«Неугомонные любители искусства»

С осени 2018 года в Астраханской картинной галерее работает клуб «Неугомонные любители искусства», членами которого стали люди “серебряного возраста” с активной жизненной и творческой позицией.

Среди них есть и представительницы Приволжского района — члены Совета ветеранов, местных отделений Общества инвалидов и Союза “Чернобыль”. Куратор работы клуба -  научный сотрудник галереи Ольга Кошкина. Участницы клуба отмечают, что встречи в картинной галерее дают им возможность общения и реализации своих творческих способностей, повышают духовный потенциал.

Недавно в Астраханской картинной галерее участницы клуба  «Неугомонные любители искусства», в их числе и председатель Приволжской районной организации общества инвалидов Ирина Матвеева и ее заместитель Любовь Пожидаева, встретились после летних месяцев на выставке «Художник по имени Роза», приуроченной к 100-летию со дня рождения  известной астраханской художницы Розы Давитьян. Для них была организована творческая встреча с Александром Давитьяном, племянником художницы. Прежде чем отправиться на экскурсию,  дамы собрались в библиотеке за чашечкой чая и обсудили план работы клуба, внесли свои предложения и пожелания, наметили даты встреч. После чаепития участницы клуба вместе с приглашенным гостем Александром Давитьяном прошли в залы выставки на экскурсию. На выставке представлены работы Розы Давитьян из собрания не только картинной галереи, но и из семьи Давитьян и принадлежащие частным коллекционерам. Александр Давитьян рассказал о жизни и творчестве художницы, поделился воспоминаниями об ее отношении к творчеству, искусству. Участницы клуба  увидели, насколько разнообразно творческое наследие художницы, узнали, какие темы её особенно интересовали, обратились к  редким фотографиям из семейного архива. В живописных и акварельных работах Розы Александровны перед зрителями оживали знакомые старые астраханские дворики, благоухали нежные фиалки и яркая рудбекия, а монументальные силуэты корабельных корпусов звучали как гимн силе, умению и делам человека. С особым трепетом Александр Юрьевич рассказывал о своём любимом произведении Розы «Весна. Волга-труженица». Все участницы поблагодарили Александра Давитьяна за интересный, проникнутый любовью рассказ о художнице.

Соб. инф.

Комментарии закрыты.

Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Сен  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика