Задача: качественная медицинская помощь в районе!

С рабочим визитом Приволжский район посетил депутат Госдумы РФ, заместитель председателя думского комитета по охране здоровья, глава Экспертного совета по вопросам совершенствования здравоохранения в Астраханской области Леонид Огуль.

В рамках рабочей поездки парламентарий провёл личный приём граждан и побывал в нескольких медицинских учреждениях района, где пообщался с медиками. Визит получился насыщенным и результативным.

Первым пунктом рабочей программы значился приём граждан: к депутату с вопросами и просьбами шли жители района. Первой, кто обратился за помощью к парламентарию, была многодетная мама Елена, фельдшер по образованию. Женщина несколько лет работала в здравоохранении, пока семейные обстоятельства и необходимость ухаживать за тремя детьми не вынудили её оставить профессию. Сейчас Елена хочет вернуться, но не знает, как можно подтвердить свои сертификаты. Вопрос Елены решился, можно сказать, прямо в приёмной депутата. На встрече присутствовала заместитель главного врача Приволжской районной больницы: она взяла все контакты женщины, пообещав, что уже в ближайшее время поможет утрясти «бумажные» вопросы.

– Особенно ценно, что Елена хочет выйти на работу не в городе, а в селе Началово, в котором специалистов не хватает, – подчеркнул Огуль. – Нам нужны молодые и активные, которые могут и хотят работать.

А к 1 сентября депутат пообещал Елене помочь собрать её детей в школу. К слову, ещё десяти семьям района Леонид Огуль окажет помощь в приобретении школьных наборов. С такой просьбой на приёме к нему обратились представительницы инициативной группы «Содружество мам», в которую входят многодетные и малоимущие семьи, а также матери-одиночки.

– К новому учебному году я всегда помогаю собрать детей из таких семей. Этот год не станет исключением. Мои помощники уже готовят списки тех, кто получит школьные наборы со всеми канцелярскими принадлежностями, – прокомментировал депутат.

Следующими, кто пришёл на приём к Огулю, стала семейная пара Стластновых. Супруги поведали о нехватке терапевтов в поликлинике села Началово и плачевном состоянии самого медучреждения. – Мы очень переживаем, что и наша молодая девочка-терапевт от нас уедет. Она такая умница, но от количества вызовов падает с ног, а кто-то её ещё и ругает, – поделились Стластновы, посетовав также и на то, что в старом здании их амбулатории уже страшно находиться. Леонид Анатольевич искренне поблагодарил супружескую чету за тёплые слова в адрес коллеги, а по поводу амбулатории заверил: вопрос уже решается – губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин подтвердил, что строительство новой поликлиники для Началово – вопрос приоритетного значения. Однако на возведение нового здания, с учётом разработки проекта, поиска и оформления земельного участка, уйдёт время.

– Безусловно, всё это время люди не должны оставаться без медицинской помощи. Поэтому пока будет идти строительство, нужно перевести медучреждение в другое место, – сказал Игорь Бабушкин, подчеркнув, что возведение объекта находится на его личном контроле.

Следующим пунктом, куда отправился депутат Госдумы, стал посёлок Пойменный, где парламентарий посетил врачебную амбулаторию – комфортное и современное помещение, в котором первичную медицинскую помощь оказывают как взрослым, так и юным жителям села.

– Очень важно, чтобы даже в небольших населённых пунктах населению была доступна качественная медпомощь, – отметил депутат. – Здесь же ведётся вакцинация от коронавируса. Радует, что жители Пойменного активно идут на прививки. Особенно дисциплинированно к вопросу подошло старшее поколение, и в этом есть большая заслуга медиков.

С врачами и медсёстрами района Леонид Огуль встретился отдельно – в Приволжской районной больнице. Речь с коллегами шла о том, как улучшить систему здравоохранения  в целом.

– Мы с вами медики, люди в белых халатах. Мы знаем, с какими проблемами и трудностями сталкивается наша медицина, – обратился к коллективу больницы парламентарий.

– Общественные организации доверили мне создать важнейший для Астраханской области документ – «Народную программу – Здравоохранение». Это должна быть программа, которая родится не в кабинетах чиновников, её наполним мы с вами – врачи и пациенты. Врачи Приволжской районной больницы подтвердили, что готовы присоединиться к формированию такой программы, и уже разработали некоторые предложения. В числе первых – внесение изменений в программу «Земский доктор». Медики предложили увеличить сумму выплаты с 1 миллиона до 1,5 миллиона рублей и предусмотреть возможность выделения специалистам ведомственного жилья, которое со временем врачи могли бы приватизировать, отработав определённое количество лет.

На встрече с депутатом был поднят также «больной вопрос» нехватки медицинских кадров в сельских территориях.

– Чтобы эта проблема больше не стояла так остро, нужно вновь ввести распределение после окончания медицинского вуза или ссуза или, по крайней мере, ввести обязательную отработку для молодых специалистов в сельских территориях, – высказали своё предложение специалисты Приволжского района. – Также необходимо давать преференции детям сельских жителей при поступлении в медицинские вузы и увеличить целевой набор, чтобы они потом возвращались работать в село.

По словам Леонида Огуля, кадровые вопросы особенно остро встали в период пандемии. Медперсонал, медицинские сёстры увольняются и переходят на работу в ковидные госпитали, чтобы заработать, то же самое касается и врачей.

– Этот пункт должен обязательно появиться в «Народной программе». Нам необходимо решить, как избежать оттока кадров в подобных ситуациях. Кстати, об этой проблеме мне говорят практически на каждой встрече, – отметил Огуль.

Завершая рабочий визит в Приволжский район, депутат федерального парламента отметил, что это один из самых активно развивающихся районов региона. Благодаря близости к областному центру и довольно развитой социальной инфраструктуре он является привлекательным для жителей. Но необходимо сделать так, чтобы каждый человек – взрослый и ребёнок – получали здесь качественную медицинскую помощь.

А. Вихлянцева

Комментарии закрыты.

Август 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Июл Сен »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика