Раздел: Наши ветераны

Дошла до Берлина…

Участницу Великой Отечественной войны Алию Ильясову из Татарской Башмаковки 12 марта приехали поздравить с Международным женским днем глава Приволжского района Яхья Туктаров и председатель Совета ветеранов района Зоя Дудкина.

Алия Акимовна родилась в Сталинграде в 1923 году. Окончив семилетку, пошла работать в швейную мастерскую. В апреле 1942 года Алию и еще нескольких комсомольцев мастерской вызвали в райком комсомола, объявили, что армии необходимы связисты, и направили учиться в Астрахань, в 50-й батальон связи. Обучение проходило месяц, и 23 мая 1942 года Алию отправили обратно в Сталинград.

«В Астрахань нас везли на пароходе, а обратно — поездом, — рассказывает Алия Ильясова. — Помню, уже от станции Баскунчак мы увидели много разбомбленных вагонов, над станцией кружили фашистские самолеты-разведчики». Алия стала бойцом 125-го отдельного полка связи 63-й армии. Во время Сталинградской битвы полк обеспечивал бесперебойную связь как в самом осажденном Сталинграде, так и через Волгу. Связь вели при непрерывной бомбежке, артобстрелах. После Сталинграда военные дороги Алии Акимовны пролегли по Украине, ее полк участвовал в боях за освобождение Киева, Львова. Потом — дальше, на Запад. Освобождали от фашистов Польшу, Германию, Чехословакию. Алия Акимовна награждена медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За освобождение Праги». Пятого октября 1945 года Алия Акимовна вернулась в родной Сталинград. После 200 дней и ночей, что продолжалась Сталинградская битва, город лежал в руинах. Уцелевших домов остались единицы, и среди них не было дома, где жила семья Алии до войны… В 1947 году Алия Акимовна приехала в Астраханскую область, устроилась работать в колхоз села Верхнее Калиново Камызякского района. Там же познакомилась с Вагапом Исхаковичем Ильясовым. Десятого мая 1950 года они поженились. В 1955 году Ильясовы переехали в Татарскую Башмаковку. Поначалу Алия Ильясова работала в колхозе «12 лет Октября», а вскоре устроилась на Кизанский осетровый рыбоводный завод, где и проработала до пенсии. Глава района и председатель Совета ветеранов вручили Алие Акимовне цветы, поздравительные открытки и подарки, тепло поздравили и пожелали благополучия, здоровья, внимания и заботы окружающих.

Подготовил А. Давитьян, фото З. Дудкиной

Раздел: Наши ветераныКомментарии отключены