в 1969 году в Килинчинском сельсовете. «Познакомились мы в колхозе, я тогда был шофером, а она — рабочей», — вспоминает Мудир Мукминович. Год за годом супруги вместе преодолевали трудности, учились понимать друг друга. Их союз прочно скреплен уважением, заботой и благодарностью за проведенные вместе годы. На протяжении совместного жизненного пути они поддерживали друг друга во всех делах и начинаниях и всего добились в жизни именно благодаря этой поддержке, стараниям и труду. Мудир Мукминович и Римма Хамитовна вырастили пять дочерей, которым дали хорошее воспитание и достойное образование. В настоящее время Мудир и Римма Ядгировы на пенсии, занимаются личным подсобным хозяйством. Семья Ядгировых очень большая и дружная: пять дочерей с мужьями, 11 внуков, 14 правнуков. Внуки любят и уважают дедушку с бабушкой и часто собираются у них на праздники.
Пусть совместный жизненный путь супругов и нельзя назвать легким, но невзгоды не убили любовь в их сердцах, а, как и бывает в настоящих семьях, только укрепили привязанность друг к другу.
От всей души поздравляем Мудира Мукминовича и Римму Хамитовну с семейным юбилеем! Желаем счастья, здоровья, благополучия, любви и взаимопонимания на долгие годы!
Администрация Килинчинского сельсовета

 

Раздел: Портреты наших земляковКомментарии отключены

Юбилей

Зинаида Ветюгова из села Началово 14 июня встретила свой юбилей.
Зинаида Николаевна — из поколения детей войны. В своем детстве она пережила и голод, и холод, и бомбежки. Родилась Зинаида в 1934 году в старинном селе Большое Мурашкино Нижегородской области в семье Квасовых. Отец, Николай Ильич, служил в НКВД, мама работала на Горьковском автозаводе, который в военное время был перепрофилирован на выпуск танков. В 1941 Зинаиде исполнилось семь лет, и до сих пор она помнит налеты немецкой авиации, бомбежки Горького. В 1944 отца перевели служить на Западную Украину, в город Острог Ровенской области. Войска НКВД обеспечивали общественную безопасность на территории Западной Украины в 1940 — 50 годы. Именно в это время развернулась острая и напряженная борьба с украинским националистическим подпольем и его вооруженными формированиями. Основная тяжесть этой борьбы легла на войска НКВД. В годы Великой Отечественной войны украинские националисты тесно сотрудничали с немецко-фашистским военным командованием, участвовали в карательных операциях против партизан и антифашистского подполья. Когда в 1944 под ударами Красной Армии немецко-фашистские захватчики вынуждены были отступать на запад, они стали еще активнее использовать ОУН и УПА в своих интересах. Вооружили их, устроили продовольственные и оружейные склады и поставили задачу вести подрывную работу в тылу советских войск. Националисты перешли к ожесточенной вооруженной борьбе с советской властью — совершали внезапные налеты, устраивали засады на дорогах и в населенных пунктах, нападая на обозы, войсковые подразделения, минировали железнодорожные пути. После налетов и террористических актов быстро рассредоточивались и укрывались в лесах. В 1946 году в одном из боев в лесу по уничтожению бандитского бандеровского отряда отец Зинаиды получил тяжелое ранение. Из леса его вынес на своих плечах его товарищ. Николай Квасов был награжден орденом Красной Звезды. Зинаида Николаевна постоянно вспоминает отца и очень переживает, глядя новости, что теперь бандеровщина снова поднялась на Украине. “О зверствах украинских националистов я знала по рассказам отца и многих жителей города Острога, — рассказывает Зинаида Николаевна. — Разве могли мы подумать, что это когда-нибудь может повториться? А ведь Острог, где служил мой отец, — это древний русский город, и известен тем, что там в 1578 году русский первопечатник Иван Федоров напечатал свой первый Букварь”.
Зинаида окончила в Остроге школу, поступила в библиотечный техникум в Ровно. По окончании техникума ее и еще нескольких лучших выпускников направили на стажировку в Москву, в Государственную библиотеку СССР имени Ленина. В середине 1950-ых семья вернулась в Горький, Зинаида работала там по своей профессии. А в 1957 переехала в Астрахань, вышла замуж, родила дочь, а работать стала в детском саду. Через 20 лет перешла на работу в Детский дом-интернат № 3 в поселке Приволжье на Трусово, оттуда и не пенсию вышла. В 1991 Зинаида Николаевна решила переехать в село, ведь в те тяжелые “лихие” 90-ые легче было выжить, имея свой придомовой участок и личное хозяйство. С тех пор Зинаида Ветюгова и живет в Началово. Дочь и внучка живут в Астрахани, часто ее навещают.
В день юбилея Зинаиду Николаевну пришли поздравить и вручить подарки от себя лично, от главы Приволжского района и от Совета ветеранов глава администрации Началовского сельсовета Игорь Красильников, заместитель главы администрации Кристина Кубашева и председатель Началовской первичной организации Совета ветеранов Зоя Абрамова.
А. Давитьян

 

Раздел: Портреты наших земляковКомментарии отключены

Золотой юбилей

Говорят, что супружеская пара, отметившая золотой юбилей семейной жизни, — настоящее благословение для своих потомков, они — пример того, как должна жить семья! Наверное, каждая семейная пара мечтает о том, чтобы отметить этот юбилей.Думкины
Петр Иванович и Валентина Алексеевна Думкины из села Началово 24 июня отметили Золотую свадьбу. Познакомились Валентина и Петр в далеком Петрозаводске — вместе учились в вечерней школе. Валентина родом из Вологодской области, в Петрозаводск приехала в раннем детстве с родителями, которые устроились туда на работу. Петр Иванович — из городка Шавья Костромской области, он получил специальность строителя, а после армии тоже приехал в столицу Коми АССР на работу. “Когда мы учились в вечерней школе, мне было 18, а ему — 23, — рассказывает Валентина Алексеевна. — Петр сразу мне понравился, и я подумала — вот мне бы такого парня. Познакомились, чувства наши оказались взаимными. С 1963 года стали встречаться, а в 1964 сыграли свадьбу”. После вечерней школы Петр поступил в Петрозаводский университет учиться на инженера, но через год перевелся в военное училище. В 1965 родилась дочь Маргарита, через два года — сын Евгений. В 1970 родился младший сын — Александр. Петр окончил училище, стал офицером. Молодая семья ездила по стране, по местам, куда Петра Думкина направляли служить. Прожили 10 лет в городе Мирный Архангельской области, Петр служил там на космодроме Плесецк. Жили и в Балашове Саратовской области. Дольше всего прожили в Омске. Валентина окончила Омский педагогический институт, стала учителем математики. В Омске проработала по специальности восемь лет. Петр вышел в отставку, прослужив 25 лет. И решил получить новую профессию — окончил художественно-графическое отделение Омского пединститута, стал учителем труда, рисования и черчения. В 1990 решили переехать в теплые края, поменяли квартиру в Омске на Астрахань, а вскоре начались “лихие 90-ые”, и семья решила перебраться “на землю” — в село. В 1991 поменяли квартиру на дом в Началово. Семья была большая, вскоре сделали пристрой к дому, а потом построили еще один дом — Петр Иванович — мастер на все руки!. Валентина еще четыре года была преподавателем Астраханского университета. А Петр Иванович вначале преподавал в ПТУ в Астрахани, а потом стал учителем труда, черчения и рисования в Началовской школе и проработал там 22 года.
“Всю нашу жизнь мы с любовью и уважением относились друг к другу, — говорит Валентина Алексеевна. — Никогда не давали разгораться ссорам, скандалам, ценили свою семью, свои отношения. И теперь наши дети и внуки говорят нам, что мы — замечательный пример им для жизни!”.
Сейчас у Петра Ивановича и Валентины Алексеевны трое внуков и внучка, трое правнуков и три правнучки. Их большая семья очень дружная, все любят и поддерживают друг друга.
Присоединяясь к родныи и друзьям семьи Думкиных, поздравляем Петра Ивановича и Валентину Алексеевну с Золотой свадьбой!
А. Давитьян

 

 

Раздел: Портреты наших земляковКомментарии отключены

Юбилей

Ветеран труда Умарбек Даиров из села Карагали 23 июня встретил свой юбилей.
Родился Умарбек Нигматович в 1934 году в селе Карагали, был первенцем в семье Нигмата Губайдуллаевича и Гульби Муллакаримовны Даировых. Когда Умарбеку исполнилось семь лет, а его младшему брату — два года, началась Великая Отечественная война, отец ушел на фронт. Мама осталась с двумя сыновьями, работала в детском саду. С 11 лет Умарбек помогал маме, работал в колхозе «Заветы Ильича». Умарбек окончил 7 классов Карагалинской школы, и, как многие его сверстники, поступил в школу фабрично-заводского обучения — ФЗО. Потом окончил IMG-20190626-WA0005профессиональное училище, получил специальность строителя. Начал работать сварщиком на заводе 10 лет Октября. В 1953 году был призван в армию, служил в Германии в танковых войсках. Отслужив, вернулся в родное село, продолжил работать по специальности на заводе ЖБИ. В 1958 году познакомился с девушкой Фаузией, вскоре сыграли свадьбу. Умарбек Нигматович сам построил дом. На заводе Даиров проработал до выхода на заслуженный отдых. Он — ветеран труда, имеет немало благодарственных писем и почетных грамот за добросовестный труд. С Фаузией Сайфиевной вырастили сына и дочь, прожили в счастливом браке 56 лет…
На пенсии Умарбек Даиров стал председателем мечети села Карагали. Он занимался благоустройством мечети 17 лет. Сельчане помнят, как он своими руками облагораживал и создавал условия для прихожан. До 2012 года Даиров был депутатом Совета МО «Село Карагали».
Говорят, мужчина в своей жизни должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево. Так, вот наш юбиляр построил не один дом, он шутит, что и сейчас с легкостью может забраться на крышу и заняться ремонтом, высадил целый сад, за которым и по сей день ухаживает, и обзавелся сыном и дочерью. Сейчас у него трое внуков и шестеро правнуков! Умарбек Нигматович окружен любовью и заботой близких, глаза его светятся от счастья и любви.
В день юбилея Умарбека Даирова пришли поздравить глава администрации МО «Село Карагали» Наиль Абдулгазизов, директор Центра культуры Гульнара Медведева и председатель первичной организации ветеранов Надежда Лодыгина. С добрыми пожеланиями они вручили юбиляру подарки от главы Приволжского района, Совета ветеранов, главы администрации МО “Село Карагали”.
Уважаемый Умарбек Нигматович! От души поздравляем Вас с юбилеем. Желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни и чтобы блеск в ваших глазах становился только ярче!
Р. Гражданинова

 

Раздел: Портреты наших земляковКомментарии отключены

Юбилей

Сания Утегенова из Растопуловки 20 мая отметила 70-летний юбилей.
Родилась Сания Касимовна в 1949 году в селе Солянка. После школы начала трудовую деятельность на заготовительном пункте, проработала там 20 лет. Потом до выхода на заслуженный отдых была овощеводом в колхозе имени Кирова.
В 1967 году Сания Касимовна вышла замуж. Вырастила четверых сыновей и двух дочерей. Сейчас у Сании Касимовны трое внуков и пять внучек, четверо правнуков и одна правнучка.
С юбилеем Санию Утегеновну пришли поздравить глава МО «Село Растопуловка» Мансур Сапаров и директор Центра культуры Марина Сафарова. Было сказано много теплых слов и вручены памятные подарки.
Поздравляем Вас, Сания Касимовна, с юбилеем! Желаем здоровья, мира, добра, любви близких и родных!
М. Сафарова

 

Раздел: Портреты наших земляковКомментарии отключены

    Июнь 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 

    Рубрики

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика