Раздел | Росреестр

По каким причинам чаще всего приостанавливают государственную регистрацию

Права на недвижимое имущество должны быть в обязательном порядке зарегистрированы в Росреестре. Именно запись в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) является главным доказательством наличия этих прав. Однако на пути регистрации приобретенной недвижимости могут возникать препятствия, в результате чего государственный регистратор вынужден принять решение о приостановлении учетно-регистрационных действий.

Управлением Росреестра по Астраханской области (далее – Управление) регулярно осуществляется анализ причин, препятствующих проведению государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Статистические данные свидетельствуют, что за 8 месяцев 2021 года поступило на государственную регистрацию прав более 70 тысяч заявлений, из них приостановлено — 3%.

По итогам проведенного анализа, чаще всего регистрацию приостанавливают по следующим причинам:

- имеются противоречия между сведениями об объекте недвижимости, содержащиеся в представленных заявителем документах и сведениями ЕГРН;

- отсутствует проектная документация в составе технического плана;

- наложен запрет на совершение регистрационных действий;

- образуются объекты недвижимости в пределах границ зон затопления, подтопления, в которых, в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности, запрещено строительство объектов;

- с заявлением обратилось ненадлежащее лицо: представитель юридического лица не представил нотариально удостоверенную доверенность;

- объект располагается в охранной зоне, при этом разрешение уполномоченного органа на размещение объекта в данной зоне не представлено.

Также, государственные регистраторы рекомендует заявителям внимательно читать договоры и иные представляемые документы на государственную регистрацию и государственный кадастровый учет на предмет ошибок в данных заявителя (ФИО, СНИЛС, адрес регистрации, вид права и т.д.)

«В целях сокращения количества приостановлений и отказов государственные регистраторы информируют заявителей по телефону о выявленных недостатках и необходимых мерах для их устранения в срок до принятия соответствующего решения», — поясняет руководитель Управления Росреестра по Астраханской области Татьяна Белова.

 

Обращаем внимание, что в случае приостановления регистрации срок приостановки длится не более 3 месяцев и за это время необходимо устранить причины, препятствующие проведению регистрации. Если за это время не получается устранить все причины приостановки, то в государственной регистрации и кадастровом учете будет отказано.

«Управлением применяется комплекс мер по сокращению количества решений о приостановлениях и отказах при проведении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, что способствует повышению качества государственных услуг, соответственно, улучшению бизнес-среды Астраханской области», — комментирует заместитель председателя Общественного совета при Управлении Росреестра по Астраханской области Денис Фролов.

Государственные регистраторы постоянно взаимодействуют также и с кадастровыми инженерами в целях устранения препятствий для осуществления государственного кадастрового учета до принятия решения о приостановлении. Обо всех допущенных ошибках кадастровые инженеры извещаются своевременно. Совместно с филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Астраханской области на постоянной основе организуются и проводятся обучающие семинары – совещания, горячие телефонные линии, в которых рассматриваются вопросы качества подготовки документов, представляемых на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав, а также типичные ошибки, допускаемые кадастровыми инженерами и работниками МФЦ.

Материал подготовлен Управлением Росреестра по Астраханской области

Комментарии закрыты.

Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг Окт »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика