Раздел | ПРОЕКТ

Известные музыканты поделились опытом

“Белый пароход” — один из самых масштабных социальных проектов, поддерживающих музыкально одаренных детей. Его основные задачи: выявление, поддержка, реабилитация детей средствами искусства и помощь в получении профессионального музыкального образования. Проект действует уже 16 лет на благотворительные средства при поддержке известных музыкантов. За это время в нем приняли участие более 2000 детей из разных уголков  нашей страны, более 100 выпускников благотворительной программы «Белый Пароход» поступили в ведущие музыкальные учебные заведения России и зарубежья.

Шестнадцатая смена всероссийского детского музыкального фестиваля «Белый Пароход» проходила с 14 июня по 10 июля, ее участниками стали более 100 детей из 26 регионов России.

С 2018 года в этом проекте-фестивале принимают участие юные артисты из Приволжского района, это выпускники школы искусств “Гармония” Началовской школы Диана Шакаева и Иван Фесенко. Стали они и участниками и XVI фестиваля “Белый пароход”.

Диана из села Килинчи, она родилась в 2005 году, в ДШИ «Гармония» была зачислена в 2011 году на музыкальное отделение по специальности «Музыкальное исполнительство, фортепиано», а в августе 2012 года поступила на эстрадно-джазовое отделение по специальности «Эстрадный вокал».

С первых дней обучения Диана проявила себя как музыкально одаренный ребенок с прекрасными вокальными данными. Обладает музыкальным мышлением, великолепной памятью, развитым слухом и ритмом. Пластична, быстро обучаема, с ярко выраженной творческой индивидуальностью. Диана Шакаева за время обучения не раз становилась лауреатом и победителем областных и всероссийских творческих конкурсов.  С большим удовольствием Диана принимает участие в концертной деятельности школы, с 2018 года она — артистка-вокалистка казахского национального коллектива арт-группы «Хаджи-Тархан».

Иван Фесенко из села Бирюковка, он родился в 2006 году. С трех лет занимается вокалом. В 2010 году Иван прошёл прослушивание в школе искусств и был зачислен на подготовительное отделение. В пять лет Ваня занял призовое место в конкурсе “Золотой ключик”.  В 2013 Фесенко был зачислен в ДШИ “Гармония” на специальности “вокал, аккордеон, домбра, синтезатор”. Иван — участник волонтерского движения, участник концертов в детских домах, в доме престарелых. Фесенко — участник и призер многих конкурсов от районного до международного уровней. Иван обладает музыкальным мышлением, развитым  слухом, владеет вокалом и несколькими музыкальными инструментами. С 2018 года Фесенко — вокалист казахского национального коллектива арт-группы “Хаджи-Тархан”.

С 14 по 20 июня в Москве на базе гостиничного комплекса «Планерное» под руководством опытных педагогов велась подготовка концертной программы «Детство и война» к 80-летию начала Великой Отечественной войны. С участниками фестиваля проводились вокальные занятия, репетиции со сводным хором и по голосовым партиям, уроки игры на музыкальных инструментах.

Впервые в истории проекта команда «Белого Парохода» вылетела в Крым. В День Памяти и скорби, 22 июня, в Севастополе на открытой площадке музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» прошел концерт-реквием «Детство и война». Ребята с известными оперными певцами Любовью Петровой, Игорем Морозовым, Олегом Диденко исполнили песни, посвященные войне, читали стихи. В концерте приняли участие актер театра и кино, народный артист РФ Александр Михайлов и актёр, телеведущий, кинопродюсер, народный артист РФ Дмитрий Харатьян. Вел концерт друг и попечитель фонда, известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. Среди зрителей концерта были ветераны Великой Отечественной войны,  участники акции «Бессмертный полк», представители Федеральной службы войск национальной гвардии РФ и жители Севастополя.

С 20 июня по 10 июля базой для репетиций и творчества «Белого Парохода» стал пансионат «Лучистый» в Евпатории. Красивый ландшафтный дизайн лагеря, уникальный климат Крымского побережья, собственный песчаный пляж и теплое море — все способствовало вдохновению и активному и полезному для здоровья детей отдыху! Вторая часть смены вокально-хоровой школы была посвящена подготовке к новой концертной программе. За эти 20 дней было разучено 28 композиций. Хватало времени участникам и на индивидуальные занятия. Помимо занятий музыкой, ребята были задействованы в различных мероприятиях: уроках хореографии, спортивных играх, отрядных конкурсах. В концертном зале пансионата «Лучистый» 8 июля состоялась сдача новой программы. К сожалению, из-за действующих карантинных ограничений большое количество зрителей было невозможно. Среди гостей, пришедших на сдачу программы, были отдыхающие пансионата, а также родители и родственники  участников смены.

Завершилась летняя вокально-хоровая школа праздником «День Нептуна» и торжественным вручением дипломов. Но участники XVI фестиваля “Белый Пароход” еще не раз встретятся — запланировано, что с концертной программой “Детство и война” сводный хор выступит в течение этого года в нескольких городах России.

Подготовил А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Август 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Июл Сен »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика